Мясоперерабатывающие компании просят исключить из санкционного списка соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%.
В противном случае, указывается в письме Национального союза мясопереработчиков в Минсельхоз, пострадает практически 90% отрасли, сообщают РИА Новости. На сегодняшний день в России производства посолочных смесей с таким содержанием нитрита натрия еще нет.
Нитрит натрия используется при производстве колбасы, сосисок, ветчины и прочих продуктов, чтобы придать привычный розоватый оттенок. Если солить мясо обычной солью, то оно приобретет серый цвет. Однако технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» категорически запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, поэтому мясопереработчики вынуждены использовать посолочные смеси с содержанием вещества не более 0,9%.
НСМ отмечает, что соль с необходимым химическим составом и надлежащего качества производится в Германии, Дании и Нидерландах. Также работает предприятие в Белоруссии, обеспечивающее 20% российского рынка.
Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов успокаивает переработчиков, что сделаны запасы соли на полгода. К тому же, в новом году должно начаться производство отечественной нитритной соли на базе завода «Руссоль».
«Причин для опасений мясопераработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное «окно» для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», - заявил Леонов.
Напомним, что эмбарго на ввоз соли, чистого хлорида натрия и морской воды вступит в силу с 1 ноября 2016 года. Больше всего от эмбарго пострадали предприятия Украины.