Исследования и рейтинги
26 июня 2018, 11:04 1588 просмотров

Подведены итоги годового проекта по мониторингу качества хлеба

За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов.

Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

В лабораториях хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В ходе исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного Знака качества.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров - Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Отметим, что в этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

В ходе полномасштабного исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По итогам исследования Роскачеству дано поручение по формированию необходимых мер по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.

Максим Протасов, руководитель Роскачества, подчеркнул, что благодаря проведенному исследованию удалось определить перспективные направления развития отрасли. «Мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы».

Как отметил Максим Протасов, Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку российских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей. «В следующем году Роскачество при поддержке Росстандарта представит несколько инициативных разработок по выявлению и нормированию улучшителей в хлебе, и возможности адаптации зарубежной научной базы, которую мы уже использовали при исследовании».

В частности, при производстве хлеба могут использоваться комплексные улучшители, которые поступают в Россию из-за рубежа. В тоже время российские предприятия не всегда обладают оборудованием для проведения контроля входящих добавок, рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

«На предприятии не проверяется состав улучшителей – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). При этом, зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать».

В ходе исследования Роскачество внедрило зарубежную методику изучения броматов, которая позволяет даже в минимальных количествах выявить данные вещества. Важно отметить, что в ходе исследования не выявлено фосфатов, полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ранее Национальный Союз Хлебопечения и фирма «1С» в рамках Петербургского международного экономического форума (состоялся 24 мая 2018 года) договорились о сотрудничестве по развитию и продвижению отраслевых ERP-решений фирмы «1С» на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Исследования и рейтинги
Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Уехать со склада: как продавать автомобили на маркетплейсах
180
Инструкция для дилера по работе с онлайн-площадками.
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
2541
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Китай: что нужно знать тем, кто планирует начать бизнес в стране?
314
Особенности мышления и ведения бизнеса китайских партнеров, кейсы, нюансы и тренды.
Дмитрий Бутин, «Смена»: «В среднем магазин выходит на плановую окупаемость в течение двух лет»
695
О бренде с 90-летней историей, собственной рознице и создании одежды для детей и подр...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Подведены итоги годового проекта по мониторингу качества хлеба

За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов.

Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

В лабораториях хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В ходе исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного Знака качества.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров - Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Отметим, что в этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

В ходе полномасштабного исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По итогам исследования Роскачеству дано поручение по формированию необходимых мер по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.

Максим Протасов, руководитель Роскачества, подчеркнул, что благодаря проведенному исследованию удалось определить перспективные направления развития отрасли. «Мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы».

Как отметил Максим Протасов, Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку российских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей. «В следующем году Роскачество при поддержке Росстандарта представит несколько инициативных разработок по выявлению и нормированию улучшителей в хлебе, и возможности адаптации зарубежной научной базы, которую мы уже использовали при исследовании».

В частности, при производстве хлеба могут использоваться комплексные улучшители, которые поступают в Россию из-за рубежа. В тоже время российские предприятия не всегда обладают оборудованием для проведения контроля входящих добавок, рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

«На предприятии не проверяется состав улучшителей – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). При этом, зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать».

В ходе исследования Роскачество внедрило зарубежную методику изучения броматов, которая позволяет даже в минимальных количествах выявить данные вещества. Важно отметить, что в ходе исследования не выявлено фосфатов, полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ранее Национальный Союз Хлебопечения и фирма «1С» в рамках Петербургского международного экономического форума (состоялся 24 мая 2018 года) договорились о сотрудничестве по развитию и продвижению отраслевых ERP-решений фирмы «1С» на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Retail.ru

роскачество, исследование, продукты питанияПодведены итоги годового проекта по мониторингу качества хлеба
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/podvedeny-itogi-godovogo-proekta-po-monitoringu-kachestva-khleba/2018-06-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052