Крупные мировые ритейлеры
Законодательство в торговле
Категорийный менеджмент
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
15 июля 2014, 00:00 6989 просмотров

А у вас молоко прокисло

Роспотребнадзор контролирует не только качество нашей еды, но и того, что к нам ввозится из-за рубежа. И тут ведомство часто упрекают в политизированности: то абхазские мандарины запрещаем, то грузинское вино, то украинские конфеты и сыры...

В 7 из 10 проверенных предприятий торговли молоко и молочные продукты продавались с нарушением санитарных норм, в 10% случаев продукты имели признаки фальсификации, и еще почти столько же проб оказались зараженными патогенной микрофлорой, – таковы неутешительные результаты последней проверки Роспотребнадзора.

Анна Попова, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Фото:Сергей Куксин/РГ
Анна Попова, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Фото:Сергей Куксин/РГ
Что нужно сделать, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, покупателям, так же ответственно, как к собственным семьям? Что для этого предпринимает государство и главный «контролер» на потребительском рынке – Роспотребнадзор? Наконец, что для нашего здоровья можем сделать мы сами? Об этом «РГ» рассказала руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач, профессор Анна Попова.

Когда сыр – не сыр

Питание – основа здоровья. Но часто в магазин за продуктами, в кафе и даже дорогой ресторан мы ходим, как на минное поле – никогда не знаешь, где рванет: что купишь и что съешь.

Анна Попова: Мы за 2013 год забраковали 1,2 млн килограммов продуктов питания. Среди отечественных продуктов чаще всего вызывали нарекания овощи, безалкогольные напитки и зерно. К импорту претензии другие: есть рост некачественных продуктов среди импортного детского питания, жировых растительных продуктов и соков. Самую большую опасность представляют продукты, не соответствующие микробиологическим показателям. Именно они – источник вспышек острых кишечных инфекций.

Сейчас лето, и эта последняя тема особенно актуальна. Вот самые свежие данные о ситуации с молочными продуктами. За два месяца мы проверили 7 тыс. магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. В результате мы составили 6 тыс. протоколов об административных правонарушениях и изъяли из продажи 3,5 тыс. партий молока и молочной продукции. Направлено более 100 материалов для приостановления и аннулирования сертификатов на эту молочную продукцию. Много претензий к составу продуктов: половина нарушений – это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира. Это означает, что в молочный продукт добавляется более дешевый растительный жир, но на этикетке об этом – ни слова. Речь, по сути, о фальсификации: покупатель думает, что ест натуральный творог, сметану, сыр, а по сути на его столе молочный, творожный или сырный продукт.

Что подделывают чаще всего?

Анна Попова: Чаще всего сливочное масло – в 20% случаев, творог – в 15%, несколько реже сметана и сгущенка – 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко.

Кроме того, должна добавить, неблагополучна и ситуация по микробиологическим показателям – чаще всего на прилавках оказывается творог «второй свежести» (15% от всех неблагополучных проб). Но также надо внимательно покупать масло, сметану, да и все прочие молочные продукты.

То есть, даже зная о проверке, магазины не брезгуют выставлять на продажу лежалый товар, ведь, насколько мне известно, вы обязаны уведомить о проверке заранее?

Анна Попова: Да, сегодня в плановом порядке предприятие можно проверить не чаще чем раз в три года, а общее число дней проверки в году не может быть более 20. План проверок на год вперед мы публикуем на сайте совершенно открыто, заранее. То есть каждый предприниматель, каждое предприятие четко понимают, кто и когда к нему придет.

Если к нам поступают жалобы на какое-то предприятие, мы имеем право по согласованию с прокуратурой провести внеплановую проверку. Но даже в этом случае мы обязаны предупредить предпринимателя минимум за сутки. Эти достаточно лояльные правила исходят из презумпции добросовестности бизнеса. Но, как показывает практика, не все предприниматели добросовестными были и остаются.

На проверку шагом марш

Но, извините, если не «кошмарить» бизнес, – он, как показывает жизнь, начинает «кошмарить» нас. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с омским сыродельным заводом, где пьяные работники залезли в ванну с молоком. Как мы можем знать, в каких условиях готовился продукт, выложенный на магазинную полку?

