Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
30 января 2020, 10:34 8792 просмотра

Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла

В нерафинированном растительном оливковом масле больше мононенасыщенных кислот омега-9, в нерафинированном растительном подсолнечном — фитостеролов, эти вещества способны снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, сообщили в Роскачестве, на данные которого ссылаются «Известия».

«Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном — 16% … Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом», — говорится в сообщении.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот — это омега-3 и омега-6, без которых организм не может обойтись. Все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, рассказали эксперты.

«В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% — в зависимости от сорта оливок условий произрастания растения и степени зрелости плодов», — отметили в Роскачестве.

По данным экспертов, токоферол или витамин Е необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы и замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта, в оливковом — 12 мг на 100 г.

Фосфолипид лецитин снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина.

«В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма», — сообщили в Роскачестве.

Эксперты напомнили, что нерафинированное масло можно использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены.

«В процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта», — подчеркнули в организации.

Открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла, добавили эксперты.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество назвало бренды небезопасной школьной формы.

Кроме того, Роскачество сообщало о том, что сыр и сгущенка обогнали йогурты по количеству кальция.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: РИА Новости
Актуально
Специальное предложение в меню как результат коллаборации брендов: проект «ЭкоНивы» и «Шоколадницы»
149
Сет-меню «На натуральном» действует до 13 июня в Москве и Московской области.
Как получить прирост товарооборота в 35%, перезапустив мясные категории
373
От концепции до технического обеспечения и выкладки.
Александр Андреев, SimpleWine: «В ближайшем будущем планируем открывать по 20–30 винотек в год»
939
Как развиваются винотеки и меняются их формат, ассортимент и маркетинг.
Павел Казановский, ГК «Гала-центр»: «90% товаров в наших магазинах – это собственные торговые марки»
493
О работе с китайскими производителями, хард-дискаунтерах в сегменте нон-фуд, коллаборациях со звезда...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла

В нерафинированном растительном оливковом масле больше мононенасыщенных кислот омега-9, в нерафинированном растительном подсолнечном — фитостеролов, эти вещества способны снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, сообщили в Роскачестве, на данные которого ссылаются «Известия».

«Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном — 16% … Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом», — говорится в сообщении.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот — это омега-3 и омега-6, без которых организм не может обойтись. Все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, рассказали эксперты.

«В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% — в зависимости от сорта оливок условий произрастания растения и степени зрелости плодов», — отметили в Роскачестве.

По данным экспертов, токоферол или витамин Е необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы и замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта, в оливковом — 12 мг на 100 г.

Фосфолипид лецитин снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина.

«В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма», — сообщили в Роскачестве.

Эксперты напомнили, что нерафинированное масло можно использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены.

«В процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта», — подчеркнули в организации.

Открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла, добавили эксперты.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество назвало бренды небезопасной школьной формы.

Кроме того, Роскачество сообщало о том, что сыр и сгущенка обогнали йогурты по количеству кальция.

Retail.ru

роскачество, исследование, интернетРоскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-sravnilo-olivkovoe-i-podsolnechnoe-masla-30-yanvarya-2020-190027/2020-01-30


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052