Удивительно, но этот модный и популярный десерт известен еще с античных времен. Описание рецепта «сырного пирога» встречается в работах древнегреческого врача, о котором в своих трудах упоминает Плиний Старший. Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето утверждает, что первые чизкейки стали готовить на острове Самос в VIII-VII вв. до н. э. Выпечкой угощали на свадьбах и олимпийских соревнованиях всех желающих.
Юлий Цезарь тоже оценил вкус и легкость приготовления чизкейка. С тех пор на столе каждого богатого римлянина обязательно был этот десерт. Римская версия «сырного пирога» распространилась по провинциям империи, особенно она понравилась жителям Британских островов.
Существует и вторая история происхождения чизкейка. По мнению Джоана Натана, автора классического рецепта «сырного пирога», это блюдо готовили на Ближнем Востоке: створаживали молоко, смешивали с медом, цедрой лимона и желтками и выпекали. И именно в таком виде чизкейк попал впервые в Европу.
Среди славян тоже были распространены пироги, начиненные творогом, который раньше назывался сыром. Большие ватрушки и запеканки тоже можно считать дальними родственниками современного чизкейка.
Самый популярный сливочный чизкейк «Нью-Йорк» появился благодаря изобретению нового способа пастеризации сливочных сыров в 1912 году. Десерт приобрел однородную структуру и гладкость, а его изготовление в домашних условиях стало недоступным.
До 1929 года для приготовления чизкейков использовали дорогие сорта сыра, например, рикотту, маскарпоне или хаварти, но с появлением сыра Филадельфия десерт значительно подешевел.
Сегодня чизкейк — это неотъемлемая часть десертного ассортимента кофеен, ресторанов и кафе. В ассортименте ТД «ЛФБ» представлены различные чизкейки российского производства с разными вкусами: классический, шоколадный, ягодный и «Фитнес».
Ждем вас по адресу: https://lfb.su/