Анна Попова: Думаю, что «кошмарить» бизнес незачем. А вот проверять надо. Показательно, что из всего объема обращений в наш адрес – а это 400 тыс. жалоб ежегодно – 10% касаются качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок. В то же время с 2008 года, когда был введен новый порядок, количество проверок у нас снизилось в 4 раза. Увы, порой сигналом о недопустимых нарушениях санитарных норм на предприятиях питания становится массовое заболевание.

Такое происходит довольно часто? Недавно на Ставрополье сразу 200 человек слегли с сальмонеллезом, поев купленного в магазине салата…

Анна Попова: К сожалению, не только на Ставрополье. Ликвидировали вспышку острой кишечной инфекции в Калининграде, где пострадали около 100 человек. Там источником стала уличная палатка, торговавшая здесь же приготовленным мясом.

Но даже в таких вопиющих случаях мы по правилам предварительно должны уведомить предпринимателя о проверке. В Калининграде, кстати, в результате мы даже не смогли пообщаться с продавцом. Она просто исчезла. И о какой добросовестности предпринимателя можно говорить, если сальмонелла выделялась абсолютно из всего: загрязнены были и сама шаурма, и соусы, и ножи, и поверхность стола. Мы не склонны к панике. Тем не менее цифры вещь упрямая. А мы, выходя на проверки, выявляем нарушения в 92 процентах случаев.

То есть практически на каждом проверяемом предприятии? Но хоть кто-то нормы соблюдает, кому-то можно доверять?

Анна Попова: На многих предприятиях, особенно крупных, довольно строгий внутренний контроль, работают собственные лаборатории. Там понимают, что значит репутация, доброе имя производителя. Следят и за качеством сырья, и за соблюдением технологии, и персоналом занимаются.

Однако некоторым предпринимателям зачастую проще перерегистрироваться каждые три года, не дожидаясь визита наших проверяющих, чем навести порядок и поддерживать его раз и навсегда. Это, кстати, самое трудное в пищевом производстве.

Получается, что, с одной стороны, закон не разрешает держать производителей под постоянным прессингом, а с другой – вы часто реагируете постфактум. Что же делать?

Анна Попова: Безусловно, внеплановые проверки на пищевых предприятиях должны стать внезапными, и сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Это особенно важно, когда речь идет о питании детей – школьной столовой, кухне в детском садике или частном предприятии. В этом сегменте не контролировать внезапно просто нельзя.

К слову, мы требуем от всех наших подразделений в регионах, чтобы проверки были не поверхностными, а с обязательным привлечением инструментальных методов. У нас более 800 лабораторий по всей стране, сейчас переходим к аккредитации по международной системе, и 15 лабораторий уже такую аккредитацию получили. Когда выводы специалистов подтверждены лабораторными анализами, попытки обвинить нас в предвзятости не пройдут. Были случаи оспаривания со стороны предпринимателей наших решений в суде, но ни одного дела мы не проиграли.

Made in где?

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Анна Попова: Знаете, кто захочет найти политическую подоплеку, тот ее обнаружит всегда. Наша главная задача – здоровье и безопасность российского потребителя. К тому перечню, который вы сейчас назвали, я могу добавить еще и еще, давайте только страны-поставщики называть не буду, вы их и так вспомните. Не разрешили продавать у нас посуду, сделанную из небезопасных в гигиеническом плане веществ. Закрыли ввоз детского питания – сразу четыре страны попали под запрет. Одно из самых громких дел – сухое молоко с меламином.

Китай?

Анна Попова: У нас случаев отравления меламином благодаря жесткому запрету на ввоз удалось избежать. Тогда нас никто в политической ангажированности упрекать даже не думал. Еще примеры нужны? Пожалуйста. Свежий лосось. Сначала запретили – но когда поставщики убедили нас, что с технологией все отлажено, рыба вновь «поплыла» на наш рынок. Ядовитые огурцы из Европы.

Помню, кажется, Испания?

Анна Попова: Там не так просто все было, точный первоисточник европейцы так и не назвали. Но в Европе, включая Германию, Нидерланды, другие высокоразвитые страны, пострадали люди, были смертельные случаи. У нас вовремя поставили жесткий барьер, не разрешив ввоз – и, к счастью, обошлось. Недавние случаи – «табу» на яблоки из другой европейской страны. Одновременно под запрет попали мороженые ягоды – малина, клубника, черника. Чай приостановили к ввозу – он был поражен плесневым грибом. Никто сюда политику не примешивал.

