Категорийный менеджмент
Логистика в ритейле
Маркетинг и экономика торговли
Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
Школа поставщика
29 декабря 2011, 02:32 1943 просмотра

Как дела на мясном фронте

Российский рынок мяса сократил объем импорта на 11,7%

Рынок мясной продукции во все времена являлся одним из наиболее значимых и крупных продовольственных рынков в России. По данным исследования компании «Маркет Аналитика», объем рынка в 2010 году составил 9,68 млн. тонн в натуральном выражении. В денежном выражении объем рынка стал на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты утверждают, что, российская мясная отрасль вступила в новую стадию развития. В 2010 году были приняты решения в области регулирования импорта мяса и живого скота в РФ, а так же подписаны соглашения по новому таможенному союзу. Квоты на ввоз свинины и говядины были снижены на 55% по сравнению с прошлым годом. Наряду с ростом ввозных пошлин квоты стали главными рычагами регулирования импорта. К тому же планируется их дальнейшее снижение с целью сокращения импорта мяса в течение последующих трех лет.

В 2010 году предпринятые меры отразились на показателях импорта: сокращение поставок импортного мяса достигло показателя 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом ситуацию с импортом можно охарактеризовать как стабильную и не наносящую ущерб отечественным производителям. Более того, снижение конкуренции со стороны импортеров дало дополнительные стимулы для роста внутреннего производства. Сейчас идет активный процесс замещения импорта, в результате чего начала обостряться конкуренция между российскими предприятиями.

На сегодняшний день мясо отечественного производство выше контрактных цен импортной продукции, что не может не сказаться на кармане российского потребителя. Но эксперты утверждают, что это временное явление, так как конкурентная борьба между российскими производителями непременно приведет к снижению цен.

Рост производства свинины в первом полугодии 2011 года превышает 6%

Объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%. В 2011 году наметившийся рост продолжился: суммарно за первое полугодие объемы производства выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Одним из факторов, серьезно повлиявших на рост производства свинины, стала государственная политика по поддержке отечественной мясной отрасли, направленная на сокращение квот на ввоз импортного мяса. До недавнего времени проблема импорта свинины отягощалась для российских производителей ввозом живых свиней на убой, поставки которых не квотировались и облагались довольно низкими пошлинами. С начала 2010 года правительство увеличило пошлины на ввоз живых свиней.

Почти половина всего производства свинины в России приходится на Центральный федеральный округ. В частности, крупнейшим поставщиком в России является Белгородская область, которая одна производит больше свинины, чем весь Приволжский ФО, занимающий второе место по объему производства этого мяса среди федеральных округов России.

В структуре производства большая доля приходится на свинину парную, остывшую, охлажденную, при этом замороженное мясо производится в существенно меньших объемах (менее 7% общего выпуска свинины).

По прогнозу «Экспресс-Обзор», государственные меры поддержки свиноводства дадут положительный эффект – рынок свинины в период 2011-2014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно.

«РБК.Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Актуально
ИИ в ритейле на 60% сокращает работу мерчандайзеров и повышает продажи за счет контроля выкладки...
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
429
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
419
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
785
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Как дела на мясном фронте

Российский рынок мяса сократил объем импорта на 11,7%

Рынок мясной продукции во все времена являлся одним из наиболее значимых и крупных продовольственных рынков в России. По данным исследования компании «Маркет Аналитика», объем рынка в 2010 году составил 9,68 млн. тонн в натуральном выражении. В денежном выражении объем рынка стал на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты утверждают, что, российская мясная отрасль вступила в новую стадию развития. В 2010 году были приняты решения в области регулирования импорта мяса и живого скота в РФ, а так же подписаны соглашения по новому таможенному союзу. Квоты на ввоз свинины и говядины были снижены на 55% по сравнению с прошлым годом. Наряду с ростом ввозных пошлин квоты стали главными рычагами регулирования импорта. К тому же планируется их дальнейшее снижение с целью сокращения импорта мяса в течение последующих трех лет.

В 2010 году предпринятые меры отразились на показателях импорта: сокращение поставок импортного мяса достигло показателя 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом ситуацию с импортом можно охарактеризовать как стабильную и не наносящую ущерб отечественным производителям. Более того, снижение конкуренции со стороны импортеров дало дополнительные стимулы для роста внутреннего производства. Сейчас идет активный процесс замещения импорта, в результате чего начала обостряться конкуренция между российскими предприятиями.

На сегодняшний день мясо отечественного производство выше контрактных цен импортной продукции, что не может не сказаться на кармане российского потребителя. Но эксперты утверждают, что это временное явление, так как конкурентная борьба между российскими производителями непременно приведет к снижению цен.

Рост производства свинины в первом полугодии 2011 года превышает 6%

Объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%. В 2011 году наметившийся рост продолжился: суммарно за первое полугодие объемы производства выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Одним из факторов, серьезно повлиявших на рост производства свинины, стала государственная политика по поддержке отечественной мясной отрасли, направленная на сокращение квот на ввоз импортного мяса. До недавнего времени проблема импорта свинины отягощалась для российских производителей ввозом живых свиней на убой, поставки которых не квотировались и облагались довольно низкими пошлинами. С начала 2010 года правительство увеличило пошлины на ввоз живых свиней.

Почти половина всего производства свинины в России приходится на Центральный федеральный округ. В частности, крупнейшим поставщиком в России является Белгородская область, которая одна производит больше свинины, чем весь Приволжский ФО, занимающий второе место по объему производства этого мяса среди федеральных округов России.

В структуре производства большая доля приходится на свинину парную, остывшую, охлажденную, при этом замороженное мясо производится в существенно меньших объемах (менее 7% общего выпуска свинины).

По прогнозу «Экспресс-Обзор», государственные меры поддержки свиноводства дадут положительный эффект – рынок свинины в период 2011-2014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно.

«РБК.Исследования рынков»

рынок мяса, производство свинины, импорт мясаКак дела на мясном фронте
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/kak-dela-na-myasnom-fronte/2011-12-29


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052