Бизнес мнения
31 мая 2023, 12:14 1570 просмотров

Профессиональная деформация

HICLICK - агентство высоких откликов

В результате он теряет интерес к другим сферам жизни, ограничивает свой кругозор, утрачивает способность адекватно оценивать ситуацию, допускает ошибки в делах, нарушает этические и моральные правила. А еще часто становится негативным, циничным, жестоким, агрессивным и может даже обнаружить в себе признаки психических расстройств.

Что делать?

1. Вовлекайтесь в различные проекты и задачи, которые не связаны напрямую с вашей профессией. Это поможет расширить ваш кругозор и избежать монотонности.

2. Общайтесь с коллегами из других отделов и компаний. Их опыт и знания могут оказаться полезными для вас.

3. Изучайте новые технологии и программы, которые могут упростить вашу работу и повысить эффективность.

4. Не забывайте о своем личном времени и интересах. Занимайтесь спортом, читайте, путешествуйте и т.п.

5. Обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту. В процессе консультации специалист, работающий в тесном контакте с пациентом:

• определит причины деформации и стратегию по ее преодолению;
  • выявит личные потребности и интересы клиента;
  • посоветует методы релаксации и управления стрессом, которые позволят человеку справиться с негативными эмоциями, связанными с работой;
  • предложит поучаствовать в тренингах и курсах, которые помогут пациенту развивать новые навыки и компетенции, а также повышать уровень самооценки и уверенности в себе.

Важно помнить, что профессиональная деформация может произойти у любого человека, но ее можно предотвратить и преодолеть, следуя простым советам. Например, Юрий работал в одной компании уже несколько лет и чувствовал, что устал, все задачи казались монотонными и скучными. Чтобы побороть профессиональную деформацию, он стал организовывать корпоративные мероприятия, участвовал в создании презентаций и видеороликов для компании; начал общаться с коллегами из других отделов и компаний, чтобы узнать о новых технологиях и программных продуктах, которые могут помочь ему в работе. Юрий также уделял время своим личным интересам, занимался спортом и путешествовал. Благодаря этим действиям он смог сохранить интерес к своей профессии.

Помните: здоровое психическое состояние – это ключ к успешной и продуктивной работе

Статья относится к тематикам: Бизнес мнения, Маркетинг и экономика торговли
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости