Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
26 мая 2011, 00:00 2161 просмотр

На вокзалах откроют фуд-корты

ОАО «РЖД» начинает развивать сеть быстрого питания на вокзалах Москвы. В сентябре первый фуд-корт должен появиться на Ленинградском вокзале Свое согласие на участие в проекте уже дали «Сбарро», «Крошка-картошка» и «Бургер-кинг». Но монополия продолжает переговоры и с другими сетевыми компаниями, так как планирует открыть зоны общественного питания почти на каждом вокзале.
ОАО «РЖД» в сентябре откроет фудкорт на столичном Ленинградском вокзале. Об этом «Ъ» рассказали в дирекции железнодорожных вокзалов монополии. По словам собеседника «Ъ», в настоящее время дирекция совместно с оператором торговых площадей Ленинградского вокзала (ООО «Свежий ветер»), отведенных для создания фудкорта, формирует пул операторов, которые будут работать на фудкорте. Переговоры ведутся с представителями около 30 торговых сетей, добавляет собеседник «Ъ» в ОАО «РЖД». Среди них «Грабли», «Кофе Хауз », «Старбакс», «Коста Кофе», «Сабвэй», «Ростикс», «Шоколадница», «Му-му», «Дрова» «Теремок» и другие. В дирекции утверждают, что «Сбарро», «Крошка», «Бургер Кинг» и «Чайхона №1» уже дали предварительное согласие на участие в проекте.
Монополия неоднократно говорила о своем желании привлечь на железнодорожные вокзалы сетевых операторов в сфере питания. Однако более-менее успешно это удалось сделать только на обновленном в 2008 году Курском вокзале. Но и там полноценного фудкорта не появилось, так как сетевые операторы открыли отдельно стоящие кафе и рестораны.
В апреле 2009 года ОАО «РЖД» подписало соглашение о сотрудничестве с группой компаний Аркадия Новикова, по которому специалисты ресторатора должны были участвовать в отборе сетевых компаний для работы на вокзалах, а также контролировать качество предлагаемого питания. Но с того момента предметов для контроля так и не появилось, о чем Аркадий Новиков говорил в интервью «Ъ» в октябре прошлого года. «У нас вялотекущее сотрудничество, — пояснял он. — Как оказалось, ОАО РЖД не может предоставить площадки под рестораны». Однако эту проблему решить удалось, уверяют в ОАО «РЖД», обещая, что в ближайшее время практически на каждом вокзале появится зона общественного питания.
Открывать фудкорты дирекция железнодорожных вокзалов планирует на площадях ныне существующих ресторанных комплексов, которые либо не заняты, либо используются частично. В отдельных случаях дирекция намерена перепрофилировать уже имеющиеся торговые площади, либо в рамках модернизации вокзальных комплексов, создать новые. Оператор площадей будет определяться через конкурс (в случае с Ленинградским вокзалом была выбрана компания «Свежий ветер», в ней структурам ОАО «РЖД» будет принадлежать блокпакет), и он, уже от своего имени, будет заключать договоры с сетями общественного питания. При этом в ОАО «РЖД» уверяют, что арендные ставки будут определены в соответствии с результатами независимой оценки, что обеспечит их корреляцию с арендной платой в крупных торговых центрах. Такая схема обеспечит приход сетевых компаний, что, в итоге, должно будет сделать пребывание пассажиров на вокзалах более комфортным, уверены в дирекции железнодорожных вокзалов.
В Европе на вокзалах чаще всего можно встретить большой выбор чистых ларьков, в которых через аппараты можно купить кофе, сендвичи и газеты, рассказывает глава агентства Infranews Алексей Безбородов. Но создание фудкортов на столичных вокзалах оправданно: проходимость на них выше, чем на среднестатистическом европейском вокзале, говорит эксперт. «При этом нормальных мест, где можно попить кофе, на вокзалах по-прежнему нет, — это либо бомжатник, либо запредельные цены», — добавляет Алексей Безбородов, подчеркивая, что наиболее остро эта проблема стоит как раз на Ленинградском вокзале.
