20 сентября 2011, 04:16 1527 просмотров

Митинг у Росалкоголя

Оптовики из Петушков проведут митинг у здания Росалкоголя.

Как стало известно РБК daily, в пятницу в Москве состоится первый с момента создания Росалкогольрегулирования митинг участников алкогольного рынка, недовольных политикой регулятора. Пройдет он у здания федеральной службы на Миусской площади. Эксперты рынка сомневаются, что уличные акции способны поколебать позиции главы Росалкоголя Игоря Чуяна, но при этом полагают, что в предвыборный период подобные методы давления на госорганы могут оказаться эффективными при решении локальных проблем.

Организатором митинга выступило ООО «Викон» — оптовик из Владимирской области. Компания, зарегистрированная близ поселка Петушки, воспетого в алкопоэме Венедикта Ерофеева, в мае была вынуждена приостановить работу в связи с окончанием действия лицензии. С тех пор «Викон» безуспешно пытается подать документы в Росалкоголь на получение новой лицензии, однако регулятор каждый раз возвращает бумаги заявителю, требуя предоставления дополнительных справок.

По словам гендиректора «Викона» Виктора Кондрашина, компания не смогла пройти процедуру продления лицензии: приехавшие из Росалкоголя проверяющие не обнаружили на складе приборов измерения температуры и влажности воздуха, кроме того, в техпаспорте склада не были указаны оконные проемы. После того как выявленные нарушения были устранены, компания трижды подавала в службу документы на получение новой лицензии и трижды получала письма о невозможности рассмотрения данного вопроса. В частности, поводом для отказа становилось отсутствие копии лицензии организации, проводившей в 2005 году оценку имущества оптовика, и справки о том, что она является членом саморегулируемой организации оценщиков.

Руководитель «Викона» подозревает, что его пытаются склонить к решению вопроса через коррупционные схемы. «Мне неоднократно поступали предложения помочь в насущном вопросе за определенное вознаграждение, к слову сказать, очень приличное», — заявил РБК daily г-н Кондрашин.

В юридической службе «Викона» пояснили, что компания пока не обращалась в суд с заявлением о действиях Росалкоголя. «С юридической точки зрения в действиях Росалкогольрегулирования не было нарушений законодательства, — говорят в юрслужбе. — Однако все эти бесконечные придирки по незначительным поводам дают нам повод предположить, что добиться возобновления работы «мирным» способом малореально».

«Викон» уже написал жалобу на действия регулятора в Федеральную антимонопольную службу. «К нам поступила жалоба на действия Росалкоголя от ООО «Викон», — подтвердил РБК daily начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. — Пока мы проводим расследование и склоняемся к тому, что признаки нарушения в действиях службы, наверное, есть». По словам г-на Мишеловина, с начала года на действия Росалкоголя в ФАС поступило более 30 заявлений от участников рынка. «Не во всех жалобах мы обнаружили признаки нарушений, — добавил он. — В нескольких случаях еще в момент рассмотрения жалоб, поступивших в ФАС, Росалкоголь возобновлял действие лицензий участникам рынка».

В префектуре ЦАО РБК daily подтвердили получение заявки на проведение митинга у офиса Росалкоголя на Миусской площади, д. 3, 23 сентября с 11 до 12 часов. «Заявители хотели бы провести митинг, мы рекомендуем ограничиться пикетом», — уточнили в префектуре, отметив, что пикет не предполагает использования звукоусилительной аппаратуры и выступлений участников акции. Окончательное решение по заявке будет принято в ближайшие дни.

В «Виконе» планируют вывести на площадь 15 человек с лозунгами «Чиновники из РАР — мы тоже хотим кушать», «РАР — Роняет Авторитет России», «Где помощь малому и среднему бизнесу?». По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, число участников первого в истории митинга у здания Росалкоголя может оказаться существенно выше, так как агрессивные действия регулятора привели к уходу из бизнеса до половины операторов рынка. «Такие выступления, конечно, бесполезны, — считает г-н Дробиз. — Глава Росалкоголя Игорь Чуян, устроив зачистку рынка, выполнял волю вышестоящего руководства, которое приказало ему сократить число работающих компаний. Им должны быть довольны на самом верху».

Вадим Дробиз также отметил, что в предвыборный период демонстрация сплочения недовольных действиями алкочиновников может помочь им в решении каких-то личных локальных проблем, но не изменит ситуацию на рынке в целом.

В пресс-службе Росалкоголя РБК daily заявили, что отказ в продлении лицензии «Викону» был выдан в четком соответ­ствии с действующим законодательством: «Задокументированное отсутствие психрометров на складе или непредоставление необходимых документов — вещи очевидные, оспорить которые затруднительно». При этом в Рос­алкоголе подтвердили, что получили заявление ООО «Викон» на получение новой лицензии. «Возможно, в компании рассчитывают, что митинг может как-то повлиять на его рассмотрение, — предполагают в федеральной службе. — Это их право, но в 171-ФЗ про митинги нет ни слова».

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Законы
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Митинг у РосалкоголяРосалкогольрегулирование, алкогольный ритейл, производители водки, запрет на продажу алкоголя