Баннер ФЗ-54
27 июля 2018, 00:00 1810 просмотров

Москворецкий, Дорогомиловский и Велозаводский. Рынки Москвы до и после реконструкции

Супермаркеты делают ставку на массовость и разнообразие товара, зачастую пренебрегая его качеством и полезными свойствами. Рынки, напротив, сохранили индивидуальный подход к покупателям, ведь за прилавком часто стоит сам производитель натуральных фермерских продуктов. Старинные рынки Москвы один за другим реконструируются, экспериментируют с форматами и успешно притягивают новую аудиторию. Retail.ru посетил проперти-тур по рынкам столицы и узнал их секреты успеха.

Проперти-тур по современным форматам продуктовых фудмаркетов Москвы провела Российская гильдия управляющих и девелоперов при поддержке компании «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости». Перенять успешный опыт столичных коллег приехали девелоперы, управляющие и ритейлеры из Тюмени, Твери, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов России.

Велозаводский рынок

IMG_2030.jpg

Велозаводский колхозный рынок был построен в 1972 году. Архитекторы при его проектировании и строительстве использовали архитектурные решения центрального рынка Будапешта. На территории рынка, где стояли овощные, а с 90-х годов и вещевые ряды, также построили гостиницу. В ней в советское время останавливались колхозники.

Реконструкция: июнь 2017 - март 2018

Площадь: 13 000 кв. метров

Арендаторы: 370 торговых мест

Стоимость аренды: от 5 тысяч рублей за квадратный метр в месяц

Посещаемость: 1 - 2,5 тысячи человек в день

IMG_2033.jpg

Велозаводский рынок до 2017 года находился в ведении правительства Москвы, а после – был продан инвестору, который предложил свою концепцию развития рынка. Основной упор был сделан на развитие продовольственных рядов.

IMG_2035.jpg

Однако полностью отказаться от бакалеи, хозтоваров и вещевых павильонов инвесторы не смогли – эти виды товаров необходимо было сохранить для местного населения.

IMG_2076.jpg

После реконструкции управляющей компании удалось сохранить половину старых арендаторов.

IMG_2092.jpg

- Порядка 10 производителей из Тамбова, Липецка и Рязани торгуют на этом рынке уже на протяжении 20 лет. Привозят мед и творог. Приезжают семьями: две недели один стоит, две недели, другой, - рассказал заместитель гендиректора Велозаводского рынка Игорь Кушников.

Вместе с тем на рынке появился фудкорт – популярное решение многих подобных объектов.

IMG_2103.jpg

На рынке планируют развивать не только розницу, но и мелкий опт. На цокольном этаже, где ранее были складские помещения, уже обустроили камеры с холодильниками. Первыми оптовиками стали цветочные компании.

IMG_2144.jpg

На территории Велозаводского также продолжается реконструкция гостиницы, наличие которой выгодно отличает рынок среди конкурентов. По словам Игоря Кушникова, гостиница приносила неплохой доход, при этом некоторые номера будут сдавать фермерам по минимальным ценам.

Москворецкий рынок

IMG_2234.jpg

Москворецкий рынок построили в 1956 году на месте небольшого овощного базара. Рынок поделен на несколько частей: строительный рынок, вещевой, овощной и продовольственный. Московорецкий рынок из-за большой площади реконструируют частями. Пять лет назад отремонтировали строительную часть рынка. Весной этого года открыли центральную часть с продовольственными рядами и фудкортом.

Реконструкция: 2017 – март 2018 (центральная часть рынка)

Площадь: 20 000 кв. метров

Арендаторы: 967 торговых мест

Посещаемость: 30 тысяч человек в день

IMG_2242.jpg

Центральная часть рынка, площадью 1,5 тысячи кв. метров, отделана старинными материалами. Так, пол холла центральной части уложен чугунной плиткой завода «Серп и Молот», а стены облицованы кирпичом конца 19 века. От старого здания здесь остался лишь каркас и пол.

IMG_2181.jpg

Здесь продают соленья, свежие фрукты и овощи, морепродукты и мясо. Все разбито по секторам. После реконструкции за прилавки вернулись 80% старых продавцов.

IMG_2197.jpg

Хэдлайнер рынка – торговая точка самого крупного поставщика импортной рыбы La Maree. Они еженедельно делают небольшие шоу: разделывают тунца, проводят дегустацию устриц.

IMG_2186.jpg

Десятки кафе разместили по периметру здания.

