Категорийный менеджмент
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
Школа поставщика
7 июля 2016, 05:13 3602 просмотра

Помидоры стали невкусными

 не из-за трансгенной технологии, дело в селекции и массовом производстве

Специалист в своем посте в Facebook опровергает распространенные заблуждения и утверждает, что огурцы и помидоры стали невкусными не из-за трансгенных технологий, а по вполне прозаическим причинам. Корбут приводит данные об отсутствии на мировом рынке овощей, которые традиционно покупают «на салатик».

«Противники ГМО опять в сотый раз расчехляют старый аргумент: в магазинах все невкусное (например, помидоры и огурцы) – это все трансгенное, а вот у нас фермерское – вкусное-хорошее. И еще раз, хотя уже сколько можно.

1) ГМ-помидоров и ГМ-огурцов нет на мировом рынке

Нигде. Смотрите реестр ISAAA. Вы там встретите помидор FlavrSavr, это самое старое ГМ-растение, разрешенное к продаже, но оно давным-давно не продается. Это история из девяностых. Да и шел он только на пюре.

ГМ-картофеля два американских сорта (с вариациями) – вероятность того, что вы столкнетесь с ними, особенно в России, нулевая (монсантовский NewLeaf не продается с 2001 года, Innate же только в 2015-м разрешили в Америке). Два русских сорта к посадке так и не разрешили.

Непосредственно в пищу человеку, а не на корм скоту, из ГМ-растений в чистом виде идут: – небольшое количество сладкой кукурузы в США; – некоторые сорта кабачков в США; – устойчивая к ringspot-вирусу папайя в Америке и Китае; – небольшое количество баклажанов в Бангладеш. Все.

В виде добавок и ингредиентов – да, соя и кукуруза, но их содержание уже было регламентировано до этого – не более 0.9%.

2) Порча вкуса помидоров не имеет отношения к трансгенной технологии

Имеет – к традиционной селекции и массовому производству. А генетическая инженерия как раз может легко это исправить. Почитайте, генетики уже изучили механизм.

Товарищи подменяют одно другим. Все прекрасно знают, что основные ГМ-культуры – кукуруза, соя, хлопчатник и рапс. То есть большинства овощей «на салатик» в трансгенном варианте просто нет на рынке. Я прихожу в магазин и вижу невкусные овощи. Но это не из-за ГМ – трансгены здесь ни при чем! Демагоги списывают все минусы массового производства на ГМ-технологию, которая тут просто рядом даже не стояла.

И да, я хочу иметь возможность купить настоящие волгоградские или бакинские помидоры, а не ватный суррогат, и не по цене крыла от самолета. Но то, что мне мешает сейчас это сделать, не имеет никакого отношения к ГМО. К политике в сфере сельского хозяйства, торговли и малого бизнеса – имеет. Но очередные законы на эту тему приняты под шумок и без какой-либо реакции, в том числе и со стороны тех, кого они непосредственно касаются (сетевой ритейл опять молча поднимет цены да и все), а про ГМО опять у всех все пригорает...»

Алина Корбут, Newsru.com

Поделиться публикацией:
Актуально
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
514
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
319
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
882
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
1162
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Помидоры стали невкусными

 не из-за трансгенной технологии, дело в селекции и массовом производстве

Специалист в своем посте в Facebook опровергает распространенные заблуждения и утверждает, что огурцы и помидоры стали невкусными не из-за трансгенных технологий, а по вполне прозаическим причинам. Корбут приводит данные об отсутствии на мировом рынке овощей, которые традиционно покупают «на салатик».

«Противники ГМО опять в сотый раз расчехляют старый аргумент: в магазинах все невкусное (например, помидоры и огурцы) – это все трансгенное, а вот у нас фермерское – вкусное-хорошее. И еще раз, хотя уже сколько можно.

1) ГМ-помидоров и ГМ-огурцов нет на мировом рынке

Нигде. Смотрите реестр ISAAA. Вы там встретите помидор FlavrSavr, это самое старое ГМ-растение, разрешенное к продаже, но оно давным-давно не продается. Это история из девяностых. Да и шел он только на пюре.

ГМ-картофеля два американских сорта (с вариациями) – вероятность того, что вы столкнетесь с ними, особенно в России, нулевая (монсантовский NewLeaf не продается с 2001 года, Innate же только в 2015-м разрешили в Америке). Два русских сорта к посадке так и не разрешили.

Непосредственно в пищу человеку, а не на корм скоту, из ГМ-растений в чистом виде идут: – небольшое количество сладкой кукурузы в США; – некоторые сорта кабачков в США; – устойчивая к ringspot-вирусу папайя в Америке и Китае; – небольшое количество баклажанов в Бангладеш. Все.

В виде добавок и ингредиентов – да, соя и кукуруза, но их содержание уже было регламентировано до этого – не более 0.9%.

2) Порча вкуса помидоров не имеет отношения к трансгенной технологии

Имеет – к традиционной селекции и массовому производству. А генетическая инженерия как раз может легко это исправить. Почитайте, генетики уже изучили механизм.

Товарищи подменяют одно другим. Все прекрасно знают, что основные ГМ-культуры – кукуруза, соя, хлопчатник и рапс. То есть большинства овощей «на салатик» в трансгенном варианте просто нет на рынке. Я прихожу в магазин и вижу невкусные овощи. Но это не из-за ГМ – трансгены здесь ни при чем! Демагоги списывают все минусы массового производства на ГМ-технологию, которая тут просто рядом даже не стояла.

И да, я хочу иметь возможность купить настоящие волгоградские или бакинские помидоры, а не ватный суррогат, и не по цене крыла от самолета. Но то, что мне мешает сейчас это сделать, не имеет никакого отношения к ГМО. К политике в сфере сельского хозяйства, торговли и малого бизнеса – имеет. Но очередные законы на эту тему приняты под шумок и без какой-либо реакции, в том числе и со стороны тех, кого они непосредственно касаются (сетевой ритейл опять молча поднимет цены да и все), а про ГМО опять у всех все пригорает...»

Алина Корбут, Newsru.com

гмо, овощи, качество, мнениеПомидоры стали невкусными
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/pomidory-stali-nevkusnymi/2016-07-07


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052