Баннер ФЗ-54
21 февраля 2013, 00:00 1105 просмотров

В 2013 году потребитель будет искать на полках только подлинные продукты

13-14 февраля, Москва, Экспоцентр, выставка «Продэкспо-2013»
В начале 2013 года главный тренд на продовольственном рынке – смещение точки принятия решения о покупке в сторону полки: сегодня до 70% брендов выбирается покупателем непосредственно в магазине, а 68% покупок не запланированы. Поэтому сейчас для маркетолога особенно актуально уделить внимание поведению покупателя в магазине. 
Под девизом «Эра Shopper-маркетинга» прошел VII Всероссийский Продовольственный Форум «Бренд Становится хитом» (13-14 февраля, Москва, Экспоцентр, в рамках выставки «Продэкспо») – единственная в отрасли специализированная встреча маркетологов индустрии продуктов питания
Организатор – КВК «Империя» при организационной поддержке компании Marketing One.
Брендинг, упаковка, программы лояльности, «партизанские» средства продвижения – как достигнуть синергетического эффекта от их применения? Как и следовало ожидать, встреча ведущих маркетинг-экспертов в одном зале дала участникам не только массу идей, но и заставила 200 делегатов стать свидетелями бурных столкновений точек зрения и маркетинговых идеологий.
По мнению Григория Трусова (Президент консалтинговой компании Контакт-Эксперт), в наши дни «работает» только «маркетинг аутентичности». Потребитель перестал «играть», ему неинтересны «легенды о бренде». Сегодня поведение в точке продаж обусловлено поиском «подлинности» продукта: покупатель смотрит на состав, выбирает, переворачивая упаковку. Поняв эту изменившуюся психологию потребления, маркетолог может вооружиться внушительным арсеналом приемов и инструментов, которые способны радикально увеличить продажи. Один из них – «дескриптор» (непреднамеренный элемент коммуникации) – например, им может послужить глубокая выемка в дне бутылки вина. Дескриптор делает продукт подлинным в глазах покупателя, а значит – достойным приобретения.
По мнению Игоря Дымшица (Директор по маркетингу, Молочное Дело), главное в продвижении продовольственного бренда – потребительские качества самого продукта. Как отметил эксперт, никакие маркетинговые ухищрения не смогут сделать продукт хитом. Стать хитом бренд сможет только в случае наличия при выводе на рынок потребительских характеристик, превосходящих лидера в данной категории. Эта точка зрения вызвала бурный отклик в зале, открыв довольно «горячую» дискуссию между спикерами.
Стратегическую информацию о продвижении продуктов в точках продаж дали коммерческие директора, руководители программ лояльности и отделов маркетинга таких розничных сетей, как X5 Retail Group, ТД Лэнд, О’КЕЙ, Лента Cash&Carry, ГК Дикси и других.
Несмотря на то что российская продовольственная отрасль – одна из лидирующих в стране по маркетингу и брендингу, опыт зарубежных экспертов говорит о том, что западные маркетинговые технологии опережают отечественные на 3-5 лет. Самые современные мировые тенденции и инструменты shopper-маркетнига на продовольственном рынке раскрыл Гай Томлинсон – ведущий эксперт Британского Королевского Института Маркетинга.
Выступления Игоря Липсица (Научный руководитель Департамента маркетинга, НИУ ВШЭ) и Ильи Балахнина (Генеральный директор и управляющий партнёр, New Media & Digital Creative Agency Paper Planes) были посвящены тем аспектам российской теории и практики продвижения на продовольственном рынке, которые не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные аналоги. Также впервые на форуме выступил эксперт №1 по партизанскому маркетингу в России Александр Левитас. Ведущий мастер-класса поделился незатратными способами привлечения клиентов собственного авторства.
В рамках Форума, параллельно с основными секциями, состоялись авторский мастер-класс Гая Томлинсона (Британский Королевский Института Маркетинга) о маркетинге на продовольственном рынке, а также V Ежегодная Конференция «Рынок продуктов питания России-2013» (организованная совместно с РосБизнесКонсалтинг). Участники конференции получили прогнозы развития рынка птицы, алкоголя и напитков, хлебобулочной, и других отраслей продовольственного бизнеса России от экспертов департамента консалтинга РБК, Global Reach Consult-ing, Step by Step, Индексбокс Маркетинг, Экспресс-Обзор.
Под занавес форума состоялась Церемония награждения победителей опроса Гильдии Маркетологов «За лучший маркетинг 2012», которую провел Президент Гильдии Игорь Березин. Форум завершился «Звездным коктейлем», где делегаты и Звезды Российского Консалтинга продолжили общение и отметили 20-летний юбилей выставки «Продэкспо».
Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как проинструктировать сотрудника, чтобы он действ...
426
Как начать производить товары под собственной торг...
384
Вадим Макаренко, директор по маркетингу дивизиона ...
2989
Хуан Хосе Фреихо (Juan José Freijo), директор по у...
