Бизнес мнения
4 марта 2024, 14:51 803 просмотра

Ново Пакаджинг ББ: «Мы знаем все про упаковку» (интервью для UnipackUnion)

Ново Пакаджинг ББ

Сохраняя традиции одной из крупнейших в мире финско-шведской лесопромышленной компании Stora Enso, Ново Пакаджинг ББ продолжает деятельность под новым именем. На четырех заводах в разных регионах России компания производит все виды трехслойного и пятислойного гофрокартона, упаковку различных размеров с максимальной шириной до пяти метров, а также потребительскую кашированную упаковку с офсетной печатью. Яркие, оригинальные, функциональные и презентабельные коробки для известных брендов делают именно здесь. В Ново Пакаджинг ББ установлена самая широкая в России семицветная печатная машина ManRoland с секцией УФ лакирования.

Обо всем подробнее в интервью UpackUnion рассказала директор по продажам и маркетингу компании Светлана Рыбкина.

Светлана_Рыбкина_Ново_пакаджинг_ББ.jpg

Светлана Рыбкина. Фото: Ново Пакаджинг ББ

UpackUnion: Светлана Николаевна, сегодня Ново Пакаджинг ББ – это…?

– Один из лидеров отрасли по производству упаковочных решений, владеющий четырьмя заводами общей производственной мощностью более 400 млн. кв.м. в год, два из которых расположены в городе Балабаново (Калужская область). Один из заводов производит гофрированный картон, транспортную и потребительскую упаковку с флексографической печатью, второй завод – красочную семицветную кашированную упаковку с офсетной печатью. Это одно из самых современных предприятий отрасли с уникальным парком оборудования. Еще два предприятия компании по производству гофрированного картона и упаковки с флексографической печатью находятся в городах Луховицы (Московская область) и Арзамас (Нижегородская область).

UpackUnion: Расскажите подробнее, как технически оснащены производства Ново Пакаджинг? Какие возможности открывает самая широкая в России машина семицветной печати ManRoland.?

– Все заводы Ново Пакаджинг ББ оснащены современным оборудованием, поэтому наши возможности позволяют удовлетворить любые пожелания заказчиков. Помимо высокого производственного потенциала, мы всегда стремимся быть инновационным лидером. Отрадно видеть, что созданные нами подходы в технической поддержке, оптимизационных аудитах производств наших заказчиков, инновационные сессии в Дизайн-студии находят отклик и интерес со стороны клиентов.

Обо всем оборудовании невозможно рассказать в рамках нашей беседы. Безусловно, сердце каждого из наших заводов – это гофроагрегат. В Балабаново установлен самый современный гофроагрегат, производящий все варианты марок гофрированного картона. Особенностью именно этой машины является качество поверхности картона, где и лицевая, и оборотная стороны картона одинаково ровные, а значит наилучшим образом подходят для проектов с двухсторонней печатью. В Луховицах у нас работает HQ печатная машина с последующей высечкой. Площадка в Арзамасе имеет самую большую машину, которая может делать из одного листа короба с разверткой почти четыре метра. Это октабины, упаковка для холодильников и другие крупногабаритные изделия. Для еще более широких коробов у нас есть оборудование в Балабаново для сшивки или склейки коробов из двух частей. В данном случае размер готовых изделий почти не ограничен. При этом здесь же мы можем произвести совсем небольшую упаковку, например, для плиток шоколада, со склеенным автоматическим дном. Офсетное производство, безусловно, отличается полиграфическими возможностями семицветной печатной машины формата 1,6 м. Действующих машин большего размера у наших прямых конкурентов нет. Такой формат позволяет нам производить не только больше изделий с одного листа, но и крупногабаритные изделия, такие как рекламные стойки, красочную упаковку для электроники, мебели, ламината, шоубоксы и многое другое.

вебинар_флексо.jpg

UpackUnion: В Ново Пакаджинг ББ достаточно обширный продуктовый портфель. Кажется, компания производит все, что только нужно потребителю. По каким продуктам вас узнают?

– Вы правильно отметили, что наш продуктовый портфель обширный. Мы можем произвести и крупногабаритную упаковку для холодильников, телевизоров, и небольшие лоточки для овощей, и красочные лотки и короба для напитков, кондитерских изделий, фастфуда, и сложные по конструкции архивные ящики, длинномерные короба для напольных покрытий, любые короба для маркетплейсов и много другой продукции. Для продвижения товара и роста объемов продаж наших клиентов дизайнеры компании создают на упаковке стильную графику, которая узнаваема и привлекает внимание потребителей. Главное, что продукцию Ново Пакаджинг ББ можно узнать благодаря высокому качеству исполнения, будь то упаковка с флексо- или офсетной печатью. Отличительный признак нашей продукции – это стабильность ее качественных характеристик и внешнего вида.

UpackUnion: Какое сырье (макулатурное, целлюлозное, смешанное) преимущественно используете в производстве?

