9 июня 2009, 00:00 2438 просмотров

Суд отложил на 30 июня иск "Евросети" к МТС на 355 млн рублей

Арбитражный суд отложил на 30 июня рассмотрение иска "Евросети" о взыскании с МТС 354,6 млн рублей аванса. Кроме того, суд во вторник отложил на 23 июля предварительное заседание по иску МТС к "Евросети" о взыскании 272,2 млн рублей росроченной задолженности по поставкам телефонов iPhone.

В апреле "Евросеть" (РТС: TDEV) предъявила ОАО "Мобильные Телесистемы" (РТС: MTSS) (МТС) два иска на сумму 499 млн рублей, в том числе один на 354,6 млн рублей, говорилось в сообщении "Евросети". "В связи с нарушением МТС условий договоров о сотрудничестве в Московском регионе, "Евросеть" обращается в Арбитражный суд Москвы с требованием рассмотреть два иска к компании МТС о взыскании вознаграждения, процентов за пользование чужими денежными средствами и возврате аванса, уплаченного за предактивированные комплекты, на общую сумму 499 млн рублей", - говорилось в сообщении.

"МТС в одностороннем порядке расторгла договоры сотрудничества, предварительно выставив невыполнимые условия, в частности, требование фиксированной доли продаж в общих продажах контрактов всех операторов, осуществляемых "Евросетью".

"Евросеть" надеется разрешить спорную ситуацию в судебном порядке и доказать необоснованность размеров финансовых претензий, выдвинутых МТС, сообщала компания.

МТС, которые расторгли с "Евросетью" дилерское соглашение и договор о приеме платежей, подали иск к ритейлеру с требованием выплатить 272,2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в апреле МТС направили "Евросети" требования о погашении задолженности в размере свыше 1 млрд рублей. Помимо долга за iPhone, речь идет о возврате части авансового платежа - около 500 млн рублей из 1,2 млрд рублей - за подключение абонентов МТС в "Евросети", а также 325 млн рублей платежей абонентов, принятых ритейлером и не перечисленных оператору.

"Евросеть" тоже обещала направить МТС претензии, обвиняя компанию в том, что она несколько месяцев не перечисляет дилерскую комиссию за подключение абонентов. Как утверждает "Евросеть", задолженность МТС превысила 740 млн рублей. В МТС эти заявление ритейлера называют ложными.

Ранее МТС расторгли с "Евросетью" договор о приеме платежей абонентов, таким образом, сотрудничество между компаниями было полностью прекращено.

Конфликт МТС и крупнейшей сотовой розничной сети обострился в конце марта, когда МТС потребовали от "Евросети" перейти на другие условия сотрудничества по приему платежей абонентов. Дело в том, что 1 апреля истек срок действовавшего с середины прошлого года специального соглашения о приеме платежей, в соответствии с которым МТС размещали в "Евросети" депозит для моментального пополнения счетов абонентов, а ритейлер затем компенсировал оператору эти средства.

МТС предложили вернуться к ранее действовавшей практике - депозит для обеспечения платежей в режиме on-line должна размещать у сотового оператора "Евросеть".

По данным МТС, доля "Евросети" в общем объеме продаж оператора в марте упала до 11-13% с 20-25% в декабре прошлого года. Продавцы-консультанты "Евросети" в 75% случаев рекомендуют покупателям тарифы ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) (торговая марка "Билайн"), которое владеет 49,9% акций ритейлера, свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологами холдинга "Ромир".

Согласно поведенческим условиям, выставленным Федеральной антимонопольной службой (ФАС) осенью прошлого года при одобрении ходатайства "Вымпелкома" о покупке "Евросети", ритейлер должен в течение 3 лет после сделки оставаться мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Суд отложил на 30 июня иск "Евросети" к МТС на 355 млн рублейевросеть, мтс, суд