 - Для продуктовых рядов мы завезли новое невысокое оборудование, благодаря которому рынок хорошо просматривается из любой точки. Люди, которые кушают в кафе, могут присмотреть себе какой-нибудь товар домой, - рассказывает об особенностях рынка управляющий директор Москворецкого рынка Дмитрий Хрусталев.

IMG_2183.jpg

Рынок проводит мероприятия четыре раза в неделю: с четверга по пятницу. Ставку делают прежде всего на привлечение молодой аудитории, так как старшее поколение хорошо знает этот рынок. Для студентов проводят увлекательные лекции, приглашают звезд Comedy club и известных блогеров, баттл по поеданию продуктов, устраивают мастер-классы для молодых мам. Информируют о событиях прежде всего через социальные сети и блогеров.

IMG_2213.jpg

В ближайшее время Московорецкий также реконструирует колхозные ряды, где до сих пор одни из самых низких цен на овощи и фрукты.

IMG_2209.jpg

- Пока что эта часть рынка выглядит как восточный базар. Мы планируем привести все это в более приятное для восприятия чувство. Любые финансовые вложения ведут к увеличению арендной платы, что сказывается на цене реализуемых товаров. Именно поэтому здесь будет бюджетный вариант реконструкции, все будет красиво, но доступно, - отмечает Дмитрий Хрусталев.

IMG_2216.jpg

На сегодняшний день благоустроено порядка 40% территории рынка.

На рынке также автоматизирован процесс управления. Компания «Первый БИТ» интегрировала бизнес-процессы Москворецкого на базе программ 1С.

Дорогомиловский рынок

IMG_2262.jpg

Рынок был построен в 1938 году, однако первые упоминания о том, что в этом месте велась торговля датируется 1704 годом. Здание, в котором размещаются торговые ряды сегодня, было реконструировано в конце 1980-начале 1990 годов. Внешний облик здание приобрело в 1998 году. Дорогомиловский рынок стал первым в столице, который в 2000-е годы начал работать с хорекой (HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe) -канал сбыта товаров для сегмента в сферы услуг, общественного питания и гостиничного хозяйства - прим. Retail.ru).

Реконструкция: в процессе

Площадь: 37 000 кв. метров

Арендаторы: более 500 торговых мест

Стоимость аренды: от 16 тысяч рублей за квадратный метр в месяц для оптовиков и до 16 тысяч – для розницы

Посещаемость: 15-20 тысяч человек в день

IMG_2272.jpg

Дорогомиловский рынок делится на четыре основные зоны: овощная, молочная и сырная продукция, рыбная, мясная. Сегодня 25% территории рынка закрыта на реконструкцию. Между тем тотальная реконструкция объекта пройдет без закрытия всего рынка, что позволит не потерять ни одного арендатора.

Средняя продолжительность аренды торговых точек продавцом на рынке составляет около 22 лет. За это время каждый из продавцов заработал имя и привлек постоянных клиентов.

IMG_2273.jpg

Сегодня Дорогомиловский продолжает оставаться одной из площадок для хореки.

 - Уникальность рынка в том, что мы работаем как для розничного покупателя, так и для хореки. К залу розничной торговли примыкает здание торгового центра «Дорогомиловский», где оптово-розничная территория, - отмечает заместитель гендиректора Дорогомиловского рынка Павел Головацкий.

IMG_2285.jpg

На сегодняшний день проекты по реконструкции рынка находятся на согласовании с властями Москвы. В результате масштабной реконструкции площади рынка увеличатся в 5-6 раз, на территории появится еще одно здание и подземные помещения. Главная задача, которую ставит перед собой управляющая компания рынка – оставить Дорогомиловский главной продуктовой площадкой столицы. Развивать фудкорты и ресторанное направление будут только при наличии пустующих площадей, а не в ущерб рознице. 

IMG_2294.jpg

Кстати, внедренная система «Меркурий» практически никак не отразилась на работе рынков. Работы стало больше только у специалистов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проверяют качество товаров перед тем, как они подадут на прилавки рынков. Ветеринарные врачи заносят в систему «Меркурий» и оформляют ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) о товаре и о его перемещении.

Виктория Антошина, Retail.ru

Статья относится к тематикам: Retail
Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Экспертное мнение Заура Дзахмишева, исполнительног...
149
Новые технологии в российском ритейле
330
Руслан Воробель, заместитель гендиректора по разви...
10289
Вадим Макаренко, директор по маркетингу дивизиона ...
4835
Реальный опыт внедрения: адаптация разработки к IT...
1584
Какие технологические новинки появились у ритейлер...
1534

Супермаркеты делают ставку на массовость и разнообразие товара, зачастую пренебрегая его качеством и полезными свойствами. Рынки, напротив, сохранили индивидуальный подход к покупателям, ведь за прилавком часто стоит сам производитель натуральных фермерских продуктов. Старинные рынки Москвы один за другим реконструируются, экспериментируют с форматами и успешно притягивают новую аудиторию. Retail.ru посетил проперти-тур по рынкам столицы и узнал их секреты успеха.

Проперти-тур по современным форматам продуктовых фудмаркетов Москвы провела Российская гильдия управляющих и девелоперов при поддержке компании «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости». Перенять успешный опыт столичных коллег приехали девелоперы, управляющие и ритейлеры из Тюмени, Твери, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов России.

Велозаводский рынок

IMG_2030.jpg

Велозаводский колхозный рынок был построен в 1972 году. Архитекторы при его проектировании и строительстве использовали архитектурные решения центрального рынка Будапешта. На территории рынка, где стояли овощные, а с 90-х годов и вещевые ряды, также построили гостиницу. В ней в советское время останавливались колхозники.

Реконструкция: июнь 2017 - март 2018

Площадь: 13 000 кв. метров

Арендаторы: 370 торговых мест

Стоимость аренды: от 5 тысяч рублей за квадратный метр в месяц

Посещаемость: 1 - 2,5 тысячи человек в день

IMG_2033.jpg

Велозаводский рынок до 2017 года находился в ведении правительства Москвы, а после – был продан инвестору, который предложил свою концепцию развития рынка. Основной упор был сделан на развитие продовольственных рядов.

IMG_2035.jpg

Однако полностью отказаться от бакалеи, хозтоваров и вещевых павильонов инвесторы не смогли – эти виды товаров необходимо было сохранить для местного населения.

IMG_2076.jpg

После реконструкции управляющей компании удалось сохранить половину старых арендаторов.

IMG_2092.jpg

- Порядка 10 производителей из Тамбова, Липецка и Рязани торгуют на этом рынке уже на протяжении 20 лет. Привозят мед и творог. Приезжают семьями: две недели один стоит, две недели, другой, - рассказал заместитель гендиректора Велозаводского рынка Игорь Кушников.

Вместе с тем на рынке появился фудкорт – популярное решение многих подобных объектов.

IMG_2103.jpg

На рынке планируют развивать не только розницу, но и мелкий опт. На цокольном этаже, где ранее были складские помещения, уже обустроили камеры с холодильниками. Первыми оптовиками стали цветочные компании.

IMG_2144.jpg

На территории Велозаводского также продолжается реконструкция гостиницы, наличие которой выгодно отличает рынок среди конкурентов. По словам Игоря Кушникова, гостиница приносила неплохой доход, при этом некоторые номера будут сдавать фермерам по минимальным ценам.

Москворецкий рынок

IMG_2234.jpg

Москворецкий рынок построили в 1956 году на месте небольшого овощного базара. Рынок поделен на несколько частей: строительный рынок, вещевой, овощной и продовольственный. Московорецкий рынок из-за большой площади реконструируют частями. Пять лет назад отремонтировали строительную часть рынка. Весной этого года открыли центральную часть с продовольственными рядами и фудкортом.

Реконструкция: 2017 – март 2018 (центральная часть рынка)

Площадь: 20 000 кв. метров

Арендаторы: 967 торговых мест

Посещаемость: 30 тысяч человек в день

IMG_2242.jpg

Центральная часть рынка, площадью 1,5 тысячи кв. метров, отделана старинными материалами. Так, пол холла центральной части уложен чугунной плиткой завода «Серп и Молот», а стены облицованы кирпичом конца 19 века. От старого здания здесь остался лишь каркас и пол.

IMG_2181.jpg

Здесь продают соленья, свежие фрукты и овощи, морепродукты и мясо. Все разбито по секторам. После реконструкции за прилавки вернулись 80% старых продавцов.

IMG_2197.jpg

Хэдлайнер рынка – торговая точка самого крупного поставщика импортной рыбы La Maree. Они еженедельно делают небольшие шоу: разделывают тунца, проводят дегустацию устриц.

IMG_2186.jpg

Десятки кафе разместили по периметру здания.

