20 мая 2013, 00:50 1334 просмотра

Колонны «Афимолла»: В чем суть несущих конструкций

Прокуратура объявила деловой комплекс «Москва-Сити» опасным для жизни.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Центрального административного округа столицы совместно с органами внутренних дел, ФСБ и ФМС, выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации объектов Московского международного делового центра «Москва – Сити», сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в эксплуатацию принят торгово-развлекательный комплекс Центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити». При этом опорные конструкции в ходе подготовки к производству строительных работ не устанавливались. Вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию сданного в эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Афимолл», показало, что вместо несущих колонн возведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора.

Эксплуатация объекта капитального строительства, работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, технической и проектной документации, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК, заключается в сообщении прокуратуры.

Существенные нарушения при производстве строительных работ на другом участке ММДЦ «Москва-Сити» уже повлекли смерть человека. Так, 24 марта с.г. на голову рабочему из Таджикистана упала балка. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

В отсутствие каких-либо разрешительных документов собственники, арендаторы участков делового центра и ТРК «Афи Молл», строительные организации эксплуатируют кольцевую транспортную эстакаду Центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити».

Также в ходе проверки установлено, что незаконно, без разрешений на работу к трудовой деятельности в качестве рабочих на строительстве объектов «Москва-Сити» привлекались более 50 иностранных граждан.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что на стройке объектов «Москва-Сити» работали нелегально иностранные граждане. В отношении 50 мигрантов и руководства возбуждены дела об административных правонарушениях.

CRE

Мосгосстройнадзор: бракованные колонны «Афимолла» не являются несущими

Тем не менее Мосгосстройнадзор решил остановить строительство примыкающего к «Афимоллу» киноконцертного зала из-за грубых нарушений утвержденной проектной документации. «Нами неоднократно принимались меры админи­стративного воздействия на участников строительства (техническим заказчиком этой стройки, как и ранее ТРК, является ГУП «Центр-Сити». — РБК daily). За отклонения от проекта оформлено 14 протоколов на сумму 1,37 млн руб.», — пояснили в пресс-службе ведомства. Представитель компании «Ингеоком», строящей рядом с «Афимоллом» и будущим киноконцертным залом станцию метро «Деловой центр», говорит, что «на объектах явно не все в порядке», поскольку в котлован станции на отметках минус 18—19 м с их стороны постоянно течет вода. «Там как минимум какие-то проблемы с гидроизоляцией», — считает он.

Протечки были обнаружены и в самом «Афимолле» буквально через несколько месяцев после официального открытия весной 2011 года. А в феврале 2012 года в комплексе отвалился кусок потолка площадью 4 кв. м. Никто из арендаторов и посетителей (по данным AFI Development, ТРК посещают 55 тыс. человек в день) не пострадал.

Александра Голубева, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Колонны «Афимолла»: В чем суть несущих конструкцийМосгосстройнадзор, прокуратура, Афимолл