Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Марка. Бренд
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
15 мая 2014, 00:39 3634 просмотра

Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
Поделиться публикацией:
Актуально
Как снизить экологические риски в ритейле
1384
Решение для автоматизации экологической документации.
Максим Сухиненко, «ВкусВилл»: «Число доставляемых заказов выросло на 52%»
4588
155 дарксторов, 10 тыс. сборщиков, 16 тыс. курьеров, до 100 заказов на курьера в день...
Борис Попов, «Здравсити»: «Надеемся, что растущее присутствие в офлайне в будущем даст нам фору в развитии онлайн-платформы»
594
Об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств, маркетплейсе здоровья и о том, сможет ли онл...
Обойтись без скидки: ритейлеры рассказали об акциях, которые сработали
1222
«Ашан», «Магнит», «ВкусВилл», befree, «Петрович» и другие ритейлеры поделились опытом удачных кампан...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
молочные продукты, йогурт, сыр, исследования, зависимостьШутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/shutka-ne-vse-yogurty-odinakovo-polezny-okazalas-ne-takoy-uzh-duratskoy/2014-05-15


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052