492
О нестандартных решениях международной компании
1640
Магистр вина Франк Смулдерс: "Хорошее вино не обяз...
8213
«Ренессанс Косметик» оптимизировала ERP-систему
5517
Опыт сотрудничества испанского ритейлера и компани...
2389
13-14 февраля, Москва, Экспоцентр, выставка «Продэкспо-2013»
В начале 2013 года главный тренд на продовольственном рынке – смещение точки принятия решения о покупке в сторону полки: сегодня до 70% брендов выбирается покупателем непосредственно в магазине, а 68% покупок не запланированы. Поэтому сейчас для маркетолога особенно актуально уделить внимание поведению покупателя в магазине. 
Под девизом «Эра Shopper-маркетинга» прошел VII Всероссийский Продовольственный Форум «Бренд Становится хитом» (13-14 февраля, Москва, Экспоцентр, в рамках выставки «Продэкспо») – единственная в отрасли специализированная встреча маркетологов индустрии продуктов питания
Организатор – КВК «Империя» при организационной поддержке компании Marketing One.
Брендинг, упаковка, программы лояльности, «партизанские» средства продвижения – как достигнуть синергетического эффекта от их применения? Как и следовало ожидать, встреча ведущих маркетинг-экспертов в одном зале дала участникам не только массу идей, но и заставила 200 делегатов стать свидетелями бурных столкновений точек зрения и маркетинговых идеологий.
По мнению Григория Трусова (Президент консалтинговой компании Контакт-Эксперт), в наши дни «работает» только «маркетинг аутентичности». Потребитель перестал «играть», ему неинтересны «легенды о бренде». Сегодня поведение в точке продаж обусловлено поиском «подлинности» продукта: покупатель смотрит на состав, выбирает, переворачивая упаковку. Поняв эту изменившуюся психологию потребления, маркетолог может вооружиться внушительным арсеналом приемов и инструментов, которые способны радикально увеличить продажи. Один из них – «дескриптор» (непреднамеренный элемент коммуникации) – например, им может послужить глубокая выемка в дне бутылки вина. Дескриптор делает продукт подлинным в глазах покупателя, а значит – достойным приобретения.
По мнению Игоря Дымшица (Директор по маркетингу, Молочное Дело), главное в продвижении продовольственного бренда – потребительские качества самого продукта. Как отметил эксперт, никакие маркетинговые ухищрения не смогут сделать продукт хитом. Стать хитом бренд сможет только в случае наличия при выводе на рынок потребительских характеристик, превосходящих лидера в данной категории. Эта точка зрения вызвала бурный отклик в зале, открыв довольно «горячую» дискуссию между спикерами.
Стратегическую информацию о продвижении продуктов в точках продаж дали коммерческие директора, руководители программ лояльности и отделов маркетинга таких розничных сетей, как X5 Retail Group, ТД Лэнд, О’КЕЙ, Лента Cash&Carry, ГК Дикси и других.
Несмотря на то что российская продовольственная отрасль – одна из лидирующих в стране по маркетингу и брендингу, опыт зарубежных экспертов говорит о том, что западные маркетинговые технологии опережают отечественные на 3-5 лет. Самые современные мировые тенденции и инструменты shopper-маркетнига на продовольственном рынке раскрыл Гай Томлинсон – ведущий эксперт Британского Королевского Института Маркетинга.
Выступления Игоря Липсица (Научный руководитель Департамента маркетинга, НИУ ВШЭ) и Ильи Балахнина (Генеральный директор и управляющий партнёр, New Media & Digital Creative Agency Paper Planes) были посвящены тем аспектам российской теории и практики продвижения на продовольственном рынке, которые не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные аналоги. Также впервые на форуме выступил эксперт №1 по партизанскому маркетингу в России Александр Левитас. Ведущий мастер-класса поделился незатратными способами привлечения клиентов собственного авторства.
В рамках Форума, параллельно с основными секциями, состоялись авторский мастер-класс Гая Томлинсона (Британский Королевский Института Маркетинга) о маркетинге на продовольственном рынке, а также V Ежегодная Конференция «Рынок продуктов питания России-2013» (организованная совместно с РосБизнесКонсалтинг). Участники конференции получили прогнозы развития рынка птицы, алкоголя и напитков, хлебобулочной, и других отраслей продовольственного бизнеса России от экспертов департамента консалтинга РБК, Global Reach Consult-ing, Step by Step, Индексбокс Маркетинг, Экспресс-Обзор.
Под занавес форума состоялась Церемония награждения победителей опроса Гильдии Маркетологов «За лучший маркетинг 2012», которую провел Президент Гильдии Игорь Березин. Форум завершился «Звездным коктейлем», где делегаты и Звезды Российского Консалтинга продолжили общение и отметили 20-летний юбилей выставки «Продэкспо».
В 2013 году потребитель будет искать на полках только подлинные продуктыVIII Всероссийский Торговый Форум Компетентный Поставщик
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
В 2013 году потребитель будет искать на полках только подлинные продукты
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/70513/2018-07-23