Баннер ФЗ-54
30.04.2013 01:11:32 30 апреля 2013, 01:11 1411 просмотров

Итоги всероссийской конференции "Органическое сельское хозяйство - новая экономика российского села"

Экокластер
Участники Всероссийской конференции «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села», организатором которой выступила компания «Экокультура», пришли к выводу, что органическое сельское хозяйство в России в целом сформировалось как полноценная отдельная отрасль. 
Рынок органических продуктов стабильно растет, увеличивается количество сертифицированных производителей, количество наименований выпускаемой продукции, торговые площади, на этот рынок приходят крупные инвесторы, налаживается кооперация с торговыми сетями, тем не менее в России до сих пор нет законодательно-правовой базы в сфере органического сельскохозяйственного производства, а именно закона об органической сельскохозяйственной продукции, техрегламента и национального стандарта на органическую сельскохозяйственную продукцию. От этого страдают производители, потребители, это тормозит приток инвестиций в сферу органического земледелия. Упускается целый ряд экономических, социальных и экологических выгод. Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает закон об органической продукции, он прошел первый этап межведомственных согласований. Однако требуется ускорить процесс создания комплексной нормативно-правовой базы отрасли. Так, например, из-за отсутствия юридически закрепленного понятия, органическая сельскохозяйственная продукция отсутствует в ряде важных государственных документов. Депутат, Член Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Подкомитета по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине Александр Прокопьев считает, что обеспечить реализацию принятых российским правительством в 2010 году «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года», предполагающих, в частности, введение комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием, а также обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет, невозможно без учета принципов органических, экологически чистых продуктов. «Спрос на биологически чистое питание обусловлен не просто некой модой, а стремлением людей защитить себя от негативного влияния агрохимических и различных веществ синтетического происхождения. Помимо этого некоторые группы населения как в мире, так и в России, вынуждены питаться экологически чистыми продуктами питания: среди них – беременные, кормящие матери, дети, аллергики. Однако имеющиеся отраслевые документы – «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 год», «Доктрина продовольственной безопасности» (утверждена 30 января 2010 года) – не учитывают фактор органического питания», – говорит Александр Прокопьев.  Также депутат уверен, что утвержденная 24 апреля 2012 года «Комплексная программа развития биотехнологий» вряд ли сможет быть полноценно реализована без документа, определяющего юридически, какую продукцию по закону в России можно отнести к экологически чистой продукции. Например, сложно будет комплексно реализовать положение данной программы о сохранении и развитии биоресурсного потенциала как основы биоиндустрии. Единственно только федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 2 января 2000г.) содержит требование при изготовлении продуктов детского и диетического питания не использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.  «Таким образом, становится все более очевидным серьезный пробел в нормативно-правовой базе РФ в отношении актуальности и подходов к регулированию рынка органических продуктов питания. Потребуется не только разработка и принятие специфических нормативно-правовых актов и стандартов, направленных на регулирование рынка этой сферы пищевого производства, но и внесение изменений в ряд действующих законов и положений. Также необходимо учесть проблематику экологически чистого питания в реализации плана мероприятий по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Распоряжение от 30 июня 2012 года № 1134-Р)», – подводит итог Александр Прокопьев.  «Органическое сельское хозяйство – это способ аккумуляции капитала на селе, где главным бенефициаром является фермер, особенно в условиях ВТО. Необходимо выстраивать тораропроводящие пути для органических продуктов. Личные подсобные хозяйства в России производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции – на сумму не менее 1,850 трлн. руб., при общем объеме производства 3 трлн. 370 млрд. рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем, что уже создает хорошую базу для органического сельского хозяйства. Если хотя бы 5% сельхозпроизводителей смогут официально перейти в сектор органического сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, то это уже даст прирост ВВП России в десятки млрд. рублей. Пока же на российском рынке органической продукции доминирует импорт, причем, зачастую из сырья, произведенного в России», – говорит Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия, Генеральный директор компании «Экокультура». «Органическая продукция в России есть, надо чтобы ее было больше, чтобы тем, кто ее производит по крайней мере не мешали, а желательно создавали условия. Настало время объединяться, действовать консолидировано и ответственно. Сейчас чувствуется, как на рынке органической продукции запахло деньгами. Это привлекает не только добросовестных производителей. Нужно не допустить на рынок псевдоэкопроизводителей», – считает Илья Калеткин, президент компаний «Аривера», и «Биосфера». Известный российский экофермер Александр Бродовский, владелец фермы «Горчичная поляна» отмечает, что органическое сельское хозяйство имеет свою специфику и в разработке законодательно-правовой базы  должны принимать участие именно добросовестные производители. Вице-президент федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов обратил внимание, что российские фермерам приходится бороться с многомиллиардными маркетинговыми бюджетами фастфуда. «Идет война за сознание потребителей. В России выросло первой поколение людей, которые не знают вкуса натуральных продуктов. Им нужно дать законное право попробовать такие продукты, а они уже сами проголосуют кошельком готовы ли они их покупать», – говорит Владимир Баканов. Председатель Совета