14 сентября 2009, 00:00 1981 просмотр

Минздрав ждет увеличения числа незанятых граждан до 2,5 млн

Глава Минздрава Татьяна Голикова потребовала от региональных властей оперативно подготовиться к увеличению числа безработных, заявив об угрозе сезонного роста безработицы. По прогнозам Роструда, число безработных до конца года вырастет на 400 тыс., до 2,5 млн человек. Наблюдаемый сейчас тренд снижения числа зарегистрированных безработных не должен, по мнению главы Минздрава, ослабить внимание властей к проблемам занятости.

Глава Минздрава Татьяна Голикова на заседании правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда потребовала от региональных властей подготовиться к возможным сезонным колебаниям уровня безработицы — в частности, «активизировать и усилить работу по снижению напряженности на рынке труда». По словам министра, сейчас корректируются и уточняются региональные программы «с целью нивелирования рисков возможных последствий сезонных колебаний уровня безработицы». Татьяна Голикова также заявила, что «региональным властям не стоит радужно воспринимать сложившуюся ситуацию, характеризующуюся трендом снижения уровня регистрируемой безработицы», и потребовала планировать меры по активизации и усилению помощи гражданам, находящимся под риском увольнения. Министр призвала регионы оперативно подготовиться к продолжению этих мер и в 2010 году.

Спокойствие региональных властей отчасти объяснимо: число безработных, зарегистрированных в российской службе занятости, согласно данным еженедельного мониторинга Минздрава, который министерство ведет с октября 2008 года, продолжает снижаться. По предварительным данным Минздрава, за последнюю неделю снижение продолжилось — по состоянию на 9 сентября численность безработных граждан снизилась на 0,6%. По данным на 2 сентября 2009 года в российской службе занятости зарегистрировано 2,1 млн человек.

Между тем уверенность чиновников в том, что рост безработицы неизбежен, растет. На прошлой неделе руководитель Роструда Юрий Герций неоднократно заявлял, что количество официально зарегистрированных безработных в России осенью может вырасти на 350–400 тыс. человек в связи с сезонным фактором. Опрошенные “Ъ” эксперты также отмечали, что, несмотря на тенденцию снижения регистрируемой безработицы, осеннего роста числа безработных не избежать (реальный рост безработицы произойдет в октябре–ноябре), и приводили в пример предыдущие пять лет, за исключением кризисного 2008 года, когда безработица росла с октября до февраля следующего года (см. “Ъ” от 8 сентября).

Глава Роструда не решился назвать ожидаемый рост числа безработных всплеском и сослался на традиционный рост, когд а начало зимы характеризуется увеличением числа обращений граждан в службы занятости. По его словам, рост безработицы ожидается за счет дачников, отпускников, временных работников. Ранее Юрий Герций называл также среди «новобранцев» службы занятости выпускников, но, согласно данным с заседания правительственной комиссии, вопрос трудоустройства и стажировки выпускников 2009 года фактически решен. По сообщению представителей профильных ведомств, практически все выпускники, направленные на стажировку, уже проходят практику по основному профилю полученного образования. Риск нетрудоустройства выпускников в целом не превышает 10% от общего количества.

Несмотря на то что Роструд уменьшил на 100 тыс. человек прогноз численности безработных (до 2,5 млн), проблему безработицы обсуждал недавно премьер-министр Владимир Путин. На прошедшем в четверг заседании президиума правительства он заявил о необходимости «не только оперативно направить дополнительные средства в те регионы, где существует такая потребность, но и в целом не ослаблять внимания к проблемам поддержки граждан на рынке труда». Владимир Путин также отметил, что в случае, если сокращение персонала неизбежно, необходимо помогать людям заранее. Впрочем, по словам руководства Роструда, массового сокращения рабочих мест, как было, например, в январе–марте, не будет. А если и будет, то небольшое.

Дарья Николаева, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Минздрав ждет увеличения числа незанятых граждан до 2,5 млнкризис, безработица, работа, сокращения, потеря работы, деньги, занять денег