13 августа 2009, 00:00 2916 просмотров

Россия вступила в "молочную войну" с Литвой

Россия вступила в очередную «молочную войну», на сей раз — с Литвой. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа 2009 года Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на Россельхознадзор сообщает, что запрет на ввоз молочной продукции в РФ касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Сколько будет действовать запрет, ведомство не сообщает. В свою очередь, в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы газете сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 тысяч 059,35 килограмма), сметаны (262,2 килограмма) и творога (288,4 килограмма) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 килограмма) обнаружены добавки доксициклина.

Постановление Россельхознадзора, указывает газета, может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства рынок РФ является одним из ключевых.

Неофициально источники издания в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть «не в антибиотиках», и указывают на большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях.

www.bfm.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Товар на полку
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Россия вступила в "молочную войну" с Литвоймолочная война, литва, импорт, россельхознадзор, молочка, молочные продукты, производители