Жителей России предупредили росте объемов поддельного оливкового масла на рынке, пишет «Прайм».
Mareefe/Pexels
Как отметила владелица экспортной компании Kalinina, член совета директоров греко-российской торговой палаты, экспортер греческого масла в Россию Елена Калинина, за последние несколько месяцев на отечественном рынке появилось очень много подделок оливкового масла, а бороться с ними становится все сложнее. Ранее оливковое масло и оливки не попали под действие эмбарго на поставки ряда товаров АПК, введенного Россией в ответ на европейские санкции.
«Спрос на оливковое масло и оливки в России не упал, он на прежнем уровне, ситуация не хуже, чем была раньше. Экспорт идет нормально. Но, к сожалению, в последнее время на российском рынке появилось очень много подделок, или из-за того, что некоторым предприятиям и компаниям из Греции сложно экспортировать в Россию, или по другим причинам. Под брендами типа греческими, но с данными каких-то несуществующих греческих компаний, расплодили фальсифицированную продукцию, в частности, оливковое масло, которое таковым совсем не является», — сказала Калинина.
По ее словам, в лучшем случае за настоящее оливковое масло недобросовестные продавцы выдают масло второго отжима, изготовленное из выжимок, остающихся после производства.
«Бывают какие-то старые масла вперемешку с подсолнечным или соевым, другими маслами — все, что подешевле — и представляют это как греческое оливковое экстра вирджин масло», — сказала эксперт.
Кроме того, Калинина также отметила, что с 2021 года в стране выросли цены на этот продукт.
«Цены растут повсеместно, на всем рынке оливкового масла — в Испании, Италии, Марокко и Тунисе, масло растет в цене везде. В Греции в некоторых случаях закупочная цена на масло поднялась на 35–40% за два года. В сентябре будет понятно, какие цены будут на этот урожай. Пока трудно говорить, какие будут изменения», — сказала экспортер.
Греция производит примерно 300 тысяч тонн оливкового масла в год. Крупнейшим в мире производителем оливкового масла является Испания — порядка 1,4 миллиона тонн.
Отработанное фритюрное масло из «Вкусно — и точка» стало основой для судового биотоплива
Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла