Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
Школа поставщика
18 сентября 2014, 09:42 4332 просмотра

Оценка трендов на российском рынке продуктов питания

По данным обзора «База событий Розничная торговля продуктами питания и торговые сети FMCG», подготовленного специалистами ИА «ИНФОЛайн», в 2013 году доля потребления продуктов питания в России выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. За I кв. 2014 года наибольший рост оборота относительно I кв. 2013 года показали такие категории продовольственных товаров как мука, мясо домашней птицы, консервы из рыбы и морепродуктов, соль, чай, кофе, какао. При этом сокращение потребления продемонстрировали такие категории продовольственных товаров, как свежий картофель, животные масла, молочные напитки, яйца и сыры. Падением отметилась и алкогольная продукция (- 1,2%).

Одним из очевидных трендов на отечественном рынке продуктов питания является использование при производстве натуральных красителей, загустителей и подсластителей.  На продовольственных полках появляется все больше новых продуктов, полезных для здоровья и фигуры. Так, в 2013 году российские прилавки наполнились всевозможными сортами хлеба и печенья со злаками и различными натуральными наполнителями, в виде сухофруктов, орехов, семян. Ещё один тренд рынка – производство продуктов питания, не содержащих глютен (Gluten-free). Вместо него в состав изделий включают крахмал тапиоки, рисовую муку, кукурузный крахмал и картофельный крахмал. Таким образом, российский пищевой рынок продолжает тенденцию, которая началась ещё в 2010 году в США, когда местные производители стали активно выпускать на рынок аналогичные продукты.

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) создало условия для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на внутренний рынок. Теперь российские компании будут вынуждены конкурировать за покупателя и место на полке все с большим количеством компаний.

«РБК. Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
508
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
921
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1099
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
400
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Оценка трендов на российском рынке продуктов питания

По данным обзора «База событий Розничная торговля продуктами питания и торговые сети FMCG», подготовленного специалистами ИА «ИНФОЛайн», в 2013 году доля потребления продуктов питания в России выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. За I кв. 2014 года наибольший рост оборота относительно I кв. 2013 года показали такие категории продовольственных товаров как мука, мясо домашней птицы, консервы из рыбы и морепродуктов, соль, чай, кофе, какао. При этом сокращение потребления продемонстрировали такие категории продовольственных товаров, как свежий картофель, животные масла, молочные напитки, яйца и сыры. Падением отметилась и алкогольная продукция (- 1,2%).

Одним из очевидных трендов на отечественном рынке продуктов питания является использование при производстве натуральных красителей, загустителей и подсластителей.  На продовольственных полках появляется все больше новых продуктов, полезных для здоровья и фигуры. Так, в 2013 году российские прилавки наполнились всевозможными сортами хлеба и печенья со злаками и различными натуральными наполнителями, в виде сухофруктов, орехов, семян. Ещё один тренд рынка – производство продуктов питания, не содержащих глютен (Gluten-free). Вместо него в состав изделий включают крахмал тапиоки, рисовую муку, кукурузный крахмал и картофельный крахмал. Таким образом, российский пищевой рынок продолжает тенденцию, которая началась ещё в 2010 году в США, когда местные производители стали активно выпускать на рынок аналогичные продукты.

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) создало условия для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на внутренний рынок. Теперь российские компании будут вынуждены конкурировать за покупателя и место на полке все с большим количеством компаний.

«РБК. Исследования рынков»

продукты питания, тенденции, продуктовый рынокОценка трендов на российском рынке продуктов питания
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/otsenka-trendov-na-rossiyskom-rynke-produktov-pitaniya/2014-09-18


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052