Маркетинг и экономика торговли
Общеотраслевое
30 июля 2010, 00:00 2415 просмотров

Магазины подают горячий шоколад

Журналисты попыталась разобраться, как столичная жара повлияла на бизнес-процессы продуктовых магазинов. Ритейлеры жалуются, что москвичи стали меньше есть и вдвое больше пить, делая паузы лишь для мороженого. Магазины срочно меняют ассортимент, заказывают товары меньшими партиями и чаще, прикладывая при этом массу усилий, чтобы сохранить продукты. Тем не менее растет количество списаний овощей, молочных продуктов и шоколада, и это на фоне резко возросших затрат на электроэнергию. Увеличение затрат на охлаждение торговых точек ритейлеры называют проблемой номер один. «Хотя у нас на юге немного прохладнее, чем в столице, но даже тут приходится увеличивать расходы на электроэнергию», — утверждает директор департамента по работе с инвесторами краснодарского ритейлера «Магнит» Олег Гончаров. «Из-за высокой температуры со своей работой не справляется холодильное оборудование», — жалуется топ-менеджер «Копейки». В результате приходится списывать на 10—15% больше скоропортящихся продуктов, например овощей, добавляет вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов. Ритейлеры отмечают, что из-за проблем с доставкой и хранением продуктов сетям пришлось менять логистику — заказывать меньше товаров и чаще. «У нас возросла логистическая нагрузка, машины товар везут напряженно, в них не всегда удается поддерживать тот температурный режим, который нужен продуктам, поэтому приходится везти меньшими партиями», — рассказывает представитель «Копейки». По его словам, в сети уже снизился товарный запас. Кроме того, магазины меняют ассортиментную политику в связи с изменением спроса. Летом люди покупают напитков на 70% больше, чем в другие сезоны, пиво становится популярнее на 30%, говорит г-н Рыбасов. Спрос на мороженое в жару вырастает в три раза, а лидер продаж — средство от комаров, продажи которого летом вырастают в десять раз. В то же время падает потребление водки на 20—25%, коньяка — на 35%, шоколада — на 40%. Все эти изменения в предпочтениях отражаются на полках магазинов. Поставщики продуктов питания, в свою очередь, не сильно обеспокоены жарой. «У нас не возникло проблем с увеличением возврата, потому что магазины уменьшили объем закупаемых партий, чтобы избежать проблем с хранением продукции», — говорит вице-президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Александр Сартуев. «Юнимилк» отмечает лишь, что в связи с повышенными рисками порчи молочной продукции контрагенты компании просят предоставить дополнительную скидку. «Из-за жары у нас незначительно увеличился объем возврата, но он исчисляется десятками доли одного процента от общего объема продаж, — утверждает представитель компании «Молочный продукт» Динара Урманчева. — Возвращенную продукцию мы утилизируем». RBC daily
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Общеотраслевое
Поделиться публикацией:
Актуально
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
272
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
833
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
982
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Магазины подают горячий шоколадЖурналисты попыталась разобраться, как столичная жара повлияла на бизнес-процессы продуктовых магазинов. Ритейлеры жалуются, что москвичи стали меньше есть и вдвое больше пить, делая паузы лишь для мороженого. Магазины срочно меняют ассортимент, заказывают товары меньшими партиями и чаще, прикладывая при этом массу усилий, чтобы сохранить продукты. Тем не менее растет количество списаний овощей, молочных продуктов и шоколада, и это на фоне резко возросших затрат на электроэнергию. Увеличение затрат на охлаждение торговых точек ритейлеры называют проблемой номер один. «Хотя у нас на юге немного прохладнее, чем в столице, но даже тут приходится увеличивать расходы на электроэнергию», — утверждает директор департамента по работе с инвесторами краснодарского ритейлера «Магнит» Олег Гончаров. «Из-за высокой температуры со своей работой не справляется холодильное оборудование», — жалуется топ-менеджер «Копейки». В результате приходится списывать на 10—15% больше скоропортящихся продуктов, например овощей, добавляет вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов. Ритейлеры отмечают, что из-за проблем с доставкой и хранением продуктов сетям пришлось менять логистику — заказывать меньше товаров и чаще. «У нас возросла логистическая нагрузка, машины товар везут напряженно, в них не всегда удается поддерживать тот температурный режим, который нужен продуктам, поэтому приходится везти меньшими партиями», — рассказывает представитель «Копейки». По его словам, в сети уже снизился товарный запас. Кроме того, магазины меняют ассортиментную политику в связи с изменением спроса. Летом люди покупают напитков на 70% больше, чем в другие сезоны, пиво становится популярнее на 30%, говорит г-н Рыбасов. Спрос на мороженое в жару вырастает в три раза, а лидер продаж — средство от комаров, продажи которого летом вырастают в десять раз. В то же время падает потребление водки на 20—25%, коньяка — на 35%, шоколада — на 40%. Все эти изменения в предпочтениях отражаются на полках магазинов. Поставщики продуктов питания, в свою очередь, не сильно обеспокоены жарой. «У нас не возникло проблем с увеличением возврата, потому что магазины уменьшили объем закупаемых партий, чтобы избежать проблем с хранением продукции», — говорит вице-президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Александр Сартуев. «Юнимилк» отмечает лишь, что в связи с повышенными рисками порчи молочной продукции контрагенты компании просят предоставить дополнительную скидку. «Из-за жары у нас незначительно увеличился объем возврата, но он исчисляется десятками доли одного процента от общего объема продаж, — утверждает представитель компании «Молочный продукт» Динара Урманчева. — Возвращенную продукцию мы утилизируем». RBC daily жара, ритейлМагазины подают горячий шоколад
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/magaziny-podayut-goryachiy-shokolad/2010-07-30


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052