5 ноября 2013, 00:00 6498 просмотров

Город в торговых сетях

Федяков Иван
Рынок розничной торговли непрозрачен и непонятен его участникам. Сведения об игроках и их торговых объектах не структурированы и представлены в лучшем случае не полностью, а зачастую – и вовсе недоступны.

Санкт-Петербург уже долгие годы является безоговорочным лидером среди регионов России по концентрации сетевой розничной торговли: только здесь доля организованного ритейла в общей величине оборота составляет более 84%, что соответствует показателям городов Западной и Центральной Европы. Кроме того, в Санкт-Петербурге основаны многие крупные сети федерального уровня, в настоящее время входящие в число лидеров российского ритейла: «Пятерочка», «Лента», «О’Кей», «Юлмарт», «Мэлон Фэшн Груп», «Карусель», «Метрика», «Максидом» и другие.

Важная особенность сетевой розничной торговли FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса) в Санкт-Петербурге – чрезвычайно высокая доля гипермаркетов, по количеству которых как в абсолютном выражении, так и на душу населения город лидирует среди всех регионов России с населением более 100 тыс. человек. Конкуренция в данном формате очень сильна: региональные лидеры (созданные в Петербурге сети «О’Кей», «Лента» и «Карусель») демонстрируют существенно более высокую эффективность, чем международные ритейлеры (Metro, real, – и Auchan), которые испытывают сложности с достижением запланированных показателей.

Кроме того, в связи с высоким уровнем конкуренции со стороны сетевых магазинов независимые универсамы, работающие со времен СССР, вынуждены были объединиться в закупочные союзы (ООО «Питерское» и ЗАО «МаксМикс»).

Есть куда расти

Уровень насыщенности магазинами современных форматов в Санкт-Петербурге характеризуется следующими параметрами: по гипермаркетам – высокий (11,9 объекта на 1 млн жителей, что соответствует восьмому месту среди 25 городов, в которых проведено исследование), по магазинам «у дома» – высокий (5,5 на 10 тыс. жителей – первое место), а по супермаркетам – ниже среднего  (2,5 на 100 тыс. жителей – 19-е место среди 27 городов). Таким образом, распространенное среди аналитиков и обывателей мнение, что Северная столица перенасыщена магазинами у дома и дискаунтерами, соответствует действительности, и наиболее перспективным для развития в городе видится формат супермаркета: количество таких объектов может быть увеличено не менее чем на 15-20%.

Наибольшую долю в структуре оборота торговых сетей занимают федеральные игроки, среди которых лидеры региона – «Пятерочка», «Перекресток» (X5 Retail Group), «О’Кей», «Лента» и ГК «Дикси». При этом высокие темпы роста выручки от торговли продуктами питания демонстрируют межрегиональные и международные торговые сети, из которых ключевыми на рынке Санкт-Петербурга являются «Народная 7Я», «Полушка», «Ашан», Metro Cash&Carry и Prisma. Кроме того, в 2012-м в город пришли две крупные компании – «Верный» (межрегиональная сеть) и «К-Руока» (Kesko Group). В связи с этим ожидается, что по итогам 2012-2013 годов доля межрегиональных и международных сетей в регионе возрастет.

В целом уровень проникновения сетевой торговли FMCG и консолидации рынка в Санкт-Петербурге чрезвычайно высок. Процесс консолидации неразрывно связан с проведением сделок M&A, крупнейшими из которых в 2006-2012 годах стали:

– аренда 13 магазинов «Веста» компанией «ТД «Интерторг»» в марте 2012 года. Площадь каждой торговой точки – более 400 кв. м;

– поглощение сети «Норма» компанией «ТД «Интерторг»» 22 мая 2012 года. На момент сделки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работал 21 магазин «Норма», из которых девять находились в собственности ООО «Норма»;

– переуступка прав аренды десяти магазинов небольшого формата ООО «Питерское» компании «Любавушка» в мае 2012 года. Сумма сделки – 200 млн рублей.

Формат «супермаркет»

Развитие формата «супермаркет» в Санкт-Петербурге характеризуется следующими особенностями: сравнительно невысокий уровень насыщенности, формирование на базе традиционных универсамов супермаркетов самообслуживания, объединенных в закупочные союзы («Питерское» и «МаксМикс»), а также сравнительно высокие темпы роста выручки в связи с готовностью потребителей переориентироваться на приобретение продуктов питания не в дискаунтерах и магазинах у дома, а в супермаркетах (данная тенденция наблюдалась в 2007-2008 годах, а в условиях экономического кризиса и сокращения доходов населения начался обратный процесс, и в 2010-2012 годах она вновь демонстрирует рост).

Формат «магазин у дома»

Хотя развитие формата «магазин у дома/дискаунтер» началось в Санкт-Петербурге еще в конце 1990-х годов (сети «Пятерочка» и «Дикси») и к середине 2012-го в некоторых районах торговые точки размещались очень плотно (зачастую в прямой видимости – три и более), в городе существует сильная нехватка таких объектов, в частности в Невском, Колпинском и других районах.