– Компания работает с большим количеством производителей картона и бумаги, что позволяет нам грамотно управлять рецептурами выпускаемого гофрокартона, а значит прочностью упаковки. Безусловно, тренд сегодняшнего времени – увеличение доли переработанного сырья в упаковке всех видов, и продукция Ново Пакаджинг ББ здесь не исключение. В 2023 году более 70% использованного нами сырья было произведено из переработанной макулатуры. Важно отметить, что компания имеет сертификат цепочки поставок «Лесной Эталон», пришедший на смену FSC стандарту, поэтому уже сейчас мы можем выпускать продукцию с правом маркировки данного знака.

UpackUnion: Расскажите подробнее о производстве кашированной упаковки. В чем ее преимущество и особенность производства?

– Кашированная упаковка – это упаковка из гофрированного картона, лицевой слой которого, как правило, имеет красочную офсетную печать и покрытие лаком. Это всем известная яркая и привлекательная упаковка для бытовой техники, праздничная и подарочная упаковка для тяжелой или хрупкой продукции, например для бутылок с напитками или стеклянных бокалов. Благодаря наличию одной из самых широкоформатных офсетных печатных машин, мы можем изготавливать большое количество изделий с одного листа за один цикл, обеспечивая высокую производительность своего завода и возможность удовлетворения спроса клиентов в промышленных масштабах. Особенностью офсетного производства Ново Пакаджинг ББ является возможность изготавливать красочную упаковку из тончайшего, но прочного гофрокартона профиля N толщиной меньше миллиметра. Стандартные варианты упаковки профиля B и Е с офсетной печатью являются массовыми и также производятся на нашем предприятии.

offset_interview.jpg

UpackUnion: Ново Пакаджинг ББ уделяет также особое внимание HQ флексопечати. Вы используете при ее нанесении возможности искусственного интеллекта?

– HQ (High quality или высококачественная) флексопечать — это передовая технология печати по гофрокартону, которая представлена на рынке достаточно давно, но пока еще не получила широкого распространения. Главная особенность этой технологии – аккуратность и точность нанесения каждого отдельного цвета на лист при его движении между печатными модулями. Стандартная флексопечать допускает несовмещение цветов до двух мм., что позволяет наносить на стандартные короба достаточно простую графику. Безусловно, более современные машины помогают достичь лучшего качества печати, но в целом флексопечать ориентирована на простые графические дизайны.

Несовмещение цветов для HQ печати не превышает 0,5 мм. Увидеть такое смещение практически невозможно, а это, в свою очередь, позволяет наносить очень сложные изображения, в том числе полноцветные, состоящие из множества точек разного размера. В чем-то эта технология похожа на офсетную печать, но, конечно, не способна ее заменить на потребительской упаковке. А вот на коробах или лотках, несущих маркетинговую функцию в торговой сети, особенно если речь идет о пятислойном картоне, HQ печать помогает выделить товар наилучшим образом, привлечь к нему покупателя, подчеркнуть качество.

Тот самый искусственный интеллект, о котором вы упомянули – это автоматизированная система контроля печати, которая методом электронного зрения рассматривает каждый запечатанный лист на предмет возможных дефектов печати, отклонения цвета, смещения красок. При появлении дефекта такая система не только информирует оператора о проблеме, но сама отбраковывает лист, не позволяя ему попасть в тираж.

rost_hd.jpg

Об упаковке для ритейла

UpackUnion: Ново Пакаджинг ББ создает упаковку для ритейла. Какую именно? Какие тренды в этом сегменте сейчас сформировались?

– Основной формат упаковки для ритейла – это, во-первых, SRP-упаковка (SRP – shelf ready packaging – упаковка, готовая к выкладке), во-вторых – упаковка типа Препак (англ. Pre-pack – предварительно упакованный, наполненный товаром краткосрочный дисплей стенд). SRP упаковка – это картонный короб, который несет, помимо транспортной функции до прибытия в магазин, также и функцию лотка, организующего место на торговой полке. В простейшем варианте это короб с отрываемой по перфорированной линии верхней частью. После вскрытия такой короб, превратившись в лоток, выставляется на полку магазина вместе с товаром. Это удобно для организации полочного пространства и скорости выкладки.

Для производителя важно, что появляется пусть и небольшая, но площадь для коммуникации с покупателем. Мы проводили собственные исследования на предмет прочности коробов для ритейла с разными видами и формой отрывных линий, благодаря чему можем рекомендовать нашим клиентам правильные и надежные решения. Кстати, одного из крупных федеральных дискаунтеров консультировала по упаковке именно наша компания, и все рекомендации нашли место в стандарте ритейлера на упаковку.

Препаки – особая категория упаковки, совмещающая в себе и рекламную стойку, и торговое оборудование. Мы развиваем свои компетенции в этом направлении, поскольку спрос на краткосрочные POSM (POSM – Point of sales material – рекламный материал для точек продаж) ежегодно растет, а востребованность в экологичных и перерабатываемых дисплеях и препаках – это точно ответственность производителя упаковки.

