11 января 2016, 00:05 3606 просмотров

Эксперты прикинули, что будет с ценами в 2016 году

Росстат оценил инфляцию

Согласно предварительным оценкам Росстата, в 2015 году инфляция в России составила 12,9%.

За последние 15 лет показатели инфляции по итогам года были выше нынешних только три раза – в 2001 (18,8%), 2002 (15,06%) и 2008 (13,28%) годах.

Цены на продукты в декабре выросли на 1,2%. В годовом выражении рост цен составил 14%, снизившись по сравнению с ноябрьскими показателями (16,3%).

Пять товаров, которые подорожают в 2016 году

«Российская газета» составила список товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах

Рост потребительских цен в 2015 году оказался выше уровня 2014-го. По оценке Росстата, товары на прилавках подорожали на 12,9 процента, в 2014-м цены поднялись на 11,4 процента. Стоимость товаров подогревали и курсовые приключения российской валюты.

1. Бытовая техника и электроника

Она подорожает вся – от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко. Производителям электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка – материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом. По его оценке, в 2015 году цены на бытовую технику и электронику поднялись в среднем на 20-25 процентов.

«То же касается бытовой техники, требующей запчастей или расходных материалов. Пылесосные мешки мы также ввозим из-за границы», – констатировал Герман Клименко.

2. Полиграфическая продукция

Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги.

По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.

3. Стройматериалы

На этом рынке доля импорта варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5 процентов, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

Весной вместе с оживлением спроса начнется и рост цен на стройматериалы.

4. Одежда

Этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), отечественные товары занимают примерно четверть розницы. Продолжится набравший силу в 2015 году переток потребителей в экономичные сегменты.

5. Обувь

Структура обувного рынка в России напоминает рынок одежды. По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на нем – около 80 процентов. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний.

По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12 процентов.

Февраль и март названы самыми трудными месяцами года

Такой прогноз «Российской газете» дал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

По словам эксперта, начало года окажется тяжелым: спад продолжится, но не усилится после традиционно провального января.

«Февраль и март – противоречивы и неустойчивы. Рост цен станет отыгрывать факторы своего разгона, сложившиеся в ходе прошлого года: ослабление курса рубля, ограничительные меры на турецком и украинском треках и т.п.», – сказал экономист.

Фото: depositphotos.com

Retail.ru по материалам Российской газеты и Росстат

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Эксперты прикинули, что будет с ценами в 2016 годуэкспертное мнение, прогноз, цены, рейтинг