19 марта 2008, 11:22 2224 просмотра

Глава Metro решил повысить рентабельность Real вместо его продажи

Немецкий торговый концерн Metro Group объявил финансовые результаты 2007 года. Самый высокий рост выручки показало российское подразделение группы — 38,5%. В целом продажи Metro увеличились на 10,4%. Как заявил вчера новый глава компании Экхард Кордес на пресс-конференции в Дюссельдорфе, в этом году усилия будут сосредоточены на развитии торговых сетей Metro Cash & Carry, Real и Media Markt/Saturn. Продавать Real, вопреки ожиданиям аналитиков, г-н Кордес не собирается — во всяком случае в течение двух лет, за которые сеть должна повысить рентабельность. Что касается Media Markt/Saturn, то это подразделение Metro планирует вывести на биржу.

Metro Group имеет четыре торговых подразделения: Metro/Makro Cash & Carry (мелкооптовая торговля), Real (розничная продажа продовольственных товаров), Media Markt/Saturn (бытовая техника и электроника) и Galeria Kaufhof (универмаги). Чистая прибыль в 2007 году снизилась на 22,1%, до 825 млн евро, выручка увеличилась на 10,4% и составила 64,34 млрд евро. В России Metro присутствует с 2001 года, имеет 60 магазинов (39 Metro Cash & Carry, 10 Real и 11 Media Markt).

Согласно отчетности Metro Group, продажи компании в России в 2007 году составили 3,034 млрд долл., увеличившись на 38,5% по сравнению с 2006 годом. Подразделение Metro Cash & Carry продемонстрировало рост в размере 25,5%, выручка составила 2,548 млрд долл. В прошлом году сеть открыла в России восемь магазинов мелкооптовой торговли и столько же намерена открыть в 2008-м. Инвестиции в одну точку составляют 18—20 млн евро.

Недавно вышедшая на российский рынок сеть Media Markt в прошлом году открыла в стране восемь гипермаркетов бытовой техники и электроники, увеличив количество магазинов до 11. Выручка подразделения выросла в 8,5 раза и составила 195 млн евро. Продажи Media Markt и Saturn в мире увеличились на 13%, до 17,1 млрд евро. «Мы подготовим сеть к выходу на биржу», — заявил г-н Кордес, однако не уточнил конкретных сроков.

Продажи Real в России увеличились на 111,7%, до 290 млн евро, сеть открыла четыре новые точки. В целом по миру это подразделение увеличило выручку на 25,4%, до 11 млрд евро. Однако такой рост был достигнут благодаря странам Восточной Европы, в Германии же показатели Real остались на уровне 2006 года, а до этого сеть вообще работала в минус. Между тем Экхард Кордес заявил, что подразделение продаваться не будет. В течение двух лет он намерен добиться трехпроцентной маржи по прибыли сети, но если этого не случится, вопрос о ее продаже будет вновь обсуждаться. Сейчас компания выявила в Германии 40 неэффективных магазинов Real, потерявших в прошлом году от 40 млн до 50 млн евро прибыли. Г-н Кордес не исключил, что они будут проданы.

Аналитик «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев отмечает, что западноевропейский рынок находится в высокой стадии насыщения и в условиях острой конкуренции многие компании сталкиваются с отрицательной динамикой финансовых результатов. «Еще один ключевой фактор, который оказывает сильное негативное воздействие на рентабельность, — это большая доля социальных выплат и расход на персонал в Германии», — добавил он. В России об этих проблемах пока говорить не приходится: рынок бурно развивается, конкуренция на нем ниже, а рабочая сила дешевле. «Показатели Real в России будут оставаться на хорошем уровне на протяжении как минимум пяти лет», — уверена аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская.

В отличие от Real сеть универмагов Kaufhof, которая в России не представлена, Metro Group может продать. «Galeria Kaufhof — успешная компания, но она не является стратегическим бизнесом для концерна», — пояснил г-н Кордес. Это объявление сразу же привлекло внимание конкурента — концерна Arcandor, которому принадлежит сеть универсамов Karstadt. «Мы с интересом восприняли сообщение о возможной продаже Kaufhof, но пока не намерены его комментировать», — сообщил представитель компании.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Глава Metro решил повысить рентабельность Real вместо его продажи