Законодательство в торговле
Категорийный менеджмент
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Товар на полку
Школа поставщика
15 марта 2014, 14:00 3261 просмотр

На прилавки вернется черная икра

России возвращают один из ее главных гастрономических брендов – черную икру. В ближайшее время в стране может быть принята программа по развитию осетрового хозяйства. Она станет составной частью госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Проект документа находится в высокой степени готовности, рассказал журналистам замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На реализацию «осетровой» программы, по оценкам Росрыболоства, требуется 5-6 миллиардов рублей в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции.

Осетровые рыбы, включающее такие известные виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип имеют важное промысловое значение. Гурманы во всем мире ценят их мясо, а еще больше – знаменитую черную икру.

Активно помогать в реализации замыслов Росрыболовству намерен Минсельхоз. В министерстве будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил глава аграрного ведомства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. «Это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли страны», – уточнил министр.

В числе приоритетов, считает он, – развитие собственной переработки морепродуктов. Проще говоря, негоже гнать весь минтай в Китай, а потом закупать его в виде крабовых палочек. Также надо сосредоточиться на развитии портовой инфраструктуры и холодильных мощностей. Николай Федоров напомнил, что в 2013 году в России был принят закон об аквакультуре (разведении рыбы), надо активно работать в этом направлении. «Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 миллионов тонн, а мы в прошлом году произвели всего 163 тысячи тонн», – заявил он.

Ну и, конечно, надо повышать долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке. По данным Минсельхоза, сейчас более 80 процентов потребностей страны в рыбе обеспечивается за счет собственного улова. Это пороговое значение доктрины продовольственной безопасности, которое свидетельствует о достижении продовольственной безопасности на этом рынке. А, значит, колебания курса валют не будут оказывать существенное влияние на цены на рыбном рынке, который в меньшей степени чем, например, молочный зависит от импорта. Но работу по увеличению доли российской рыбы на прилавках, считает министр, надо продолжать.

Между тем

Россия к 2020 году может потерять часть специализированных рыбных терминалов, не исключил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Большая часть терминалов находится в плачевном состоянии и их сохранение – один из приоритетов ведомства.

Также в течение месяца Росрыболовство ждет от своих территориальных управлений планы по борьбе с браконьерством. Эти документы должны быть согласованы с местными органами власти и органами внутренних дел. «Оценивать работу будем не по количеству штрафов, а по сохранению водных биоресурсов», – отметил Илья Шестаков.

Алена Узбекова, «Российская газета»

 

Поделиться публикацией:
Актуально
Собственное производство позволяет сети поселковых магазинов конкурировать с федеральными игроками.
Как селлеру получить скидку от китайских продавцов и не попасться на их уловки
158
Особенности работы с китайскими поставщиками и нюансы в стратегии закупок.
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
2746
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Евгений Шевченко, владелец мастер-франшизы «Пятёрочки»: «Запуск магазинов сети в Якутске – пилотный проект для меня в ритейле, но не первый в бизнесе»
1917
«Пятёрочка» впервые вышла в новый регион через мастер-франшизу. Как сеть будет развиваться в Якутии?
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
На прилавки вернется черная икра

России возвращают один из ее главных гастрономических брендов – черную икру. В ближайшее время в стране может быть принята программа по развитию осетрового хозяйства. Она станет составной частью госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Проект документа находится в высокой степени готовности, рассказал журналистам замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На реализацию «осетровой» программы, по оценкам Росрыболоства, требуется 5-6 миллиардов рублей в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции.

Осетровые рыбы, включающее такие известные виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип имеют важное промысловое значение. Гурманы во всем мире ценят их мясо, а еще больше – знаменитую черную икру.

Активно помогать в реализации замыслов Росрыболовству намерен Минсельхоз. В министерстве будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил глава аграрного ведомства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. «Это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли страны», – уточнил министр.

В числе приоритетов, считает он, – развитие собственной переработки морепродуктов. Проще говоря, негоже гнать весь минтай в Китай, а потом закупать его в виде крабовых палочек. Также надо сосредоточиться на развитии портовой инфраструктуры и холодильных мощностей. Николай Федоров напомнил, что в 2013 году в России был принят закон об аквакультуре (разведении рыбы), надо активно работать в этом направлении. «Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 миллионов тонн, а мы в прошлом году произвели всего 163 тысячи тонн», – заявил он.

Ну и, конечно, надо повышать долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке. По данным Минсельхоза, сейчас более 80 процентов потребностей страны в рыбе обеспечивается за счет собственного улова. Это пороговое значение доктрины продовольственной безопасности, которое свидетельствует о достижении продовольственной безопасности на этом рынке. А, значит, колебания курса валют не будут оказывать существенное влияние на цены на рыбном рынке, который в меньшей степени чем, например, молочный зависит от импорта. Но работу по увеличению доли российской рыбы на прилавках, считает министр, надо продолжать.

Между тем

Россия к 2020 году может потерять часть специализированных рыбных терминалов, не исключил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Большая часть терминалов находится в плачевном состоянии и их сохранение – один из приоритетов ведомства.

Также в течение месяца Росрыболовство ждет от своих территориальных управлений планы по борьбе с браконьерством. Эти документы должны быть согласованы с местными органами власти и органами внутренних дел. «Оценивать работу будем не по количеству штрафов, а по сохранению водных биоресурсов», – отметил Илья Шестаков.

Алена Узбекова, «Российская газета»

 

ресурсы, товары и цены, росрыболовство, икра, черная икра, осетрНа прилавки вернется черная икра
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/na-prilavki-vernetsya-chernaya-ikra/2014-03-15


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052