Бизнес мнения
Законодательство в торговле
Категорийный менеджмент
Логистика в ритейле
Маркетинг и экономика торговли
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
Школа поставщика
17 октября 2013, 00:16 1442 просмотра

Переработка поссорилась с добычей

Мурманские рыбаки заморозили отношения

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании. После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину. Рыбодобытчики рекомендуют переработчикам развивать рынок переработанной продукции.

Вчера на встрече с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре». Согласно вступившим в силу минувшим летом документам, рыбаки получили возможность осуществлять переработку пойманной рыбы в море.

«До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц»,– рассказал гендиректор «Рыбных мануфактур» Иван Ефимкин. Загрузка сейчас не превышает 250–300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании «Сифудрус» Владимир Ляпунов. По его словам, остаток нужно «искать», а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали. «Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания – нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам»,– отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям.

Представители рыбодобывающих компаний, в свою очередь, считают, что первичную переработку рыбы – очистку, потрошение, заморозку – они в состоянии производить и сами, обеспечивая себе дополнительный доход. «Если бы перерабатывающие компании занимались глубокой переработкой рыбной продукции, их возмущение было бы понятно, но для меня неочевидно, почему для очистки рыбы я должен привлекать другую компанию»,– говорит представитель мурманских рыбодобытчиков.

Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ составляет 4,2 млн тонн. Из них на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28%. В целом по стране в общем объеме вылова 45,5% приходится на минтай, 11,5% – на треску, 9,9% – на сельдь, 7,5% – на горбушу и 4% – на пикшу.

Проблема общерыночная, и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить, признают в Росрыболовстве. Основу потребления рыбы в России составляет свежая или мороженая продукция минимальной степени переработки, констатирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе «Об аквакультуре» четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает эксперт.

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
639
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
1047
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1244
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
500
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Переработка поссорилась с добычей

Мурманские рыбаки заморозили отношения

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании. После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину. Рыбодобытчики рекомендуют переработчикам развивать рынок переработанной продукции.

Вчера на встрече с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре». Согласно вступившим в силу минувшим летом документам, рыбаки получили возможность осуществлять переработку пойманной рыбы в море.

«До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц»,– рассказал гендиректор «Рыбных мануфактур» Иван Ефимкин. Загрузка сейчас не превышает 250–300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании «Сифудрус» Владимир Ляпунов. По его словам, остаток нужно «искать», а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали. «Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания – нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам»,– отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям.

Представители рыбодобывающих компаний, в свою очередь, считают, что первичную переработку рыбы – очистку, потрошение, заморозку – они в состоянии производить и сами, обеспечивая себе дополнительный доход. «Если бы перерабатывающие компании занимались глубокой переработкой рыбной продукции, их возмущение было бы понятно, но для меня неочевидно, почему для очистки рыбы я должен привлекать другую компанию»,– говорит представитель мурманских рыбодобытчиков.

Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ составляет 4,2 млн тонн. Из них на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28%. В целом по стране в общем объеме вылова 45,5% приходится на минтай, 11,5% – на треску, 9,9% – на сельдь, 7,5% – на горбушу и 4% – на пикшу.

Проблема общерыночная, и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить, признают в Росрыболовстве. Основу потребления рыбы в России составляет свежая или мороженая продукция минимальной степени переработки, констатирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе «Об аквакультуре» четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает эксперт.

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

рыба, рыболовство, рыбаки, переработка рыбы, рыбный рынокПереработка поссорилась с добычей
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/pererabotka-possorilas-s-dobychey/2013-10-17


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052