5 декабря 2007, 08:12 638 просмотров

Росптицесоюз предлагает вчетверо увеличить импортную пошлину на мясо птицы

Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) предлагает в 4 раза увеличить компенсационную пошлину на импорт мяса птицы. Об этом сегодня на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике сообщила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. В настоящее время компенсационная пошлина составляет 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг продукции птицеводства. Кроме того, Росптицесоюз считает необходимым обеспечить формирование квот на импорт мяса птицы, исходя из ежегодного баланса его производства и потребления.

Как пояснила Г.Бобылева, предложение увеличить пошлину связано с тем, что российские производители мяса птицы сегодня не выдерживают ценовую конкуренцию с иностранными производителями. По данным Федеральной таможенной службы, при себестоимости 1 кг бройлера из США в 36,65 руб. контрактная стоимость его с учетом отгрузки товара и ввозных пошлин составляет 17,35 руб., то есть, отметила Г.Бобылева, эта цена ниже себестоимости более чем на 50%. "Это как раз свидетельствует о том, что производство данной продукции субсидируется, а мы уже 17 лет не можем это доказать", - сказала она. В результате демпинговый и субсидированный импорт мяса птицы в РФ продолжает негативно сказываться на ситуации в отрасли, вынуждая отечественных производителей снижать отпускные цены на продукцию птицеводства, отметила Г.Бобылева. В этой связи Росптицесоюз просит правительство принять комплекс мер, направленных на поддержку отечественных производителей. В том числе необходимы меры по совершенствованию внешнеэкономического регулирования, отмены таможенной пошлины на завозимые корма и кормовые добавки, созданию интервенционного фонда куражного зерна.

Кроме того, Росптицесоюз считает необходимым в рамках закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" предусмотреть введение фиксированной торговой наценки на продукцию первой необходимости (молоко, яйцо, мясо всех видов) в размере не более 15%. По словам Г.Бобылевой, это позволит создать благоприятные условия для роста и развития птицеводческой отрасли и стабилизировать разницу цен у производителей и торговых сетей. Как отметила Г.Бобылева, в настоящее время торговая наценка в розничной сети на продукты питания достигает 35-50%. По ее словам, введение фиксированной наценки в размере 15% позволит сразу снизить цены на яйцо на 24%, на мясо птицы - на 13%. Г.Бобылева сообщила, что до 1990г. торговая наценка на яйцо в России была установлена в размере 5%, на мясо птицы - в размере 15%. Как отметила Г.Бобылева, по итогам реализации нацпроекта "Развитие АПК" прирост мяса птицы в 2006-2007гг. составит 470 тыс. т, или 34% по отношению к 2005г. - всего в России в 2007г. будет произведено 1 млн 850 тыс. т мяса птицы. До 2012г. объем производства мяса птицы в России может увеличиться до 2,5 млн т. По словам гендиректора Росптицесоюза, при благоприятных условиях российские производители мяса птицы в течение 5 лет могли бы полностью покрыть потребности страны в данной продукции.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Росптицесоюз предлагает вчетверо увеличить импортную пошлину на мясо птицы