Крупные мировые ритейлеры
12 мая 2008, 10:08 1151 просмотр

Участники рынка просят не принимать сырой техрегламент для мяса птицы

Производители, импортеры и переработчики просят не принимать сырой проект техрегламента для мяса птицы: в противном случае многим региональным заводам грозит закрытие, а потребителям — стремительный рост цен.

Росптицесоюз, объединяющий птицеводов, 30 апреля опубликовал на своем сайте проект техрегламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту.

В распоряжении «Ведомостей» оказались письма компании «Продукты питания» (производитель полуфабрикатов) к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, Национальной мясной ассоциации (НМА) к главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной, компании «Куриное царство» (производитель мяса птицы) в Росптицесоюз, компании «Конкордия» (производитель полуфабрикатов) в Росптицесоюз и НМА.

Главная причина возмущения переработчиков — запрет на использование «сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии». «У нас перепроизводство мяса птицы. Надо использовать охлажденное мясо», — говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Птицеводы всей Калининградской области «не могут обеспечить поставку охлажденного сырья <...> в количестве, необходимом для загрузки мощностей даже одного завода» «Продуктов питания», говорится в письме компании, «единственным выходом является переработка замороженного сырья из Европы, Бразилии и США». Доставка охлажденного сырья невозможна на Дальний Восток, в Приморский край, Магадан, Республику Коми, на часть территорий Восточной и Западной Сибири, в Карелию, говорится в письме НМА: «Местное производство либо отсутствует, либо не может удовлетворить потребности мясокомбинатов в сырье».

Подлинность имеющихся у «Ведомостей» писем подтвердили гендиректор «Куриного царства» Ирина Рухадзе, вице-президент «Продуктов питания» Дамир Имамович, глава исполкома НМА Сергей Юшин. Бобылева подтвердила получение ряда писем.

Проект регламента фактически полностью запрещает импорт любой продукции из мяса птицы, считает Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства, а также запрещает российским производителям использовать замороженное сырье собственного производства.

«Ничего противоестественного или невыполнимого в регламенте нет», — говорит Бобылева. По ее словам, все требования, в том числе переработки только охлажденного сырья, «выполнимы для производителей и переработчиков». «Многие нормы прописаны неконкретно и оставляют поле для злоупотреблений контролирующих органов. Жаль, что реформа техрегулирования превратилась в примеры лоббирования отдельных компаний», — говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Как это работает

Техрегламент принимается федеральным законом или постановлением правительства. Разработать его может любое лицо, а уведомление о разработке проекта должно быть опубликовано в печатном издании федерального органа по техрегулированию. С этого момента проект должен быть доступен для ознакомления заинтересованным лицам, замечания которых должен учитывать разработчик. Затем разработчик должен провести публичное обсуждение проекта (не менее двух месяцев), после чего он вносится в Госдуму в виде проекта федерального закона.

Ведомости

Статья относится к тематикам: Крупные мировые ритейлеры
Поделиться публикацией:
Актуально
Специальное предложение в меню как результат коллаборации брендов: проект «ЭкоНивы» и «Шоколадницы»
112
Сет-меню «На натуральном» действует до 13 июня в Москве и Московской области.
Как получить прирост товарооборота в 35%, перезапустив мясные категории
337
От концепции до технического обеспечения и выкладки.
Александр Андреев, SimpleWine: «В ближайшем будущем планируем открывать по 20–30 винотек в год»
887
Как развиваются винотеки и меняются их формат, ассортимент и маркетинг.
Павел Казановский, ГК «Гала-центр»: «90% товаров в наших магазинах – это собственные торговые марки»
428
О работе с китайскими производителями, хард-дискаунтерах в сегменте нон-фуд, коллаборациях со звезда...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Участники рынка просят не принимать сырой техрегламент для мяса птицы

Производители, импортеры и переработчики просят не принимать сырой проект техрегламента для мяса птицы: в противном случае многим региональным заводам грозит закрытие, а потребителям — стремительный рост цен.

Росптицесоюз, объединяющий птицеводов, 30 апреля опубликовал на своем сайте проект техрегламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту.

В распоряжении «Ведомостей» оказались письма компании «Продукты питания» (производитель полуфабрикатов) к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, Национальной мясной ассоциации (НМА) к главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной, компании «Куриное царство» (производитель мяса птицы) в Росптицесоюз, компании «Конкордия» (производитель полуфабрикатов) в Росптицесоюз и НМА.

Главная причина возмущения переработчиков — запрет на использование «сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии». «У нас перепроизводство мяса птицы. Надо использовать охлажденное мясо», — говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Птицеводы всей Калининградской области «не могут обеспечить поставку охлажденного сырья <...> в количестве, необходимом для загрузки мощностей даже одного завода» «Продуктов питания», говорится в письме компании, «единственным выходом является переработка замороженного сырья из Европы, Бразилии и США». Доставка охлажденного сырья невозможна на Дальний Восток, в Приморский край, Магадан, Республику Коми, на часть территорий Восточной и Западной Сибири, в Карелию, говорится в письме НМА: «Местное производство либо отсутствует, либо не может удовлетворить потребности мясокомбинатов в сырье».

Подлинность имеющихся у «Ведомостей» писем подтвердили гендиректор «Куриного царства» Ирина Рухадзе, вице-президент «Продуктов питания» Дамир Имамович, глава исполкома НМА Сергей Юшин. Бобылева подтвердила получение ряда писем.

Проект регламента фактически полностью запрещает импорт любой продукции из мяса птицы, считает Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства, а также запрещает российским производителям использовать замороженное сырье собственного производства.

«Ничего противоестественного или невыполнимого в регламенте нет», — говорит Бобылева. По ее словам, все требования, в том числе переработки только охлажденного сырья, «выполнимы для производителей и переработчиков». «Многие нормы прописаны неконкретно и оставляют поле для злоупотреблений контролирующих органов. Жаль, что реформа техрегулирования превратилась в примеры лоббирования отдельных компаний», — говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Как это работает

Техрегламент принимается федеральным законом или постановлением правительства. Разработать его может любое лицо, а уведомление о разработке проекта должно быть опубликовано в печатном издании федерального органа по техрегулированию. С этого момента проект должен быть доступен для ознакомления заинтересованным лицам, замечания которых должен учитывать разработчик. Затем разработчик должен провести публичное обсуждение проекта (не менее двух месяцев), после чего он вносится в Госдуму в виде проекта федерального закона.

Ведомости

Участники рынка просят не принимать сырой техрегламент для мяса птицы
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/uchastniki-rynka-prosyat-ne-prinimat-syroy-tekhreglament-dlya-myasa-ptitsy/2011-05-13


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052