10 октября 2007, 15:09 1228 просмотров

Антимонопольщики обсудят всплекс цен на продукты с крупными поставщиками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время проведет совещание с крупными компаниями-поставщиками продовольственных товаров, на котором будут обсуждены меры по нормализации ситуации, сложившейся на ряде товарных рынков, сообщает пресс-служба антимонопольного органа со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. В сообщении отмечается, что ФАС по поручению правительства РФ проверит ряд товарных рынков продуктов питания, на которых наблюдается рост цен.

Ведомство выявило нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов России, где производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением. И.Артемьев отметил: "Подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства". В связи с ростом цен также подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.

Кроме того, в настоящее время ФАС, Министерство экономического развития и торговли с участием Министерства сельского хозяйства подготовили поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 15%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования. Данный законопроект в скором времени будет направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Антимонопольщики обсудят всплекс цен на продукты с крупными поставщиками