Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
7 июля 2022, 15:27 10029 просмотров

Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки

Проблема зараженности паразитами консервированной рыбы пока остается актуальной, однако количество таких случаев снизилось более чем в 2 раза за годы исследований, и по большинству показателей качество консервов из лососевых рыб за 4 года улучшилось.

Фото: Kzenon/shutterstock

Kzenon/shutterstock 

Результаты исследования консервов из лососевых рыб, проведенное Роскачеством в 2022 году, показали полное отсутствие фальсификата и минимальное количество замечаний, связанных со вкусом, запахом и консистенцией консервированной рыбы. Кроме этого, впервые на российском рынке появилась продукция, претендующая на Знак качества. Однако случаи зараженности рыбы неживыми личинками пока остаются актуальными.

Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, Роскачество второй раз за четыре года провело исследование натуральных консервов из горбуши, кижуча и нерки. В 2022 году в закупку вошла продукция, занимающая более 70% рынка консервов из лососевых рыб. Консервы произведены в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и др. Для оценки изменения качества часть товаров исследованы повторно.

Рыбные консервы свежие и безопасные

Результаты исследований показали, что и в 2018, и в 2022 годах в составе всех консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. Вся продукция произведена с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих ее стерильность. При этом в рыбе оказалось высокое содержание общего хрома, на который продукция в этом году исследовалась впервые.

«Предположительно высокое содержание хрома связано либо с местами обитания рыбы или употребляемой пищей. Формально это не является нарушением, потому что данный показатель нормируется только для хромированной тары, а вся исследованная продукция упакована в жестяную тару. Кроме этого, российские нормы по хрому значительно выше, чем, в целом иностранные требования для рыбы, например, Корейские. Это означает, что так же, как и с мышьяком, свободный хром есть в воде. Мы обязательно проработаем этот вопрос с Росрыболовством в части корректного нормирования», — рассказала начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.

В Роскачестве уточнили, что такой минеральный компонент как хром необходим человеку для правильного обмена веществ. Источниками хрома являются рыба, крабы, креветки, устрицы, а также зерна пшеницы, яйца, говяжья печень и т.д. При избытке хрома замедляется регенерация клеток. Однако получить токсическую дозу хрома с пищей маловероятно. Случаев отравления хромом, поступивших в организм с продуктами питания, зафиксировано не было.

Фальсификата не выявлено: в банке именно та рыба, которая заявлена на этикетке

Если в 2018 году видовая подмена в консервах из лососевых рыб встречалась в 13% продукции, то в 2022 году такой проблемы не обнаружено. Производители не заменяли наиболее ценные виды сырья — нерку и кижуч более дешевой горбушей. Так, в консервах «КитБай», «Море внутри» и Bucini, исследованных повторно, теперь заявленная в маркировке рыба соответствует той, которая находится в банке. Наличие фальсификата определялось Роскачеством с помощью анализа ДНК с применением методов секвенирования.

Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки

Количество случаев зараженности консервированной рыбы личинками снизилось более чем в 2 раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки встречались в 39% продукции, в 2022 году — только в 15% консервов. Так, в консервах из горбуши марок «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская обл.), «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская обл.) и нерки «КитБай» (ООО «Восток продукт», Приморский край) обнаружены неживые личинки. Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016) в рыбных консервах не должно быть видимых невооруженным взглядом личинок, а реализация такой продукции не разрешается. В результате рейтинг продукции с найденными паразитами был обнулен.

«На этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, — объяснила начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова. Как правило, личинки находятся в капсулах (цистах) и из-за небольшого размера обнаружить их довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит — расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель».

В Роскачестве подчеркнули, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод (обнаруженные в товарах) безопасны для здоровья. Человек может заразиться такими личинками при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

В России впервые появились консервы из лососевых рыб высшего качества

В 2022 году 20% исследованных консервов из лососевых рыб впервые признаны высококачественными и могут претендовать на получение российского Знака качества. Консервы из горбуши «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский Берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край) и «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества.

Ранее продукции высшего качества вовсе не было на российском рынке. Различные замечания встречались во всех исследованных консервах из лососевых. В 2022 году нареканий к качеству и безопасности этой продукции стало значительно меньше, а большинство производителей исправили прошлые нарушения, связанные с наличием паразитов в рыбе.

Роскачество: в России «бум» на отечественные вина.

