22 января 2008, 11:13 2440 просмотров

Danone решила на четверть увеличить переработку молока в РФ

Французская группа Danone увеличит объем переработки молока в России на четверть. Вчера стало известно, что завод по производству молочной продукции в Омской области, в который группа вложит более ?40 млн, будет перерабатывать 100 тыс. тонн молока в год. Французы торопятся укрепить свои позиции в регионах, так как производством молока интересуются их основные конкуренты -- американская Dairy Farms of America и французская Lactalis.

Проектная мощность молочного комбината, строительство которого планирует французская Danone, составит не менее 90 тыс. тонн готовой продукции (объем переработки 100 тыс. тонн молока) в год с возможностью дальнейшего расширения, сообщил вчера первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор Руди. Первоначальный объем инвестиций, по его словам, составит ?40 млн. Он утверждает, что представители Danone рассматривают возможность строительства нового завода по переработке молока в Омском или Марьяновском районах региона.

В российском представительстве Danone планы по строительству комментировали крайне скупо. "Компания сделает официальное заявления после того, как примет окончательное решение",-- заявил пресс-секретарь российского представительства Danone Эвальд Гербст.

Завод в Омской области станет третьей по счету производственной площадкой, созданной французской группой в России. После завершения строительства Danone увеличит объем переработки молока в России на четверть по сравнению с сегодняшним. Сейчас у Danone уже есть по предприятию в Тольятти (запущено в 1995 году) и в подмосковном Чехове (запущено в 2000 году). Общий объем переработки этих заводов составляет 50 тыс. и 250 тыс. тонн молока в год соответственно.

Компания Danone основана в 1966 году во Франции. Представлена в 150 странах мира. Штаб-квартира находится в Париже. У компании два основных направления деятельности: производство молочных продуктов и производство минеральной воды. В России с 1992 года. Мировой объем продаж компании за девять месяцев 2007 года вырос до ?11,24 млрд (+4,4%). Оборот компании в России в 2007 году, по собственному прогнозу, составит 19 млрд руб. ($775 млн). 90% продаж российского подразделения приходится на брэнды Activia, Actimel, "Даниссимо" и "Растишка".

О расширении производственных мощностей в России компания объявляет за последние три месяца уже во второй раз. В ноябре 2007 года французы сообщили, что намерены увеличить производство в Чехове с 250 тыс. до 400 тыс. тонн. Объявленные инвестиции в этот проект -- ?100 млн.

Получить контроль над крупнейшим российским производителем молочной продукции -- компанией ВБД Danone никак не удается, между тем французам в России необходимо наращивать обороты. "Французской группе принадлежит лишь 18% акций ВБД, которые они купили на фондовом рынке; акционеры компании уступать контроль не намерены",-- отмечает гендиректор консалтингового агентства RVR Communication Игорь Макурин. "Запуск своего производства в России интересует крупных зарубежных конкурентов Danone -- американские Dairy Farms of America, Dean Foods, Land of Lakes, французские Lactalis и Belle",-- говорит исполнительный директора Российского молочного союза Владимир Лабинов.

Выбор Danone Омской области для размещения еще одного производства более чем логичен, считает Владимир Лабинов. "В отличие от большинства остальных регионов, где Danone конкурирует не менее чем с шестью производителями,-- пятью федеральными и минимум одним местным, в Омской области сейчас работает всего один сильный конкурент французов: ВБД". По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2007 году в регионе произведено 875 тыс. тонн молока, из которых на долю ВБД приходится более 68 тыс. тонн.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Danone решила на четверть увеличить переработку молока в РФ