23 мая 2014, 16:24 3729 просмотров

Основные тренды регионального ритейла на Общем собрании Союза независимых сетей России

Более 200 делегатов, в том числе собственники и топ-менеджеры сетей из 50 регионов России собрались 22 мая в Москве в рамках Общего собрания Союза НСР для обсуждения новаций в государственном регулировании отрасли и обмена лучшими практиками ведения бизнеса.  

Одной из наиболее острых тем, осаждавшихся в ходе мероприятия, стала ситуация на алкогольном рынке и перспектива внедрения системы ЕГАИС в рознице. По данным Союза независимых сетей России, падение продаж крепкого алкоголя в региональной сетевой торговле в 2013 году составило не менее 10% (до 15% по отдельным регионам). В секторе пива отмечался спад 8-10%. Сектор вина остался относительно стабильным и даже показал небольшой рост. Одна из причин – рост акцизов на алкогольную продукцию и пиво, продолжающийся рост нелегального сегмента рынка. Генеральный директор «ИнфоЛайн Аналитика» Михаил Бурмистров привел данные исследования розничного рынка алкоголя в 10 крупнейших городах, согласно которым доля нелегальной торговли доходит в некоторых регионах до 22,4%.  

Внедрение ЕГАИС в рознице, в перспективе, может способствовать решению проблемы. «ЕГАИС, – отметил Председатель Координационного совета Союза НСР Олег Пономарев, – единственный способ обеспечить легальность торговли алкоголем. Мы, в целом, во внедрении системы заинтересованы».  Руководством Союза была также отмечена конструктивная позиция Росалкогльрегулирования, открытого к диалогу с региональными сетями по вопросу тестирования системы ЕГАИС в региональных сетях – участниках Союза НСР.  

Другим важным шагом в борьбе с нелегальным рынком участники Союза видят снижение ставок акцизов до уровня 2012 года. Позиция региональной торговли по этому вопросу будет сформулирована в письме, которое Союз НСР планирует в ближайшее время направить в Правительство РФ.  

Также в рамках Общего собрания был поднят вопрос об изменениях в законе «О торговле» в части регулирования взаимоотношений поставщика и розницы. Заместитель директора Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов отметил, что приоритетом политики министерства в будущем станет поддержка саморегулирования отрасли, в том числе, на законодательном уровне. Минпромторг придерживается стратегии сохранения многоформатности розничной торговли, поддержки всех видов розницы, востребованной потребителем. Чиновник отметил важность региональной розницы, как элемента потребительского рынка, стимула для развития производства продуктов питания. «Мы очень заинтересованы в развитии независимых региональных сетей», – подчеркнул г-н Кузнецов.  

Тема производства продовольствия в структуре бизнеса сетей поднималась и на других сессиях Общего собрания. Одной из наиболее интенсивно растущих категорий в региональном ритейле является направление свежих продуктов (Фреш), в том числе, фермерских и «био» товаров. Союзом независимых сетей России активно консолидируется опыт по данному направлению в рамках деятельности профильного Комитета «Фреш и собственное производство».  

Завершила официальную часть программы Общего собрания инновационная сессия по тематике IT  в розничной торговле. Ключевыми поставщиками технологий и программных решений для розничного бизнеса, среди которых, были представлены подходы к оптимизации торгового бизнеса. 

В завершении дня состоялся дружеский ужин участников Союза НСР, на котором были награждены победители Открытого кубка Союза по бильярду. «Золото» турнира в этом году завоевал собственник сети «Семья» (г. Калининград) Олег Пономарев.  

Общее собрание прошло при поддержке ПО «РОСТ» и Федерального закупочного Союза «Система Т3С». Спонсором мероприятия выступил Банк ВТБ. Стратегический партнер по оборудованию Нижегородский хлеб – Ритейл. Стратегические партнеры Собрания IBM, КРОК, ГК ХОСТ, СКБ Контур, Wincor Nixdorf. Постоянные партнеры мероприятий Союза НСР Wiesmann, Akhmed Fruit Co, IdeaSupermarket. Специальный партнер MYCOMOMY. Партнером собрания стало Агентство исследования и предотвращения потерь. 

Общее собрание Союза независимых сетей России – одно из трех ключевых мероприятий года в программе объединения. Его делегатами станут порядка 150 собственников и топ-менеджеров независимой розницы, представители компаний-партнеров.  

В программе Собрания: 

·       Основные новации государственного регулирования розничной торговли 

·       Государственное регулирование алкогольного рынка 

·       Реализация совместных коммерческих проектов участников Союза НСР

·       Основные тенденции в региональной рознице, практики участников Союза НСР. 

Мероприятие Союза НСР вновь станет площадкой для дискуссий власти и регионального розничного бизнеса по проблемам развития отрасли. К участию в Собрании приглашены представители Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, ФАС России, ФС Росалкогольрегулирования, ТПП РФ. 

Одной из наиболее острых тем, волнующих участников Союза является изменений законодательства в области розничного оборота алкоголя. Этой проблеме будет посвящена первая Пленарная сессия Собрания. 

«Входящие в Союз НСР добросовестные участники рынка, – говорит директор Союза НСР Сергей Кузнецов, обеспокоены недостатком информации о конкретных механизмах внедрения ЕГАИС, особенностях переходного периода, возможностях подключения к тестированию системы. В рамках Общего собрания мы рассчитываем обсудить данную проблематику с представителями ключевых органов федеральной власти».   

Одной из актуальных тем в рамках Общих собраний Союза, традиционно, является открытый обмен лучшими практиками ведения бизнеса. Собственники региональных торговых сетей обсудят темы магазиностроения, развития категории ФРЭШ и собственного производства продуктов питания. Также будут подняты вопросы изменений   в области ценообразования на российском потребительском рынке и роли местных производителей в обеспечении стабильности работы розничной сети. 

Общее Собрание Союза НСР не является коммерческой конференцией. По два представителя от каждой региональной розничной сети приглашаются к участию в мероприятии на бесплатной основе.  

Завершит программу Собрания традиционный Дружеский ужин собственников региональных сетей, а также награждение победителей Открытого кубка Союза НСР по бильярду-2014. 

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Основные тренды регионального ритейла на Общем собрании Союза независимых сетей Россиипост-релиз, Общее собрание Союза независимых сетей России