FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
31 октября 2016, 00:02 2605 просмотров

Эмбарго на соль ставит под удар до 90% производства мясопродуктов

Мясоперерабатывающие компании просят исключить из санкционного списка соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%.

КолбасаВ противном случае, указывается в письме Национального союза мясопереработчиков в Минсельхоз, пострадает практически 90% отрасли, сообщают РИА Новости. На сегодняшний день в России производства посолочных смесей с таким содержанием нитрита натрия еще нет.

Нитрит натрия используется при производстве колбасы, сосисок, ветчины и прочих продуктов, чтобы придать привычный розоватый оттенок. Если солить мясо обычной солью, то оно приобретет серый цвет. Однако технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» категорически запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, поэтому мясопереработчики вынуждены использовать посолочные смеси с содержанием вещества не более 0,9%.

НСМ отмечает, что соль с необходимым химическим составом и надлежащего качества производится в Германии, Дании и Нидерландах. Также работает предприятие в Белоруссии, обеспечивающее 20% российского рынка.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов успокаивает переработчиков, что сделаны запасы соли на полгода. К тому же, в новом году должно начаться производство отечественной нитритной соли на базе завода «Руссоль».

«Причин для опасений мясопераработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное «окно» для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», - заявил Леонов.

Напомним, что эмбарго на ввоз соли, чистого хлорида натрия и морской воды вступит в силу с 1 ноября 2016 года. Больше всего от эмбарго пострадали предприятия Украины.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Поделиться публикацией:
Актуально
Lab Industries управляет промо и работой 1500 мерчандайзеров при помощи единой платформы
564
На 10% выросла точность планирования акций и на 15% – доля полки в результате внедрения плат...
О трендах на рынке торгового оборудования: что предлагают белорусские производители и от чего завися...
Евгений Строкин, Megainsight: «Наблюдая за поведением клиента в магазине, на кассе вы сможете увеличить его чек»
735
Искусственный интеллект помогает на 30% повысить средний чек и на 20% – частоту покупок при изучении...
Ресейл: новый драйвер рынка одежды
1046
Исследование: Ниша растет в 4 раза быстрее fashion-рынка в целом.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Эмбарго на соль ставит под удар до 90% производства мясопродуктов

Мясоперерабатывающие компании просят исключить из санкционного списка соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%.

КолбасаВ противном случае, указывается в письме Национального союза мясопереработчиков в Минсельхоз, пострадает практически 90% отрасли, сообщают РИА Новости. На сегодняшний день в России производства посолочных смесей с таким содержанием нитрита натрия еще нет.

Нитрит натрия используется при производстве колбасы, сосисок, ветчины и прочих продуктов, чтобы придать привычный розоватый оттенок. Если солить мясо обычной солью, то оно приобретет серый цвет. Однако технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» категорически запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, поэтому мясопереработчики вынуждены использовать посолочные смеси с содержанием вещества не более 0,9%.

НСМ отмечает, что соль с необходимым химическим составом и надлежащего качества производится в Германии, Дании и Нидерландах. Также работает предприятие в Белоруссии, обеспечивающее 20% российского рынка.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов успокаивает переработчиков, что сделаны запасы соли на полгода. К тому же, в новом году должно начаться производство отечественной нитритной соли на базе завода «Руссоль».

«Причин для опасений мясопераработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное «окно» для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», - заявил Леонов.

Напомним, что эмбарго на ввоз соли, чистого хлорида натрия и морской воды вступит в силу с 1 ноября 2016 года. Больше всего от эмбарго пострадали предприятия Украины.

Retail.ru

эмбарго, производство, продукты питанияЭмбарго на соль ставит под удар до 90% производства мясопродуктов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/embargo-na-sol-stavit-pod-udar-do-90-proizvodstva-myasoproduktov/2016-11-01


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052