Молочные реки войдут в берега
Перечень продуктов, которые государство будет выкупать в резерв, чтобы избежать резкого изменения цен, расширят. Помимо зерновых интервенций, которые практикуют уже несколько лет, в будущем году планируется провести интервенции молочные
Этот механизм власти намерены были ввести уже в этом году, однако, как отметил глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик, потребовалось внести поправки в закон о молочных интервенциях.
Напомним, что уже в этом июле планировалось начать госзакупки сухого молока и сливочного масла в регионах, где колебания цен были наиболее значительными. Это Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области.
Минимальные цены на сырое молоко, по которым государство готово было покупать его у производителей, были определены из расчета 20 тысяч 210 рублей за тонну, сухое сублимированное обезжиренное молоко – 195 тысяч рублей за тонну, другие виды сублимированного молока – 238 тысяч рублей за тонну, а на сливочное масло – 308 тысяч рублей за тонну. Общий объем интервенций был запланирован в 10 тысяч тонн на 3 миллиарда рублей.
По мнению экспертов, молочные интервенции – эффективный инструмент влияния на цены. Как сообщил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), по итогам июня текущего года этот продукт в России незначительно подорожал, однако цены остались в рамках общей инфляции. Например, питьевое пастеризованное молоко выросло в цене у промышленных производителей на 0,4 процента и стоило в среднем 35,2 рубля за килограмм. При этом в магазинах «молоко питьевое цельное пастеризованное» 2,5-3,2-процентной жирности продавалось в июне в среднем по 48,3 рубля за литр без значительных изменений в течение месяца.
«В течение года на молочном рынке страны наблюдаются высокие колебания цен: зимой, когда молока мало, оно дорожает, а летом, когда его много – дешевеет. Причем амплитуда может составлять 20-30 процентов от стоимости», – пояснил представитель «Союзмолока» Мария Жебит.
Что это значит для потребителя? Сегодня сезонные риски переработчики закладывают в цену товара. Но если в течение года цена на сырье будет стабильной, то их не будет, полагает она.
Сергей Куликов, «Российская газета»