21 октября 2011, 00:00 5578 просмотров

Крупнейшие владельцы торговой недвижимости в Москве

По новым данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield Москва занимает 19-ю строчку в числе мировых городов, привлекающих международные инвестиции в коммерческую недвижимость. За год приток инвестиций составил более 1,2 миллиарда долларов.

Крупные сделки в посткризисный период фиксируются и в сегменте торговой недвижимости, хотя иностранные инвесторы пока идут на этот рынок не столь охотно. Но эксперты считают, что в обозримом будущем качественные объекты в Москве будут пользоваться повышенным спросом.

На сегодняшний день объем предложения современных торговых центров в российской столице составляет около 5,7 миллионов кв.м общих и 3 миллиона кв.м чистых торговых площадей. До конца текущего года этот показатель может вырасти еще на 200-300 тысяч кв.м.

И московский рынок можно признать в достаточной степени консолидированным: как выяснилось, на долю восьми ведущих игроков приходится около 4,25 миллиона кв.м площадей, то есть 75% всего объема предложений. Моллы.ru, ведущий портал о торговой недвижимости в России, составили собственный рейтинг крупнейших владельцев торговых центров в Москве.

Икеа

Шведский девелопер, как полагают аналитики, выбрал идеальное время для вхождения на российский рынок. В результате за несколько лет было построено более десяти суперрегиональных торговых центров, включая три мегамолла в Москве. Общая площадь столичных объектов Икеа составляет около 700 тысяч квадратных метров, арендная площадь – более 500 тысяч кв.м, что позволяет девелоперу оставаться лидером рынка на протяжении нескольких лет.

По некоторым данным, до кризиса Ikea планировала построить в Подмосковье четвертый торговый центр, который должен был превзойти по размеру все предыдущие (анонсировалось около 400 000 кв.м), но официального подтверждения эта информация не получила. А после многочисленных проблем по открытию торговых центров в регионах, Икеа неоднократно заявляла, что в текущих условиях не намерена инвестировать в новые проекты в России.

Ташир

Холдинг Tashir Group, поднявшийся в новом рейтинге российских непубличных компаний Forbes на 30-ю строчку (оборот 64,2 миллиарда рублей), увеличил свое влияние на московском рынке в кризисный период, закрыв сразу несколько крупных сделок. В портфель компании вошли МТК «Европарк» на Рублевском шоссе, специализированный ТЦ на Ленинградском шоссе и ТРЦ «Шоколад», открывшийся под сетевым брендом «Рио».

Кроме того, в конце 2008 года «Ташир» запустил в Москве свой флагманский торговый центр на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД. В портфель компании в Москве также входит ТРЦ «Рио» на Б.Академической улице и ТРЦ «Ереван Плаза» на Б.Тульской. Общая площадь функционирующих объектов в столице на сегодняшний день превышает 670 тысяч кв.м, арендная площадь – более 360 тысяч кв.м.

Enka

Российская «дочка» турецкого холдинга «Энка ТЦ» управляет сетью из десяти торгово-развлекательных центров в Москве. Ровно столько осталось в портфеле компании после крупной сделки с Auchan Group. В конце 2007 года девелопер продал 14 гипермаркетов сети «Рамстор», после чего долгое время участники рынка говорили, что Enka окончательно уйдет из России. Но покупателя на оставшиеся активы найти так и не удалось.

Позже «Энка ТЦ» приняла решение провести ребрендинг как торговых центров («Капитолий»), как и супермаркетов «Рамстор» («Ситистор»), права на бренд остались у бывшего партнера компании Koc Holding. Общая площадь торговых центров под управлением компании сегодня составляет около 350 тысяч квадратных метров.

Immofinanz

Австрийская инвестиционная группа компаний Immofinanz выступила покупателем торгово-развлекательных центров «Золотой Вавилон» у девелоперской компании «Патэро». Кроме трех объектов, включая 50% флагманского на проспекте Мира (170 000 кв.м торговой площади), в портфель компании также входит ТРЦ «Пятая Авеню» на северо-западе столицы.

А в первом полугодии 2012 года состоится открытие торгово-развлекательного центра «ГудЗон» на юге Москвы. 75% были выкуплены в 2007 году, оставшиеся 25% проекта – летом 2011 года. Общая площадь ТРЦ составит около 145 тысяч кв.м, арендная площадь – 50 тысяч кв.м. Кроме того, инвестгруппа планирует в ближайшее время стать единственным владельцем «Золотого Вавилона» в Ростокино. Таким образом, в портфель компании, с учетом ТРЦ «ГудЗон», входит около 490 тысяч квадратных метров площадей, а чистая торговая площадь превышает 275 тысяч кв.м.

Тэн

Корпорация ТЭН свой первый торговый центр в Москве открыла осенью 2004 года. На сегодняшний день в портфель компании входит четыре крупных проекта в торговом сегменте – ТРЦ «Город» на Рязанском проспекте и «Город-2» на шоссе Энтузиастов, а также ТРЦ «Л-153» в Люблино и ТРЦ «Облака» в Домодедово. Совокупная площадь объектов составляет 560 тысяч кв.м, арендная площадь – около 250 тысяч кв.м. Еще несколько проектов находятся на стадии реализации.

Крокус

У Crocus Group, в начале 2011 года принявшей решение уйти с рынка люксового ритейла и сосредоточиться на операциях с недвижимостью, более 1 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Флагманский проект – многофункциональный комплекс «Крокус Сити», в состав которого входит люксовый торговый центр «Крокус Сити Молл».

Летом 2011 года «Крокус» ввел в эксплуатацию торгово-развлекательный центр Vegas общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. Вскоре было объявлено, что девелопер построит в Москве еще два аналогичных проекта – на территории «Крокус Сити» (200 000 кв.м.) и в районе Кунцево (144 000 кв.м). Инвестиции в проекты оцениваются более чем в 33 миллиарда рублей. На сегодняшний день общая площадь торговых объектов «Крокуса» в Москве – 460 тысяч кв.м, чистая торговая площадь – 164 тысячи кв.м.

Киевская Площадь

На балансе ЗАО «Киевская площадь» находится ТРЦ «Европейский», один из самых успешных торговых центров в Москве. Компания принадлежит бизнесменам Захару Илиеву и Году Нисанову, которые также владеют несколькими специализированными комплексами в Москве, в том числе ТК «Электронный рай» на Пражской, «Гранд» на Ленинградском шоссе, «Панорама» в Новых Черемушках, ТЯК «Москва» в районе Люблино и АТЦ «Москва» на Каширском шоссе. Совокупная площадь объектов оценивается более чем в 600 тысяч кв.м.

Auchan

Французская группа Auchan открыла первый гипермаркет в России в 2002 году. Помимо развития собственной торговой сети крупноформатных магазинов, «Ашан» начал строительство торговых комплексов. В конце 2008 года был введен в эксплуатацию ТРЦ «Тройка» в Сокольниках, а спустя два года открылся ТРЦ «Гагаринский» с крупнейшим гипермаркетом «Ашан» в Европе. В Москве также работает 5 торговых центров «Ашан» с собственными торговыми галереями. Совокупная площадь торговых объектов оценивается в 420 тысяч кв.м.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Крупнейшие владельцы торговой недвижимости в МосквеCushman & Wakefield, retail, Tashir Group, торговая недвижимость, европейский, девелопер, ташир