12 ноября 2013, 14:15 749 просмотров

Российские ученые установят первые роботы-телескопы в Аргентине и на Канарах

Сеть "Очкарик"
В качестве обладателя и пользователя передовых ноу-хау астрономическое подразделение научно-производственной базы сети салонов оптики «Очкарик» не знает аналогов в России. Среди российских компаний, реализующих оптическую продукцию, только «Очкарик» имеет в своем составе такую универсальную лабораторию. 
  Уже более десяти лет здесь осуществляется уникальный проект, возглавляемый известным астрофизиком, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Владимиром Липуновым, и направленный на достижение качественно новых результатов в области наблюдения за космическим пространством. Речь идет о производстве и эксплуатации робота-телескопа, получившего название «МАСТЕР» («Мобильная астрономическая система телескопов-роботов»). Аппарат способен самостоятельно обнаруживать новые астрономические объекты. Планируется поставить целый ряд таких устройств в разных точках Земли, обеспечив тем самым полный, исчерпывающий мониторинг оптически доступных небесных явлений. За последнее время Липунов и группа ученых МГУ добились значительного продвижения проекта в различных университетах нашей страны как в научно-техническом, так и в организационном плане: им удалось заинтересовать зарубежных специалистов. 
  В ближайшее время ожидается установка обсерваторных комплексов в Аргентине и на Канарах. Это событие принципиально важно, так как именно оно положит начало созданию всемирной телескопической сети, ознаменовав выход российского проекта на международный уровень. До сих пор роботизированные оптические устройства, сконструированные Владимиром Липуновым и его коллегами, функционировали только в России – в окрестностях Москвы, Благовещенска, Кисловодска, Екатеринбурга и Иркутска. Появление новейших роботов-телескопов в других частях мира приблизит ученых к их цели, то есть к возможности вести непрерывное высокоточное наблюдение за всей небесной сферой. «МАСТЕР» позволит астрономам постоянно обнаруживать новые звезды, планеты и другие ранее неизвестные космические объекты. 
  Установка «МАСТЕРА» в западном и южном полушариях Земли сделает возможным круглогодичное наблюдение за космическим пространством и, что особенно существенно, за южным небом, недоступным с российской территории. Обсерваторные комплексы, монтируемые за рубежом, по стоимости не сильно превосходят те, что находятся в России. Обслуживание телескопов, функционирующих в других странах, будет вестись зарубежными астрономами бесплатно на базе договоров с соответствующими университетами, заинтересованными в научном сотрудничестве. 
  Фундаментальная идея проекта заключается в построении глобальной обсерваторной системы, элементы которой работали бы скоординировано, создавая целостную картину небесных «событий». «Мы хотим развернуть сеть, которая за очень короткое время обозревала бы все небо, – рассказывает Владимир Липунов. – Тогда каждый человек, которому нужны сведения об определенной части неба, найдет их в базе данных. Для «МАСТЕРА» написано специальное программное обеспечение, в рамках которого решается две задачи – управление телескопом и обработка полученных с его помощью данных. То есть «МАСТЕР» сам выбирает траекторию наблюдения и не снимает одни и те же места. Например, в Благовещенске он мониторит один сектор, в Кисловодске уже другой. Если одна установка запечатлела что-то новое, она сообщает об этом другой, которая переснимает соответствующую информацию. По большому счету, в России сделан интеллектуальный телескоп». 
  «МАСТЕР» обладает таким свойством как полифункциональность, отличающим данную разработку от зарубежных устройств, выполняющих схожие задачи. «В отличие от американских и европейских аналогов, система работает даже при экстремально низких температурах – вплоть до -40 °С. Благодаря этому возможны функционирование обсерваторных комплексов в регионах с резко континентальным климатом и эксплуатация в зимнее время. После небольшой модификации такой телескоп смог бы работать и в Антарктиде, – заключает Владимир Липунов. – Перспектива заманчивая, поскольку на этом континенте очень хорошие возможности для обзора неба». 
  За последние полтора года с помощью «МАСТЕРА» обнаружено более 300 нерегулярно-переменных небесных объектов, среди которых – сверхновые, новые и карликовые новые звезды, а также, например, появление сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии более 8 миллиардов световых лет. Кроме того, достигнут значительный прогресс в области фиксации гамма-всплесков – самых мощных взрывов во Вселенной. Эти наблюдения, исключительно важные для астрономии и астрофизики, в настоящий момент являются главным результатом использования  роботизированной телескопической сети. 
Будучи подключенным к Интернету, «МАСТЕР» пересылает полученные данные в Сеть, а также может получать команды от пользователей. Удаленный доступ к снимкам увеличивает учебный потенциал этой научной программы. При наличии договоренности с тем или иным университетом его студенты смогут пользоваться результатами небесного мониторинга, находясь на каком угодно расстоянии от места, где был установлен телескоп. 
  Представляя фундаментальную научную ценность, этот проект может быть интересен для ключевых российских учреждений, занимающихся новыми технологиями и исследованиями в области космоса, в частности, для «Сколково», «Роскосмоса» и Российской Академии Наук. Возможно также взаимодействие со специальными ведомствами, к примеру, сотрудничество с МЧС в области предупреждения метеоритной опасности.   
Теги: Очкарик
Поделиться публикацией:
Источник: Сеть "Очкарик"
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Российские ученые установят первые роботы-телескопы в Аргентине и на КанарахОчкарик