18 июня 2007, 10:43 2473 просмотра

Danone закрывает в Петербурге бисквитную фабрику на фоне роста конкуренции

Производитель бисквитов "Чок энд Роллс", входящий во французскую корпорацию Danone Group, не выдержал давления местных игроков и закрывает свою фабрику.

После закрытия фабрики заказы на производство ее основного продукта, рулетов "Торнадо", могут быть отданы на аутсорсинг стороннему производителю – "Чипита Санкт-Петербург" в Красном Селе, рассказали в "Чок энд Роллс". Само здание (8 тыс. м2 на Шафировском проспекте, стоимость оценивается в $16 млн) будет продано одной из управляющих компаний.

В 2004 году, когда "Чок энд Роллс" купил фабрику на Шафировском проспекте, специализирующуюся на производстве бисквитных рулетов под маркой "Торнадо", он получил 30%-ную долю этого сегмента рынка кондитерских изделий.

С тех пор ситуация изменилась кардинально: местные пекарни, диверсифицируя свое низкорентабельное хлебное производство, начали выпуск кондитерской продукции, а торговые сети вследствие роста конкуренции на кондитерском рынке увеличили цену попадания на полки супермаркетов.

Обращение к аутсорсингу – логичный ход французов, полагает генеральный директор компании "Пекарь", одного из главных конкурентов Danone на рынке хлебобулочных кондитерских изделий, Юрий Селезнев. При этом он отмечает, что в последнее время перестал ощущать серьезную конкуренцию со стороны "Чок энд Роллс".

"Конкуренция и давление розничных сетей серьезно усилились за последние годы, – отмечает директор по стратегическому развитию WorkLine Research Михаил Подушко. – Кто-то готов мириться с падением рентабельности, а кому-то приходится уходить".

Само по себе производство хлебобулочных кондитерских изделий весьма рентабельно (20–30%), однако дополнительные расходы на маркетинг, которые теперь несут производители, серьезно сокращают этот показатель. За последние годы в этот сегмент кондитерского рынка вышли сразу несколько мощных игроков: "Хлебный дом" (корпорация Fazer), "Каравай" и "Пекарь" (контролируется московским "Кондитерско-булочным комбинатом "Черемушки"). Кроме того, многие небольшие игроки рынка начали выпускать замещающую мелкоштучную продукцию, что серьезно сократило доходы производителей кексов и рулетов.

По данным специалистов рынка, производство "Чок энд Роллс" серьезно уступало конкурентам по уровню технической оснащенности, что также снижало рентабельность.

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
791
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
1203
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1405
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
606
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Danone закрывает в Петербурге бисквитную фабрику на фоне роста конкуренции

Производитель бисквитов "Чок энд Роллс", входящий во французскую корпорацию Danone Group, не выдержал давления местных игроков и закрывает свою фабрику.

После закрытия фабрики заказы на производство ее основного продукта, рулетов "Торнадо", могут быть отданы на аутсорсинг стороннему производителю – "Чипита Санкт-Петербург" в Красном Селе, рассказали в "Чок энд Роллс". Само здание (8 тыс. м2 на Шафировском проспекте, стоимость оценивается в $16 млн) будет продано одной из управляющих компаний.

В 2004 году, когда "Чок энд Роллс" купил фабрику на Шафировском проспекте, специализирующуюся на производстве бисквитных рулетов под маркой "Торнадо", он получил 30%-ную долю этого сегмента рынка кондитерских изделий.

С тех пор ситуация изменилась кардинально: местные пекарни, диверсифицируя свое низкорентабельное хлебное производство, начали выпуск кондитерской продукции, а торговые сети вследствие роста конкуренции на кондитерском рынке увеличили цену попадания на полки супермаркетов.

Обращение к аутсорсингу – логичный ход французов, полагает генеральный директор компании "Пекарь", одного из главных конкурентов Danone на рынке хлебобулочных кондитерских изделий, Юрий Селезнев. При этом он отмечает, что в последнее время перестал ощущать серьезную конкуренцию со стороны "Чок энд Роллс".

"Конкуренция и давление розничных сетей серьезно усилились за последние годы, – отмечает директор по стратегическому развитию WorkLine Research Михаил Подушко. – Кто-то готов мириться с падением рентабельности, а кому-то приходится уходить".

Само по себе производство хлебобулочных кондитерских изделий весьма рентабельно (20–30%), однако дополнительные расходы на маркетинг, которые теперь несут производители, серьезно сокращают этот показатель. За последние годы в этот сегмент кондитерского рынка вышли сразу несколько мощных игроков: "Хлебный дом" (корпорация Fazer), "Каравай" и "Пекарь" (контролируется московским "Кондитерско-булочным комбинатом "Черемушки"). Кроме того, многие небольшие игроки рынка начали выпускать замещающую мелкоштучную продукцию, что серьезно сократило доходы производителей кексов и рулетов.

По данным специалистов рынка, производство "Чок энд Роллс" серьезно уступало конкурентам по уровню технической оснащенности, что также снижало рентабельность.

Danone закрывает в Петербурге бисквитную фабрику на фоне роста конкуренции
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/danone-zakryvaet-v-peterburge-biskvitnuyu-fabriku-na-fone-rosta-konkurentsii/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052