 - Для продуктовых рядов мы завезли новое невысокое оборудование, благодаря которому рынок хорошо просматривается из любой точки. Люди, которые кушают в кафе, могут присмотреть себе какой-нибудь товар домой, - рассказывает об особенностях рынка управляющий директор Москворецкого рынка Дмитрий Хрусталев.

IMG_2183.jpg

Рынок проводит мероприятия четыре раза в неделю: с четверга по пятницу. Ставку делают прежде всего на привлечение молодой аудитории, так как старшее поколение хорошо знает этот рынок. Для студентов проводят увлекательные лекции, приглашают звезд Comedy club и известных блогеров, баттл по поеданию продуктов, устраивают мастер-классы для молодых мам. Информируют о событиях прежде всего через социальные сети и блогеров.

IMG_2213.jpg

В ближайшее время Московорецкий также реконструирует колхозные ряды, где до сих пор одни из самых низких цен на овощи и фрукты.

IMG_2209.jpg

- Пока что эта часть рынка выглядит как восточный базар. Мы планируем привести все это в более приятное для восприятия чувство. Любые финансовые вложения ведут к увеличению арендной платы, что сказывается на цене реализуемых товаров. Именно поэтому здесь будет бюджетный вариант реконструкции, все будет красиво, но доступно, - отмечает Дмитрий Хрусталев.

IMG_2216.jpg

На сегодняшний день благоустроено порядка 40% территории рынка.

На рынке также автоматизирован процесс управления. Компания «Первый БИТ» интегрировала бизнес-процессы Москворецкого на базе программ 1С.

Дорогомиловский рынок

IMG_2262.jpg

Рынок был построен в 1938 году, однако первые упоминания о том, что в этом месте велась торговля датируется 1704 годом. Здание, в котором размещаются торговые ряды сегодня, было реконструировано в конце 1980-начале 1990 годов. Внешний облик здание приобрело в 1998 году. Дорогомиловский рынок стал первым в столице, который в 2000-е годы начал работать с хорекой (HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe) -канал сбыта товаров для сегмента в сферы услуг, общественного питания и гостиничного хозяйства - прим. Retail.ru).

Реконструкция: в процессе

Площадь: 37 000 кв. метров

Арендаторы: более 500 торговых мест

Стоимость аренды: от 16 тысяч рублей за квадратный метр в месяц для оптовиков и до 16 тысяч – для розницы

Посещаемость: 15-20 тысяч человек в день

IMG_2272.jpg

Дорогомиловский рынок делится на четыре основные зоны: овощная, молочная и сырная продукция, рыбная, мясная. Сегодня 25% территории рынка закрыта на реконструкцию. Между тем тотальная реконструкция объекта пройдет без закрытия всего рынка, что позволит не потерять ни одного арендатора.

Средняя продолжительность аренды торговых точек продавцом на рынке составляет около 22 лет. За это время каждый из продавцов заработал имя и привлек постоянных клиентов.

IMG_2273.jpg

Сегодня Дорогомиловский продолжает оставаться одной из площадок для хореки.

 - Уникальность рынка в том, что мы работаем как для розничного покупателя, так и для хореки. К залу розничной торговли примыкает здание торгового центра «Дорогомиловский», где оптово-розничная территория, - отмечает заместитель гендиректора Дорогомиловского рынка Павел Головацкий.

IMG_2285.jpg

На сегодняшний день проекты по реконструкции рынка находятся на согласовании с властями Москвы. В результате масштабной реконструкции площади рынка увеличатся в 5-6 раз, на территории появится еще одно здание и подземные помещения. Главная задача, которую ставит перед собой управляющая компания рынка – оставить Дорогомиловский главной продуктовой площадкой столицы. Развивать фудкорты и ресторанное направление будут только при наличии пустующих площадей, а не в ущерб рознице. 

IMG_2294.jpg

Кстати, внедренная система «Меркурий» практически никак не отразилась на работе рынков. Работы стало больше только у специалистов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проверяют качество товаров перед тем, как они подадут на прилавки рынков. Ветеринарные врачи заносят в систему «Меркурий» и оформляют ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) о товаре и о его перемещении.

Виктория Антошина, Retail.ru

Москворецкий, Дорогомиловский и Велозаводский. Рынки Москвы до и после реконструкциирынок, ритейл
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Москворецкий, Дорогомиловский и Велозаводский. Рынки Москвы до и после реконструкции
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/photoreports/152408/2018-08-22