В разгар шашлычного сезона отмечается снижение оптовых цен на свинину и рост стоимости мяса птицы в сравнении с прошлыми годами. Об этом сообщает Прайм, ссылаясь на опрошенных экспертов.
Среднегодовая оптовая цена на середину июня полутуши на оптовом рынке стоили примерно 145-150 рублей за килограмм, а перед началом сезона, в конце апреля — достигали в цене 170-175, сообщили в Национальной мясной ассоциации.
«Снижение цены в последние недели связано, во-первых, с тем, что внутреннее производство растет высокими темпами (за первые четыре месяца 2019 года индустриальное свиноводство выросло более чем на 7%), во-вторых — с ростом объемов импорта, так как Бразилия в конце 2018 года вернула себе право поставлять свинину и говядину на российский рынок»,— рассказал глава организации Сергей Юшин.
По его словам, усиление конкуренции в данном случае не перевешивает растущий спрос на фоне теплой погоды, и можно сказать, что шашлычный сезон начался хорошо. Среднегодовая оптовая цена в этом году на свиные полутуши будет на 5–10% ниже, чем в 2018 году.
Стоимость мяса птицы повысилась: оптовые цены на тушки бройлеров сейчас составляют примерно от 115 до 125 рублей за килограмм, в начале года были от 105 до 115 рублей, а в 2017 году и частично в 2018 году — оценивались в 90-95 рублей.
Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов напоминает про сезонное ценообразование, в связи с чем варьируется стоимость мяса птицы.
«Это традиционное сезонное повышение, обусловленное ростом спроса в связи с началом шашлычного периода. Кроме того, так как птица хуже переносит жару, посадки на птицефабриках летом несколько ниже, чем обычно», — отметил эксперт.
Согласно данным Росстата, снижение потребительских цен на свинину с 10 по 17 июня отмечается в 0,2%, а с начала года — на 1,6%. А стоимость куриного мяса с начала 2019 года упала на 4,2%.
Напомним, в преддверии майских праздников шашлычный набор вырос в цене.
Кроме того, в ФАС предупреждали, что мясо и овощи подорожают из-за сезона шашлыков.