Роскачество проверило квас.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Как снизить экологические риски в ритейле
1452
Решение для автоматизации экологической документации.
Максим Сухиненко, «ВкусВилл»: «Число доставляемых заказов выросло на 52%»
4671
155 дарксторов, 10 тыс. сборщиков, 16 тыс. курьеров, до 100 заказов на курьера в день...
Борис Попов, «Здравсити»: «Надеемся, что растущее присутствие в офлайне в будущем даст нам фору в развитии онлайн-платформы»
641
Об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств, маркетплейсе здоровья и о том, сможет ли онл...
Обойтись без скидки: ритейлеры рассказали об акциях, которые сработали
1303
«Ашан», «Магнит», «ВкусВилл», befree, «Петрович» и другие ритейлеры поделились опытом удачных кампан...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки

Проблема зараженности паразитами консервированной рыбы пока остается актуальной, однако количество таких случаев снизилось более чем в 2 раза за годы исследований, и по большинству показателей качество консервов из лососевых рыб за 4 года улучшилось.

Фото: Kzenon/shutterstock

Kzenon/shutterstock 

Результаты исследования консервов из лососевых рыб, проведенное Роскачеством в 2022 году, показали полное отсутствие фальсификата и минимальное количество замечаний, связанных со вкусом, запахом и консистенцией консервированной рыбы. Кроме этого, впервые на российском рынке появилась продукция, претендующая на Знак качества. Однако случаи зараженности рыбы неживыми личинками пока остаются актуальными.

Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, Роскачество второй раз за четыре года провело исследование натуральных консервов из горбуши, кижуча и нерки. В 2022 году в закупку вошла продукция, занимающая более 70% рынка консервов из лососевых рыб. Консервы произведены в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и др. Для оценки изменения качества часть товаров исследованы повторно.

Рыбные консервы свежие и безопасные

Результаты исследований показали, что и в 2018, и в 2022 годах в составе всех консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. Вся продукция произведена с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих ее стерильность. При этом в рыбе оказалось высокое содержание общего хрома, на который продукция в этом году исследовалась впервые.

«Предположительно высокое содержание хрома связано либо с местами обитания рыбы или употребляемой пищей. Формально это не является нарушением, потому что данный показатель нормируется только для хромированной тары, а вся исследованная продукция упакована в жестяную тару. Кроме этого, российские нормы по хрому значительно выше, чем, в целом иностранные требования для рыбы, например, Корейские. Это означает, что так же, как и с мышьяком, свободный хром есть в воде. Мы обязательно проработаем этот вопрос с Росрыболовством в части корректного нормирования», — рассказала начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.

В Роскачестве уточнили, что такой минеральный компонент как хром необходим человеку для правильного обмена веществ. Источниками хрома являются рыба, крабы, креветки, устрицы, а также зерна пшеницы, яйца, говяжья печень и т.д. При избытке хрома замедляется регенерация клеток. Однако получить токсическую дозу хрома с пищей маловероятно. Случаев отравления хромом, поступивших в организм с продуктами питания, зафиксировано не было.

Фальсификата не выявлено: в банке именно та рыба, которая заявлена на этикетке

Если в 2018 году видовая подмена в консервах из лососевых рыб встречалась в 13% продукции, то в 2022 году такой проблемы не обнаружено. Производители не заменяли наиболее ценные виды сырья — нерку и кижуч более дешевой горбушей. Так, в консервах «КитБай», «Море внутри» и Bucini, исследованных повторно, теперь заявленная в маркировке рыба соответствует той, которая находится в банке. Наличие фальсификата определялось Роскачеством с помощью анализа ДНК с применением методов секвенирования.

Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки

Количество случаев зараженности консервированной рыбы личинками снизилось более чем в 2 раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки встречались в 39% продукции, в 2022 году — только в 15% консервов. Так, в консервах из горбуши марок «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская обл.), «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская обл.) и нерки «КитБай» (ООО «Восток продукт», Приморский край) обнаружены неживые личинки. Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016) в рыбных консервах не должно быть видимых невооруженным взглядом личинок, а реализация такой продукции не разрешается. В результате рейтинг продукции с найденными паразитами был обнулен.

«На этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, — объяснила начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова. Как правило, личинки находятся в капсулах (цистах) и из-за небольшого размера обнаружить их довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит — расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель».

В Роскачестве подчеркнули, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод (обнаруженные в товарах) безопасны для здоровья. Человек может заразиться такими личинками при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

В России впервые появились консервы из лососевых рыб высшего качества

В 2022 году 20% исследованных консервов из лососевых рыб впервые признаны высококачественными и могут претендовать на получение российского Знака качества. Консервы из горбуши «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский Берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край) и «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества.

Ранее продукции высшего качества вовсе не было на российском рынке. Различные замечания встречались во всех исследованных консервах из лососевых. В 2022 году нареканий к качеству и безопасности этой продукции стало значительно меньше, а большинство производителей исправили прошлые нарушения, связанные с наличием паразитов в рыбе.

Роскачество: в России «бум» на отечественные вина.

Роскачество проверило квас.

Retail.ru

Роскачество, продукты питания, исследованиеРоскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-obnaruzhilo-parazitov-v-konservakh-iz-gorbushi-i-nerki-7-iyulya-2022-218418/2022-07-07


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052