директоров Группы Компаний «Армада» Александр Неврединов считает, что профессиональные объединения и кооперация в сфере органического сельского хозяйства позволит оптимизировать систему производства и снизить себестоимость органической сельскохозяйственной продукции. «Мы можем сделать органическую продукцию доступной для широкого круга потребителей», – говорит Александр Неврединов. Наибольшую обеспокоенность перспективами принятия закона об органическом сельском хозяйстве выражают представители органов добровольной сертификации. В частности, Санкт-Петербургский экологический союз, компанию «Агрософия» и  орган по сертификации ABCERT AG волнует вопрос о том, как уже существующие системы добровольной сертификации впишутся в новые реалии. Заместитель главы Лотошинского района Московской области Юлия Земледельцева отметила, что органическое сельское хозяйство хороший способ введения в оборот неиспользуемых сельхозземель и территориям интересно привлекать не отдельных производителей, а создавать кластеры экопроизводителей, чтобы продукция не только производилась, но и перерабатывалась в одном районе. По мнению Дмитрия Макаркина, управляющего партнера компании «Экокультура», органическое сельское хозяйство хорошо сочетается с сельским туризмом. Такая комбинация позволяет дифференцировать доходы и делать семенное домохозяйство более устойчивым. Несомненным лидером в развитии органического сельского хозяйства в России является Ульяновская область. «В рамках проекта «Ульяновская область – территория органик» к осени 2013 года мы планируем принять региональный закон об органической сельскохозяйственной продукции, мы будем компенсировать затраты на сертификацию органической продукции фермерам в размере 50%, освободим их от части налогов (на транспорт и на имущество). Мы работаем над привлечением инвестиций. Осенью 2012 года Правительством Ульяновской области был подписан инвестиционный меморандум с крупнейшей компанией Aurora Organic Dairy на 8 млрд. рублей, в рамках которого планируется строительство экофермы на 5000 голов и  завода по производству органического молока. Мы проводили исследование и выяснили, что из 700 КФХ в нашей области две трети готовы переходить на технологии органического сельского хозяйства. А есть еще 7000 ЛПХ, которые потенциально могут стать экопроизводителями. Активно развивается производство органической продукции ульяновскими пчеловодами. Разработан единый для Ульяновской области товарный знак «Симбиоз», право ставить который получат только производители выполнившие ряд требований и зарегистрированные в реестре», – рассказывает Руслан Кантемиров, Директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».    По итогам конференции готовится коллективное обращение участников рынка органического сельхозпроизводства к главе государства.
Поделиться публикацией:
Источник: Экокластер
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1067
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1009
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
745
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1782
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
590
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
616
Участники Всероссийской конференции «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села», организатором которой выступила компания «Экокультура», пришли к выводу, что органическое сельское хозяйство в России в целом сформировалось как полноценная отдельная отрасль. 
Рынок органических продуктов стабильно растет, увеличивается количество сертифицированных производителей, количество наименований выпускаемой продукции, торговые площади, на этот рынок приходят крупные инвесторы, налаживается кооперация с торговыми сетями, тем не менее в России до сих пор нет законодательно-правовой базы в сфере органического сельскохозяйственного производства, а именно закона об органической сельскохозяйственной продукции, техрегламента и национального стандарта на органическую сельскохозяйственную продукцию. От этого страдают производители, потребители, это тормозит приток инвестиций в сферу органического земледелия. Упускается целый ряд экономических, социальных и экологических выгод. Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает закон об органической продукции, он прошел первый этап межведомственных согласований. Однако требуется ускорить процесс создания комплексной нормативно-правовой базы отрасли. Так, например, из-за отсутствия юридически закрепленного понятия, органическая сельскохозяйственная продукция отсутствует в ряде важных государственных документов. Депутат, Член Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Подкомитета по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине Александр Прокопьев считает, что обеспечить реализацию принятых российским правительством в 2010 году «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года», предполагающих, в частности, введение комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием, а также обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет, невозможно без учета принципов органических, экологически чистых продуктов. «Спрос на биологически чистое питание обусловлен не просто некой модой, а стремлением людей защитить себя от негативного влияния агрохимических и различных веществ синтетического происхождения. Помимо этого некоторые группы населения как в мире, так и в России, вынуждены питаться экологически чистыми продуктами питания: среди них – беременные, кормящие матери, дети, аллергики. Однако имеющиеся отраслевые документы – «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 год», «Доктрина продовольственной безопасности» (утверждена 30 января 2010 года) – не учитывают фактор органического питания», – говорит Александр Прокопьев.  Также депутат уверен, что утвержденная 24 апреля 2012 года «Комплексная программа развития биотехнологий» вряд ли сможет быть полноценно реализована без документа, определяющего юридически, какую продукцию по закону в России можно отнести к экологически чистой продукции. Например, сложно будет комплексно реализовать положение данной программы о сохранении и развитии биоресурсного потенциала как основы биоиндустрии. Единственно только федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 2 января 2000г.) содержит требование при изготовлении продуктов детского и диетического питания не использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.  «Таким образом, становится все более очевидным серьезный пробел в нормативно-правовой базе РФ в отношении актуальности и подходов к регулированию рынка органических продуктов питания. Потребуется не только разработка и принятие специфических нормативно-правовых актов и стандартов, направленных на регулирование рынка этой сферы пищевого производства, но и внесение изменений в ряд действующих законов и положений. Также необходимо учесть проблематику экологически чистого питания в реализации плана мероприятий по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Распоряжение от 30 июня 2012 года № 1134-Р)», – подводит итог Александр Прокопьев.  «Органическое сельское хозяйство – это способ аккумуляции капитала на селе, где главным бенефициаром является фермер, особенно в условиях ВТО. Необходимо выстраивать тораропроводящие пути для органических продуктов. Личные подсобные хозяйства в России производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции – на сумму не менее 1,850 трлн. руб., при общем объеме производства 3 трлн. 370 млрд. рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем, что уже создает хорошую базу для органического сельского хозяйства. Если хотя бы 5% сельхозпроизводителей смогут официально перейти в сектор органического сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, то это уже даст прирост ВВП России в десятки млрд. рублей. Пока же на российском рынке органической продукции доминирует импорт, причем, зачастую из сырья, произведенного в России», – говорит Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия, Генеральный директор компании «Экокультура». «Органическая продукция в России есть, надо чтобы ее было больше, чтобы тем, кто ее производит по крайней мере не мешали, а желательно создавали условия. Настало время объединяться, действовать консолидировано и ответственно. Сейчас чувствуется, как на рынке органической продукции запахло деньгами. Это привлекает не только добросовестных производителей. Нужно не допустить на рынок псевдоэкопроизводителей», – считает Илья Калеткин, президент компаний «Аривера», и «Биосфера». Известный российский экофермер Александр Бродовский, владелец фермы «Горчичная поляна» отмечает, что органическое сельское хозяйство имеет свою специфику и в разработке законодательно-правовой базы  должны принимать участие именно добросовестные производители. Вице-президент федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов обратил внимание, что российские фермерам приходится бороться с многомиллиардными маркетинговыми бюджетами фастфуда. «Идет война за сознание потребителей. В России выросло первой поколение людей, которые не знают вкуса натуральных продуктов. Им нужно дать законное право попробовать такие продукты, а они уже сами проголосуют кошельком готовы ли они их покупать», – говорит Владимир Баканов. Председатель Совета директоров Группы Компаний «Армада» Александр Неврединов считает, что профессиональные объединения и кооперация в сфере органического сельского хозяйства позволит оптимизировать систему производства и снизить себестоимость органической сельскохозяйственной продукции. «Мы можем сделать органическую продукцию доступной для широкого круга потребителей», – говорит Александр Неврединов. Наибольшую обеспокоенность перспективами принятия закона об органическом сельском хозяйстве выражают представители органов добровольной сертификации. В частности, Санкт-Петербургский экологический союз, компанию «Агрософия» и  орган по сертификации ABCERT AG волнует вопрос о том, как уже существующие системы добровольной сертификации впишутся в новые реалии. Заместитель главы Лотошинского района Московской области Юлия Земледельцева отметила, что органическое сельское хозяйство хороший способ введения в оборот неиспользуемых сельхозземель и территориям интересно привлекать не отдельных производителей, а создавать кластеры экопроизводителей, чтобы продукция не только производилась, но и перерабатывалась в одном районе. По мнению Дмитрия Макаркина, управляющего партнера компании «Экокультура», органическое сельское хозяйство хорошо сочетается с сельским туризмом. Такая комбинация позволяет дифференцировать доходы и делать семенное домохозяйство более устойчивым. Несомненным лидером в развитии органического сельского хозяйства в России является Ульяновская область. «В рамках проекта «Ульяновская область – территория органик» к осени 2013 года мы планируем принять региональный закон об органической сельскохозяйственной продукции, мы будем компенсировать затраты на сертификацию органической продукции фермерам в размере 50%, освободим их от части налогов (на транспорт и на имущество). Мы работаем над привлечением инвестиций. Осенью 2012 года Правительством Ульяновской области был подписан инвестиционный меморандум с крупнейшей компанией Aurora Organic Dairy на 8 млрд. рублей, в рамках которого планируется строительство экофермы на 5000 голов и  завода по производству органического молока. Мы проводили исследование и выяснили, что из 700 КФХ в нашей области две трети готовы переходить на технологии органического сельского хозяйства. А есть еще 7000 ЛПХ, которые потенциально могут стать экопроизводителями. Активно развивается производство органической продукции ульяновскими пчеловодами. Разработан единый для Ульяновской области товарный знак «Симбиоз», право ставить который получат только производители выполнившие ряд требований и зарегистрированные в реестре», – рассказывает Руслан Кантемиров, Директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».    По итогам конференции готовится коллективное обращение участников рынка органического сельхозпроизводства к главе государства.
Итоги всероссийской конференции "Органическое сельское хозяйство - новая экономика российского села"органические продукты, экологические продукты, органическое сельское хозяйство
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Итоги всероссийской конференции "Органическое сельское хозяйство - новая экономика российского села"
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/rbc/pressreleases/72143/2017-05-27