Логистика в ритейле
13 февраля 2024, 17:44 964 просмотра

NC Logistic принял участие в конференции «What's the plan 2024?»

ООО «Эн.Си.Логистик»

8 февраля 2024 года в Москве состоялась конференция «What's the plan 2024?». Это ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное коммерческой недвижимости. Управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов выступил спикером в рамках сессии «Склады и логистика».

Конференция проходила при поддержке информационно-аналитического портала CRE.ru. На мероприятии присутствовали арендаторы, арендодатели, девелоперы, консультанты, ретейлеры, юридические и страховые компании. Программа была разделена на три блока, которые включали офисную, складскую и торговую недвижимость.

В обсуждении складского сегмента приняли участие как арендаторы, так и арендодатели. Первых представили 3PL-оператор NC Logistic и гипермаркет мебели HOFF, а вторых — девелоперы Nikoliers, Parametr, Raven Russia и ГК PLT. Спикеры перечисленных компаний подвели итоги прошлого года и поговорили о том, в каком направлении будет развиваться рынок складов.

Для складской недвижимости прошлый год стал историческим. Рекордно выросли спрос на аренду и ее стоимость, увеличились объемы инвестиций и количество сделок в формате built-to-suit. При этом свободных площадей катастрофически не хватало — к концу года вакансия приблизилась к нулю.

Наиболее острым моментом сессии стало обсуждение текущей и будущей арендной ставки. За последний год она выросла более чем в два раза. Арендаторы надеются, что между спросом и предложением найдется баланс, который поможет в будущем стабилизировать или даже снизить арендную ставку. Девелоперы, наоборот, полагают, что стоимость аренды складов в ближайшие два года будет только расти. Основными предпосылками для этого тренда являются повышенная кредитная нагрузка, удорожание строительства и увеличение расходов на инфраструктуру. Колебания ставки привели к изменению сроков вновь подписанных договоров.

«Считаю, что в текущих реалиях оптимально заключать договор аренды склада на срок не более 5 лет с возможностью пересмотра коммерческих условий через 3 года. На фоне ситуации на рынке это будет достаточно эффективным, по-настоящему партнерским подходом к сотрудничеству между арендатором и арендодателем. Никто сейчас точно не скажет, какая будет ставка через 3, 5 и тем более 10 лет. Возможно, уже в текущем году компании не станут так активно запасаться товарами впрок и формировать стоки, что позволит высвободить какие-то площади для стабилизации ситуации на рынке», — отметил Гарольд Власов.

Кардинальные изменения, произошедшие в прошлом году, для всех участников рынка оказались неожиданностью. В складском сегменте сейчас не хватает определенности. В конце сессии и арендаторы, и девелоперы признали, что пока сложно делать точные прогнозы даже на текущий год.

Теги: склад
Статья относится к тематикам: Логистика в ритейле
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
NC Logistic принял участие в конференции «What's the plan 2024?»

складNC Logistic принял участие в конференции «What's the plan 2024?»
Retail.ru https://www.retail.ru