Маркировка товаров
Качество, безопасность, госрегулирование
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
12 января 2024, 07:49 2488 просмотров

Власти прорабатывают вопрос введения маркировки консервов из-за фальсификата на рынке

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов, после того, как Генпрокуратура обратила внимание на наличие подделок на рынке, пишет РБК.

Светлана Химочка / Pixabay

Светлана Химочка / Pixabay 

Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и  Россельхознадзор должны представить доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера.

В обращении Генпрокуратуры к Дмитрию Григоренко говорится, что причина обращения фальсификата на рынке кроется, в том числе, в отсутствии четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ведомство предложило также рассмотреть вопрос введения обязательной маркировки рыбных консервов, предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота товар, чей состав не соответствует заявленному, а также блокировать их оплату государственными заказчиками.

Прокуратура ранее неоднократно выявляла фальсификат рыбных консервов на рынке, например под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь. После выявления нарушений, более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов были аннулированы, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование.

Роскачество выявило контрафакт в консервах из печени трески

С 15 января в РФ стартует эксперимент по маркировке косметики, мыла и зубных паст

Поделиться публикацией:
Источник: РБК
Актуально
Собираем до 500 000 заказов в день через смартфон: как «ВкусВилл» использует мобильное приложение и роботов для повышения качества и скорости сборки заказов
2207
Ритейлер автоматизировал логистические процессы и операции по доставке на базе решений «1С».
Максим Сухиненко, «ВкусВилл»: «Число доставляемых заказов выросло на 52%»
3624
155 дарксторов, 10 тыс. сборщиков, 16 тыс. курьеров, до 100 заказов на курьера в день...
Как снизить экологические риски в ритейле
502
Решение для автоматизации экологической документации.
Ольга Паршина, Metro: «Хотим расти двухзначными цифрами в B2B-канале и сохранять при этом B2C-клиентов»
1363
О стратегии работы с разными категориями клиентов и ассортиментом, планах развития и ...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Власти прорабатывают вопрос введения маркировки консервов из-за фальсификата на рынке

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов, после того, как Генпрокуратура обратила внимание на наличие подделок на рынке, пишет РБК.

Светлана Химочка / Pixabay

Светлана Химочка / Pixabay 

Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и  Россельхознадзор должны представить доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера.

В обращении Генпрокуратуры к Дмитрию Григоренко говорится, что причина обращения фальсификата на рынке кроется, в том числе, в отсутствии четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ведомство предложило также рассмотреть вопрос введения обязательной маркировки рыбных консервов, предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота товар, чей состав не соответствует заявленному, а также блокировать их оплату государственными заказчиками.

Прокуратура ранее неоднократно выявляла фальсификат рыбных консервов на рынке, например под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь. После выявления нарушений, более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов были аннулированы, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование.

Роскачество выявило контрафакт в консервах из печени трески

С 15 января в РФ стартует эксперимент по маркировке косметики, мыла и зубных паст

продукты питания, производство, промышленность, госрегулирование, правительство, маркировкаВласти прорабатывают вопрос введения маркировки консервов из-за фальсификата на рынке
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/vlasti-prorabatyvayut-vopros-vvedeniya-markirovki-konservov-iz-za-falsifikata-12-yanvarya-2024-236583/2024-01-12


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052