Крупные мировые ритейлеры
Рестораны
Гостиницы
23 ноября 2020, 08:36 3757 просмотров

История Бородинского Хлеба

ТД ЛФБ

Ржаной хлеб с блестящей корочкой, плотным кисло-сладким мякишем и ароматом кориандра знаком всем с детства. Но как впервые появился рецепт бородинского хлеба? Есть несколько интересных версий…

Самая популярная теория появления бородинского хлеба связана с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной. В молодости Маргарита вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова, который трагически погиб в 34 года. Безутешная вдова построила Спасо-Бородинский монастырь в Бородино (Можайский район Московской области) для женщин, чьи мужья погибли на войне 1812 года. Всем, кто приезжал помолиться за упокой погибших, давали ароматный ржаной хлеб с кориандром. По легенде, эта специя символизировала картечь.

Есть и другая, менее трагичная версия, связанная с композитором Александром Бородиным. Якобы он путешествовал по Италии и позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеб.

Другая красивая легенда тоже связана с Отечественной войной 1812 года. Во время Бородинского сражения французский снаряд попал в русский обоз с зерном и приправами. Мешки порвались, все перемешалось и пекарям пришлось печь хлеб из муки со специями. Этот рецепт сразу стал очень популярным среди солдат.

По официальной версии бородинский хлеб действительно связан с войной 1812 года, но появился на 100 лет позже Бородинского сражения. В 1912 году отмечался 100-летний юбилей битвы, и в честь праздника был представлен новый рецепт хлеба, который к 1922 году обрел всенародную популярность.

В каталоге ТД «ЛФБ» представлен бородинский хлеб в ассортименте – от полноразмерной буханки до порционных булочек, приготовленный исключительно на натуральных ингредиентах, без применения улучшителей вкуса и промышленных дрожжей. И самое главное, что эти хлебы не содержат глютена! 

Хлеб "Бородинский" - настоящий насыщенный вкус премиум-класса. Идеален для приготовления бутербродов, гренок или к горячим блюдам. Ждем вас по адресу: https://lfb.su/

Статья относится к тематикам: Крупные мировые ритейлеры, Рестораны, Гостиницы
Поделиться публикацией:
Источник: ТД ЛФБ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
История Бородинского Хлеба

Ржаной хлеб с блестящей корочкой, плотным кисло-сладким мякишем и ароматом кориандра знаком всем с детства. Но как впервые появился рецепт бородинского хлеба? Есть несколько интересных версий…

Самая популярная теория появления бородинского хлеба связана с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной. В молодости Маргарита вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова, который трагически погиб в 34 года. Безутешная вдова построила Спасо-Бородинский монастырь в Бородино (Можайский район Московской области) для женщин, чьи мужья погибли на войне 1812 года. Всем, кто приезжал помолиться за упокой погибших, давали ароматный ржаной хлеб с кориандром. По легенде, эта специя символизировала картечь.

Есть и другая, менее трагичная версия, связанная с композитором Александром Бородиным. Якобы он путешествовал по Италии и позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеб.

Другая красивая легенда тоже связана с Отечественной войной 1812 года. Во время Бородинского сражения французский снаряд попал в русский обоз с зерном и приправами. Мешки порвались, все перемешалось и пекарям пришлось печь хлеб из муки со специями. Этот рецепт сразу стал очень популярным среди солдат.

По официальной версии бородинский хлеб действительно связан с войной 1812 года, но появился на 100 лет позже Бородинского сражения. В 1912 году отмечался 100-летний юбилей битвы, и в честь праздника был представлен новый рецепт хлеба, который к 1922 году обрел всенародную популярность.

В каталоге ТД «ЛФБ» представлен бородинский хлеб в ассортименте – от полноразмерной буханки до порционных булочек, приготовленный исключительно на натуральных ингредиентах, без применения улучшителей вкуса и промышленных дрожжей. И самое главное, что эти хлебы не содержат глютена! 

Хлеб "Бородинский" - настоящий насыщенный вкус премиум-класса. Идеален для приготовления бутербродов, гренок или к горячим блюдам. Ждем вас по адресу: https://lfb.su/

замороженная выпечка, хлеб, хлебобулочные изделияИстория Бородинского Хлеба
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/td-lfb-istoriya-borodinskogo-khleba/2020-11-23


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052