Те же украинские сыры мы запрещали к ввозу и раньше, два года назад. И причина одна и та же: по российским законам сыр называется «сыром», только если готовится из натурального молока. Если производитель в каких-то целях, чаще всего ради удешевления производства, добавляет растительные жиры – то это уже не «сыр», а «сырный продукт», и информация о его составе должна быть на этикетке. Не нужно вводить покупателя в заблуждение.

Так что могу сказать: политика примешивается только тогда, когда страна или поставщик, чей продукт запрещен, начинает качество своей продукции, а скорее его отсутствие, возводить в политический ранг. У нас есть один неоспоримый аргумент в подобных спорах: ни разу ни один продукт мы не запрещали к ввозу и не изымали из продажи, если несоответствие требованиям качества и безопасности, принятым у нас в стране, не подтверждалось лабораторными исследованиями. А скандал можно сделать из чего угодно.

Как производитель должен доказать, что продукт нормальный, – документально?

Анна Попова: Не только. Этот порядок урегулирован на международном уровне. Работа начинается на уровне экспертов. Если необходимо, выезжаем на предприятие – проверяем вместе с коллегами из надзорного органа страны-производителя, вместе с технологами предприятия. Повторные исследования продукта при этом могут производиться неоднократно. Приводится в норму – все, включается «зеленый свет».

Неправильный бутерброд

Недавно прошла новость: в Гарварде выстроили страны по ранжиру по «неправильности» питания, и Россия заняла отнюдь не почетное пятое место. То есть мы вошли в число лидеров по уровню ожирения. Во многих странах дотируют производство полезных продуктов с уменьшенным количеством соли, сахара и жира. А у нас рекламируют майонезы, «быструю» лапшу, гиперкалорийные батончики и газировку…

Анна Попова: Мы с вами сегодня очень слабо защищены от агрессивной рекламы. Да, большинство роликов посвящены отнюдь не «вкусной и здоровой» пище, а продуктам, в которых зашкаливает количество соли, сахара, химических добавок. Дети с первых лет жизни «подсаживаются» на абсолютно ненужные – с точки зрения пользы – продукты. Переучить такого «едока» вернуться к нормальному питанию неимоверно сложно. Роспотребнадзору удалось запретить продавать сладкие газировки и чипсы в школах. И горячим питанием сегодня обеспечены почти 87% школьников по России, но ведь дети едят не только в детском саду, школе. А чем кормят их дома?

Вот у меня в руках таблица энергетической и пищевой ценности продукции «Макдоналдс». Вы знаете – для взрослого человека сегодня 2 тыс. килокалорий в сутки более чем достаточно, лучше – меньше. А тут – один ролл – 610 килокалорий. Бигмак – 510 килокалорий. Молочный коктейль – 395 килокалорий. Один обед – и все, суточная норма. При этом несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. В последние годы в России растут показатели заболеваемости сахарным диабетом, в том числе и среди детей. К тому, что еда в «Макдоналдсе» неполезна, могу добавить, что и небезопасна. В прошлом месяце в Новгороде Великом при проверке одной такой точки было выявлено столько нарушений, что пришлось наложить 11 штрафов на общую сумму более 70 тысяч рублей, рассмотрение дела в суде еще не закончено.

И что же делать? Поднимать штрафы?

Анна Попова: Да, штрафы надо поднимать, и существенно. Сегодня предприниматели предпочитают быстренько заплатить штраф и дальше работать. По Омску максимальный штраф, несмотря на то что случай был вопиющий, составил только 300 тыс. рублей – ведь никто из покупателей не пострадал или по крайней мере это не установлено. Если люди отравились в общепите, предприниматель заплатит только 3 тыс. рублей. Для предприятия торговли – максимальное наказание – 30 тыс.

Еще одно предложение – приравнивать ответственность за некачественный продукт в общепите к ответственности в магазине. Ну не должен предприниматель, отправивший на больничную койку сотню человек, заплатить 3 тысячи и спать спокойно!

Добро пожаловаться

Изменение законов – дело небыстрое, а как же быть сегодня потребителю?

Анна Попова: Разумеется, до вступления в силу изменений мы действуем по тем нормам закона, которые действуют. Но если потребитель активен – он может нам помочь наказать недобросовестного производителя. Мы всегда поддерживаем тех, кто пострадал в подобных случаях. Наши коллеги в управлениях Роспотребнадзора в регионах консультируют при подаче исковых заявлений, подсказывают, как подтвердить ущерб, представляют интересы граждан в суде. И, кстати, 90% судебных дел, в которых Роспотребнадзор дает свои заключения, решаются сегодня в пользу потребителя. Поэтому мы призываем обращаться в Роспотребнадзор, если приобрели некачественный продукт или почувствовали себя плохо после посещения кафе. Ну и, конечно, помнить: «Ты – то, что ты ешь», и осознавать, что питание – важнейший фактор, влияющий на наше здоровье, а следовательно, на социально-экономическое благополучие всей страны.

Конкретно

Что надо знать, чтобы не отравиться

  • Летом особенно велика опасность инфекций, передающихся с пищей.
  • С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и др. Часто возникают пищевые токсикоинфекции – когда в еде накапливаются токсины различных микроорганизмов.
  • Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
  • Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток (разумеется, только в холодильнике).
  • Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
  • Готовя дома, необходимо мыть руки не только перед началом приготовления пищи, но и после контакта с сырыми продуктами, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать и обдавать кипятком зелень, овощи и фрукты. Не стоит готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, лучше не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
  • Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
  • В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Ирина Невинная, «Российская газета»

Справка «РГ»

Анна Юрьевна Попова утверждена на посту руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России 10 апреля 2014 года. До октября 2013 года в течение двух лет она была заместителем предыдущего главы федеральной службы Геннадия Онищенко, а после его отставки временно исполняла обязанности руководителя ведомства. Доктор медицинских наук, профессор.

Получила высшее медицинское образование по специальности «медико-профилактическое дело». Работала врачом-эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и городе Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области и на других должностях.

Заведует кафедрой организации санитарно-эпидемиологической службы РМАПО Миндздравсоцразвития России.

Замужем, имеет двоих детей.

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
А у вас молоко прокисло

В 7 из 10 проверенных предприятий торговли молоко и молочные продукты продавались с нарушением санитарных норм, в 10% случаев продукты имели признаки фальсификации, и еще почти столько же проб оказались зараженными патогенной микрофлорой, – таковы неутешительные результаты последней проверки Роспотребнадзора.

Анна Попова, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Фото:Сергей Куксин/РГ
Анна Попова, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Фото:Сергей Куксин/РГ
Что нужно сделать, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, покупателям, так же ответственно, как к собственным семьям? Что для этого предпринимает государство и главный «контролер» на потребительском рынке – Роспотребнадзор? Наконец, что для нашего здоровья можем сделать мы сами? Об этом «РГ» рассказала руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач, профессор Анна Попова.

Когда сыр – не сыр

Питание – основа здоровья. Но часто в магазин за продуктами, в кафе и даже дорогой ресторан мы ходим, как на минное поле – никогда не знаешь, где рванет: что купишь и что съешь.

Анна Попова: Мы за 2013 год забраковали 1,2 млн килограммов продуктов питания. Среди отечественных продуктов чаще всего вызывали нарекания овощи, безалкогольные напитки и зерно. К импорту претензии другие: есть рост некачественных продуктов среди импортного детского питания, жировых растительных продуктов и соков. Самую большую опасность представляют продукты, не соответствующие микробиологическим показателям. Именно они – источник вспышек острых кишечных инфекций.

Сейчас лето, и эта последняя тема особенно актуальна. Вот самые свежие данные о ситуации с молочными продуктами. За два месяца мы проверили 7 тыс. магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. В результате мы составили 6 тыс. протоколов об административных правонарушениях и изъяли из продажи 3,5 тыс. партий молока и молочной продукции. Направлено более 100 материалов для приостановления и аннулирования сертификатов на эту молочную продукцию. Много претензий к составу продуктов: половина нарушений – это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира. Это означает, что в молочный продукт добавляется более дешевый растительный жир, но на этикетке об этом – ни слова. Речь, по сути, о фальсификации: покупатель думает, что ест натуральный творог, сметану, сыр, а по сути на его столе молочный, творожный или сырный продукт.

Что подделывают чаще всего?

Анна Попова: Чаще всего сливочное масло – в 20% случаев, творог – в 15%, несколько реже сметана и сгущенка – 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко.

Кроме того, должна добавить, неблагополучна и ситуация по микробиологическим показателям – чаще всего на прилавках оказывается творог «второй свежести» (15% от всех неблагополучных проб). Но также надо внимательно покупать масло, сметану, да и все прочие молочные продукты.

То есть, даже зная о проверке, магазины не брезгуют выставлять на продажу лежалый товар, ведь, насколько мне известно, вы обязаны уведомить о проверке заранее?

Анна Попова: Да, сегодня в плановом порядке предприятие можно проверить не чаще чем раз в три года, а общее число дней проверки в году не может быть более 20. План проверок на год вперед мы публикуем на сайте совершенно открыто, заранее. То есть каждый предприниматель, каждое предприятие четко понимают, кто и когда к нему придет.

Если к нам поступают жалобы на какое-то предприятие, мы имеем право по согласованию с прокуратурой провести внеплановую проверку. Но даже в этом случае мы обязаны предупредить предпринимателя минимум за сутки. Эти достаточно лояльные правила исходят из презумпции добросовестности бизнеса. Но, как показывает практика, не все предприниматели добросовестными были и остаются.

На проверку шагом марш

Но, извините, если не «кошмарить» бизнес, – он, как показывает жизнь, начинает «кошмарить» нас. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с омским сыродельным заводом, где пьяные работники залезли в ванну с молоком. Как мы можем знать, в каких условиях готовился продукт, выложенный на магазинную полку?

Анна Попова: Думаю, что «кошмарить» бизнес незачем. А вот проверять надо. Показательно, что из всего объема обращений в наш адрес – а это 400 тыс. жалоб ежегодно – 10% касаются качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок. В то же время с 2008 года, когда был введен новый порядок, количество проверок у нас снизилось в 4 раза. Увы, порой сигналом о недопустимых нарушениях санитарных норм на предприятиях питания становится массовое заболевание.

Такое происходит довольно часто? Недавно на Ставрополье сразу 200 человек слегли с сальмонеллезом, поев купленного в магазине салата…

Анна Попова: К сожалению, не только на Ставрополье. Ликвидировали вспышку острой кишечной инфекции в Калининграде, где пострадали около 100 человек. Там источником стала уличная палатка, торговавшая здесь же приготовленным мясом.

Но даже в таких вопиющих случаях мы по правилам предварительно должны уведомить предпринимателя о проверке. В Калининграде, кстати, в результате мы даже не смогли пообщаться с продавцом. Она просто исчезла. И о какой добросовестности предпринимателя можно говорить, если сальмонелла выделялась абсолютно из всего: загрязнены были и сама шаурма, и соусы, и ножи, и поверхность стола. Мы не склонны к панике. Тем не менее цифры вещь упрямая. А мы, выходя на проверки, выявляем нарушения в 92 процентах случаев.

То есть практически на каждом проверяемом предприятии? Но хоть кто-то нормы соблюдает, кому-то можно доверять?

Анна Попова: На многих предприятиях, особенно крупных, довольно строгий внутренний контроль, работают собственные лаборатории. Там понимают, что значит репутация, доброе имя производителя. Следят и за качеством сырья, и за соблюдением технологии, и персоналом занимаются.

Однако некоторым предпринимателям зачастую проще перерегистрироваться каждые три года, не дожидаясь визита наших проверяющих, чем навести порядок и поддерживать его раз и навсегда. Это, кстати, самое трудное в пищевом производстве.

Получается, что, с одной стороны, закон не разрешает держать производителей под постоянным прессингом, а с другой – вы часто реагируете постфактум. Что же делать?

Анна Попова: Безусловно, внеплановые проверки на пищевых предприятиях должны стать внезапными, и сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Это особенно важно, когда речь идет о питании детей – школьной столовой, кухне в детском садике или частном предприятии. В этом сегменте не контролировать внезапно просто нельзя.

К слову, мы требуем от всех наших подразделений в регионах, чтобы проверки были не поверхностными, а с обязательным привлечением инструментальных методов. У нас более 800 лабораторий по всей стране, сейчас переходим к аккредитации по международной системе, и 15 лабораторий уже такую аккредитацию получили. Когда выводы специалистов подтверждены лабораторными анализами, попытки обвинить нас в предвзятости не пройдут. Были случаи оспаривания со стороны предпринимателей наших решений в суде, но ни одного дела мы не проиграли.

Made in где?

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Анна Попова: Знаете, кто захочет найти политическую подоплеку, тот ее обнаружит всегда. Наша главная задача – здоровье и безопасность российского потребителя. К тому перечню, который вы сейчас назвали, я могу добавить еще и еще, давайте только страны-поставщики называть не буду, вы их и так вспомните. Не разрешили продавать у нас посуду, сделанную из небезопасных в гигиеническом плане веществ. Закрыли ввоз детского питания – сразу четыре страны попали под запрет. Одно из самых громких дел – сухое молоко с меламином.

Китай?

Анна Попова: У нас случаев отравления меламином благодаря жесткому запрету на ввоз удалось избежать. Тогда нас никто в политической ангажированности упрекать даже не думал. Еще примеры нужны? Пожалуйста. Свежий лосось. Сначала запретили – но когда поставщики убедили нас, что с технологией все отлажено, рыба вновь «поплыла» на наш рынок. Ядовитые огурцы из Европы.

Помню, кажется, Испания?

Анна Попова: Там не так просто все было, точный первоисточник европейцы так и не назвали. Но в Европе, включая Германию, Нидерланды, другие высокоразвитые страны, пострадали люди, были смертельные случаи. У нас вовремя поставили жесткий барьер, не разрешив ввоз – и, к счастью, обошлось. Недавние случаи – «табу» на яблоки из другой европейской страны. Одновременно под запрет попали мороженые ягоды – малина, клубника, черника. Чай приостановили к ввозу – он был поражен плесневым грибом. Никто сюда политику не примешивал.

Те же украинские сыры мы запрещали к ввозу и раньше, два года назад. И причина одна и та же: по российским законам сыр называется «сыром», только если готовится из натурального молока. Если производитель в каких-то целях, чаще всего ради удешевления производства, добавляет растительные жиры – то это уже не «сыр», а «сырный продукт», и информация о его составе должна быть на этикетке. Не нужно вводить покупателя в заблуждение.

Так что могу сказать: политика примешивается только тогда, когда страна или поставщик, чей продукт запрещен, начинает качество своей продукции, а скорее его отсутствие, возводить в политический ранг. У нас есть один неоспоримый аргумент в подобных спорах: ни разу ни один продукт мы не запрещали к ввозу и не изымали из продажи, если несоответствие требованиям качества и безопасности, принятым у нас в стране, не подтверждалось лабораторными исследованиями. А скандал можно сделать из чего угодно.

Как производитель должен доказать, что продукт нормальный, – документально?

Анна Попова: Не только. Этот порядок урегулирован на международном уровне. Работа начинается на уровне экспертов. Если необходимо, выезжаем на предприятие – проверяем вместе с коллегами из надзорного органа страны-производителя, вместе с технологами предприятия. Повторные исследования продукта при этом могут производиться неоднократно. Приводится в норму – все, включается «зеленый свет».

Неправильный бутерброд

Недавно прошла новость: в Гарварде выстроили страны по ранжиру по «неправильности» питания, и Россия заняла отнюдь не почетное пятое место. То есть мы вошли в число лидеров по уровню ожирения. Во многих странах дотируют производство полезных продуктов с уменьшенным количеством соли, сахара и жира. А у нас рекламируют майонезы, «быструю» лапшу, гиперкалорийные батончики и газировку…

Анна Попова: Мы с вами сегодня очень слабо защищены от агрессивной рекламы. Да, большинство роликов посвящены отнюдь не «вкусной и здоровой» пище, а продуктам, в которых зашкаливает количество соли, сахара, химических добавок. Дети с первых лет жизни «подсаживаются» на абсолютно ненужные – с точки зрения пользы – продукты. Переучить такого «едока» вернуться к нормальному питанию неимоверно сложно. Роспотребнадзору удалось запретить продавать сладкие газировки и чипсы в школах. И горячим питанием сегодня обеспечены почти 87% школьников по России, но ведь дети едят не только в детском саду, школе. А чем кормят их дома?