В связи с наличием значительного недовлетворенного спроса (особенно в центре, на Васильевском острове и Петроградской стороне), данный сегмент, несмотря на высокую насыщенность в среднем по городу, становится основным драйвером развития сетевой розничной торговли. Среди динамично развивавшихся в 2012 году – «Полушка» (в том числе «Е-да!»), «Народная 7Я», «7 шагов», «Колбаскин и Огурчиков» и начавшие в 2012 году свой рост в Петербурге торговые сети «Люндик» и «Семейный капитал. Продовольственные товары».

Формат «гипермаркет»

На протяжении 2006-2011 годов Санкт-Петербург лидировал по уровню развития сетевой розничной торговли и насыщенности гипермаркетами. По данным INFOLine, данная тенденция сохраняется и теперь.

В городе подавляющее большинство гипермаркетов принадлежат федеральным сетям. Здесь представлены практически все крупнейшие федеральные и международные игроки: «М.Видео», Leroy Merlin, IKEA, Metro Cash&Carry, real,-, Prisma, «Карусель», «О’Кей», «Лента», «Ашан» и «Ашан-Сити».

В связи с высоким уровнем насыщенности гипермаркетами значительная часть покупателей проживает на расстоянии не более 1 км от них, что позволяет не приезжать в магазин на автомобиле, а приходить пешком. Модель посещения расположенного на выезде из города гипермаркета раз в неделю для совершения больших покупок менее характерна для жителей города на Неве, нежели для москвичей (в Москве «Ашан» безоговорочно лидирует в формате «гипермаркет» и демонстрирует выдающиеся показатели выручки с квадратного метра торговой площади – более 19 тыс. долларов). Несмотря на большую насыщенность, в 2008 году на рынок Северной столицы вышла финская сеть Prisma, открыв два крупноформатных супермаркета и гипермаркет. Лидирующие позиции по количеству гипермаркетов в Санкт-Петербурге занимают сети «Лента», «O’Кей», «Карусель», «К-Раута», «Метрика» и «Максидом».

Санкт-Петербург характеризуется превалированием гипермаркетов, открытых в отдельно стоящих зданиях, – во многом это обусловлено тем, что рост данного формата опережает развитие торговых центров, предлагающих недостаточное количество качественных площадей. Например, в ГК «О’Кей» входит девелоперское подразделение ЗАО «Доринда», которое осуществляет строительство помещений под гипермаркеты группы. Первый объект в торговом центре открылся только в 2004 году – спустя девять лет после появления в городе первого гипермаркета. Это был «Рамстор» в ТЦ «Гулливер».

Нужно также отметить, что до 2009 года средняя площадь гипермаркетов, открытых в отдельно стоящих зданиях, была больше, чем у объектов в торговых центрах, которые в 2004-2008 годах колебались на уровне 6,8-7,2 тыс. кв. м. В целом данная тенденция сохраняется.

Резюме

В 2013 году в Петербурге резко усилилась конкуренция во всех основных форматах сетевой торговли, что привело к закрытию ряда магазинов, принадлежавших мелким региональным ритейлерам, а также к консолидации рынка. В условиях, когда темпы роста доходов населения резко снизились, а покупатели становятся все более требовательны к качеству свежих продуктов и сервису, для розничных сетей формируются новые масштабные вызовы. Дискаунтеры отвечают на них реконцепцией и переходом в формат «у дома», супермаркеты и гипермаркеты – расширением доли товаров категории фрэш и использованием концепции shop-in-shop.

Санкт-Петербург

Планы реализуются по плану

Член совета директоров ООО «Максидом» Мария Евневич:

– Первый в стране продовольственный дискаунтер – «Лента» – родом из Питера. И первый в стране DIY – «Максидом» – тоже.  Когда мы открылись, мы были первыми и единственными, и с точки зрения ведения бизнеса это было прекрасно: конкурентов не было. Сейчас уровень насыщения гораздо выше, конкурентов стало больше, но все равно для гипермаркетов еще есть место. И мы, и другие компании отрасли не останавливаемся в своих планах открытия новых магазинов. 

Петербургу не хватает магазинов «у дома»

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков:

– На мой взгляд, не хватает магазинов «у дома». Они должны существовать в трех форматах: небольшой магазин во встроенных помещениях жилых домов (где это возможно); традиционные павильоны (необходимость в них связана с дороговизной недвижимости в центре, и либо вы будете торговать булкой по цене марихуаны, либо обанкротитесь); ярмарки. Но формат я считаю неудачным. То, что у нас называется ярмаркой, является профанацией. 

«Эксперт Северо-Запад» №43
Федяков Иван С 1995 по 2001 год учился в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина), по специальности «Акустические приборы и системы». В феврале 2001 года получил диплом с присуждением квалификации «инженер».
Телефон:(812) 322-68-48Факс: (812) 322-68-48E-mail: mail@infoline.spb.ru
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Город в торговых сетяхretailer, торговые сети, ритейл в спб, торговля, потребитель, «Пятерочка», «Лента»