Александр Панченко, КоммерсантЪ
Статья относится к тематикам: Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
639
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
1047
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1244
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
500
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
На вокзалах откроют фуд-корты
ОАО «РЖД» начинает развивать сеть быстрого питания на вокзалах Москвы. В сентябре первый фуд-корт должен появиться на Ленинградском вокзале Свое согласие на участие в проекте уже дали «Сбарро», «Крошка-картошка» и «Бургер-кинг». Но монополия продолжает переговоры и с другими сетевыми компаниями, так как планирует открыть зоны общественного питания почти на каждом вокзале.
ОАО «РЖД» в сентябре откроет фудкорт на столичном Ленинградском вокзале. Об этом «Ъ» рассказали в дирекции железнодорожных вокзалов монополии. По словам собеседника «Ъ», в настоящее время дирекция совместно с оператором торговых площадей Ленинградского вокзала (ООО «Свежий ветер»), отведенных для создания фудкорта, формирует пул операторов, которые будут работать на фудкорте. Переговоры ведутся с представителями около 30 торговых сетей, добавляет собеседник «Ъ» в ОАО «РЖД». Среди них «Грабли», «Кофе Хауз », «Старбакс», «Коста Кофе», «Сабвэй», «Ростикс», «Шоколадница», «Му-му», «Дрова» «Теремок» и другие. В дирекции утверждают, что «Сбарро», «Крошка», «Бургер Кинг» и «Чайхона №1» уже дали предварительное согласие на участие в проекте.
Монополия неоднократно говорила о своем желании привлечь на железнодорожные вокзалы сетевых операторов в сфере питания. Однако более-менее успешно это удалось сделать только на обновленном в 2008 году Курском вокзале. Но и там полноценного фудкорта не появилось, так как сетевые операторы открыли отдельно стоящие кафе и рестораны.
В апреле 2009 года ОАО «РЖД» подписало соглашение о сотрудничестве с группой компаний Аркадия Новикова, по которому специалисты ресторатора должны были участвовать в отборе сетевых компаний для работы на вокзалах, а также контролировать качество предлагаемого питания. Но с того момента предметов для контроля так и не появилось, о чем Аркадий Новиков говорил в интервью «Ъ» в октябре прошлого года. «У нас вялотекущее сотрудничество, — пояснял он. — Как оказалось, ОАО РЖД не может предоставить площадки под рестораны». Однако эту проблему решить удалось, уверяют в ОАО «РЖД», обещая, что в ближайшее время практически на каждом вокзале появится зона общественного питания.
Открывать фудкорты дирекция железнодорожных вокзалов планирует на площадях ныне существующих ресторанных комплексов, которые либо не заняты, либо используются частично. В отдельных случаях дирекция намерена перепрофилировать уже имеющиеся торговые площади, либо в рамках модернизации вокзальных комплексов, создать новые. Оператор площадей будет определяться через конкурс (в случае с Ленинградским вокзалом была выбрана компания «Свежий ветер», в ней структурам ОАО «РЖД» будет принадлежать блокпакет), и он, уже от своего имени, будет заключать договоры с сетями общественного питания. При этом в ОАО «РЖД» уверяют, что арендные ставки будут определены в соответствии с результатами независимой оценки, что обеспечит их корреляцию с арендной платой в крупных торговых центрах. Такая схема обеспечит приход сетевых компаний, что, в итоге, должно будет сделать пребывание пассажиров на вокзалах более комфортным, уверены в дирекции железнодорожных вокзалов.
В Европе на вокзалах чаще всего можно встретить большой выбор чистых ларьков, в которых через аппараты можно купить кофе, сендвичи и газеты, рассказывает глава агентства Infranews Алексей Безбородов. Но создание фудкортов на столичных вокзалах оправданно: проходимость на них выше, чем на среднестатистическом европейском вокзале, говорит эксперт. «При этом нормальных мест, где можно попить кофе, на вокзалах по-прежнему нет, — это либо бомжатник, либо запредельные цены», — добавляет Алексей Безбородов, подчеркивая, что наиболее остро эта проблема стоит как раз на Ленинградском вокзале.
Александр Панченко, КоммерсантЪ
фуд-корты, фастфуд, фаст фуд, быстрое питание, ресторанный ритейлНа вокзалах откроют фуд-корты
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/na-vokzalakh-otkroyut-fud-korty-49261/2011-05-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052