Вот у меня в руках таблица энергетической и пищевой ценности продукции «Макдоналдс». Вы знаете – для взрослого человека сегодня 2 тыс. килокалорий в сутки более чем достаточно, лучше – меньше. А тут – один ролл – 610 килокалорий. Бигмак – 510 килокалорий. Молочный коктейль – 395 килокалорий. Один обед – и все, суточная норма. При этом несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. В последние годы в России растут показатели заболеваемости сахарным диабетом, в том числе и среди детей. К тому, что еда в «Макдоналдсе» неполезна, могу добавить, что и небезопасна. В прошлом месяце в Новгороде Великом при проверке одной такой точки было выявлено столько нарушений, что пришлось наложить 11 штрафов на общую сумму более 70 тысяч рублей, рассмотрение дела в суде еще не закончено.

И что же делать? Поднимать штрафы?

Анна Попова: Да, штрафы надо поднимать, и существенно. Сегодня предприниматели предпочитают быстренько заплатить штраф и дальше работать. По Омску максимальный штраф, несмотря на то что случай был вопиющий, составил только 300 тыс. рублей – ведь никто из покупателей не пострадал или по крайней мере это не установлено. Если люди отравились в общепите, предприниматель заплатит только 3 тыс. рублей. Для предприятия торговли – максимальное наказание – 30 тыс.

Еще одно предложение – приравнивать ответственность за некачественный продукт в общепите к ответственности в магазине. Ну не должен предприниматель, отправивший на больничную койку сотню человек, заплатить 3 тысячи и спать спокойно!

Добро пожаловаться

Изменение законов – дело небыстрое, а как же быть сегодня потребителю?

Анна Попова: Разумеется, до вступления в силу изменений мы действуем по тем нормам закона, которые действуют. Но если потребитель активен – он может нам помочь наказать недобросовестного производителя. Мы всегда поддерживаем тех, кто пострадал в подобных случаях. Наши коллеги в управлениях Роспотребнадзора в регионах консультируют при подаче исковых заявлений, подсказывают, как подтвердить ущерб, представляют интересы граждан в суде. И, кстати, 90% судебных дел, в которых Роспотребнадзор дает свои заключения, решаются сегодня в пользу потребителя. Поэтому мы призываем обращаться в Роспотребнадзор, если приобрели некачественный продукт или почувствовали себя плохо после посещения кафе. Ну и, конечно, помнить: «Ты – то, что ты ешь», и осознавать, что питание – важнейший фактор, влияющий на наше здоровье, а следовательно, на социально-экономическое благополучие всей страны.

Конкретно

Что надо знать, чтобы не отравиться

  • Летом особенно велика опасность инфекций, передающихся с пищей.
  • С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и др. Часто возникают пищевые токсикоинфекции – когда в еде накапливаются токсины различных микроорганизмов.
  • Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
  • Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток (разумеется, только в холодильнике).
  • Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
  • Готовя дома, необходимо мыть руки не только перед началом приготовления пищи, но и после контакта с сырыми продуктами, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать и обдавать кипятком зелень, овощи и фрукты. Не стоит готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, лучше не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
  • Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
  • В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Ирина Невинная, «Российская газета»

Справка «РГ»

Анна Юрьевна Попова утверждена на посту руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России 10 апреля 2014 года. До октября 2013 года в течение двух лет она была заместителем предыдущего главы федеральной службы Геннадия Онищенко, а после его отставки временно исполняла обязанности руководителя ведомства. Доктор медицинских наук, профессор.

Получила высшее медицинское образование по специальности «медико-профилактическое дело». Работала врачом-эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и городе Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области и на других должностях.

Заведует кафедрой организации санитарно-эпидемиологической службы РМАПО Миндздравсоцразвития России.

Замужем, имеет двоих детей.

товары и цены, здоровье, роспотребнадзорА у вас молоко прокисло
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/interviews/a-u-vas-moloko-prokislo/2020-02-27


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052