UpackUnion: С кем из ритейлеров вы сотрудничаете? Поделитесь самыми яркими кейсами совместных проектов: реализованными и запланированными.

– В силу соглашений и обязательств мы не всегда можем называть имена наших партнеров. Но, будучи крупным игроком российского рынка, мы сотрудничаем с сетями федерального уровня. Об интересном проекте я уже упомянула ранее – это проект с дискаунтером, который очень системно подошел к стратегии планирования торгового зала и оптимизации затрат на персонал, а также самостоятельно изучил влияние технологии изготовления гофроящиков на их стоимость. Взаимные встречи, в чем-то даже обучающие сессии со стороны компании помогли партнеру еще до запуска своих магазинов создать стандарт упаковки, основанный на наших рекомендациях.

UpackUnion: Какие решения компания использует для создания качественной и эффективной упаковки? Какие технологии применяете?

– В основе качественного продукта всегда лежат три основные составляющие: первое – качественные материалы, второе – оборудование и технологии, третье, самое важное – люди и знания. И люди в данном случае критически важны, поскольку без них невозможно подбирать и оценивать качество материалов, настраивать оборудование и развивать технологии, создавать новые конструкции и искать улучшения в имеющейся упаковке. Опыт наших дизайнеров является уникальным. До сих пор в компании работают люди, которые стажировались в Финляндии на заре бизнеса компании в России, за 27 лет их знания и опыт приросли кратно.

Ранее уже говорила о концепции Дизайн-студии, реализованной у нас впервые в 2012 году, где проходят совместные сессии с нашими специалистами, представителями клиента, а также с участием представителя торговой сети. Это действительно эффективный способ создания упаковочного решения. Мы знаем все про упаковку, наш заказчик – про свой продукт и упаковочный процесс, ритейлер – про полку. В такой команде можно создать много разных идей, обсудить плюсы и минусы для каждой из сторон, смоделировать прототип, провести его прочностные испытания в лаборатории, наметить график вывода на рынок.

UpackUnion: Какие нестандартные задачи по созданию упаковочных решений приходилось (приходится) решать компании Ново Пакаджинг ББ?

– Довольно много задач приходится решать практически ежедневно, ведь простую упаковку могут производить многие, а для решения нестандартных задач требуется серьезная экспертиза и колоссальный опыт. Остановимся на двух кейсах.

Первый кейс связан с созданием функциональной групповой упаковки для шести литровых пакетов молока. Предложенное конструкторами Ново Пакаджинг ББ решение представляет собой упаковку из гофрокартона для автоматической линии, снабженную дополнительным уникальным элементом – легко формируемой из гофрокороба ручки, способной выдерживать вес короба с пакетами молока без каких-либо повреждений. Прочность ручки обеспечивает укрепляющая лента, интегрированная внутрь гофрокартона. Функциональность упаковки – в ее мобильности. Гофрокороб готов к ручной переноске и транспортировке. Общий концепт решения – в надежности и устойчивости к динамической нагрузке. Интегрированная в картон укрепляющая лента позволила увеличить прочность гофроизделия, а также защитить места, которые подвергаются дополнительной нагрузке от порывов и разрушений.

bmk.jpg

Вторая интересная задача, которую решала наша компания – это создание оптимального и экологичного гофролотка для упаковки сметаны, йогуртов и молочных десертов, отличающегося от конструкций конкурентов.

Самым распространенным и стандартным видом транспортной упаковки для такого типа молочной продукции является гофролоток со вставкой. В данном случае лоток из гофрокартона (вторичная упаковка) выполняет лишь функцию групповой упаковки, основную нагрузку несет на себе первичная упаковка (на фото – стакан под сметану). Помимо требований к надежному штабелированию лотков с продукцией, клиент предъявляет требования к возможности хранения и перевозке продукции при низких температурах. Основное влияние на снижение стоимости упаковки из гофрокартона оказывает уменьшение площади заготовки. Дизайнеры Ново Пакаджинг ББ разработали конструкцию, которая значительно меньше по площади в сравнении со стандартным лотком. Новый конструктив полностью исключает использование вставки под стаканы, заменив ее на самостоятельно формируемые из лотка разделители-фиксаторы. Такая конструкция функциональна в использовании, отлично штабелируется и экономически целесообразна. Расход материала лотка сократился на 21% (расчет сделан для лотка под шесть стаканов весом 330 гр.). Новое решение получило название Eco-tray.

eco-tray_1.jpg

О работе с клиентами, корпоративной и социальной культуре, уникальной логистике компании и тенденциях рынка гофроупаковки в 2024 году читайте во второй части интервью.

(Источник: https://upackunion.ru/novosti/novo-pakadzhing-bb-my-znaem-vse-pro-upakovku/)

Теги: упаковка
Статья относится к тематикам: Бизнес мнения
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости