23 января 2009, 00:00 2532 просмотра

Девелоперы в 2008 году выполнили треть плана по складам и магазинам

Столичные девелоперы выполнили планы по строительству торговых центров и складов в 2008 году лишь на треть. Согласно исследованию Colliers International, в Московском регионе было завершено семь из 20 торговых центров, а из запланированного более 1 млн кв. м складских площадей было введено всего 450 тыс. кв. м. В 2009 году новых строек запущено не будет, уверены эксперты: компании сконцентрируются на завершении "просроченных" проектов.

Из заявленных к открытию на 2008 год в Московском регионе 20 торговых комплексов общей площадью более 1 млн кв. м было открыто всего семь площадью 524 тыс. кв. м (торговой — 230 тыс. кв. м), говорится в годовом отчете международной консалтинговой компании Colliers International. Схожая ситуация наблюдается на складском рынке, добавляют аналитики. В 2008 году было анонсировано открытие более 1 млн кв. м складских помещений, а сдано было всего пять объектов площадью 450 тыс. кв. м. Как вспоминает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец, по итогам 2007 года столичные девелоперы торговой и складской недвижимости выполнили свои планы более чем на 60%: было введено более чем 600 тыс. кв. м из примерно 1 млн кв. м в том и в другом сегменте. "450 тыс. кв. м складов учитывают лишь объекты, предназначенные для продажи. Вместе с построенными для собственных нужд было введено почти 900 тыс. кв. м",— не соглашается с цифрами Colliers International руководитель аналитики рынков офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова.

Аналитики Colliers International отмечают, что кризис захватил только последний квартал и в силу инертности рынка в незначительной степени повлиял на итоги 2008 года. По словам партнера S. A. Ricci/King Sturge Владимира Авдеева, к декабрю ставки аренды для арендаторов в торговых центрах уже снизились на 20-25% (в начале года составляли $750-900 за 1 кв. м в год). В ноябре—декабре 2008 года по некоторым объектам новые контракты с арендаторами заключались даже дисконтом в 50%, добавляет гендиректор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева. "В конце прошлого года многие ритейлеры стали отказываться подписывать контракты, по которым была заключена предварительная договоренность, и требовать пересмотра условий",— напоминает госпожа Ширяева. В складском сегменте также наметилась тенденция снижения стоимости аренды: августовские расценки $145 за 1 кв. м в год уменьшились до $135 за 1 кв. м в год, добавляет региональный директор департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько.

Не введенные в 2008 году объекты будут завершены в 2009 году, надеются аналитики. Согласно прогнозам Colliers International, общая площадь открытых в текущем году складских комплексов достигнет 600 тыс. кв. м, торговых — 1 млн кв. м. В сегменте торговой недвижимости будет введено около 250-300 тыс. кв. м, новых же складов вводиться практически не будет, сомневается господин Авдеев. При этом, как отмечают аналитики Colliers International, уже в последнем квартале 2008 года торговые центры открывались с меньшей заполненностью арендаторами. Так, ТЦ РИО был заполнен примерно на 60%, тогда как раньше этот показатель находился на уровне 70-80%. В 2009 году тенденция только усугубится: как ожидают эксперты, средняя заполненность арендаторами новых ТЦ составит 50-60%.

Ъ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Девелоперы в 2008 году выполнили треть плана по складам и магазинаммагазины, склады, ввод, год