21 октября 2015, 02:57 2371 просмотр

ПЭТ. Последний рубеж

Открытое письмо российских пивоваров Президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ситуация, сложившаяся сегодня в российской пивоваренной отрасли, требует Вашего вмешательства.

Пятый год продолжается дискуссия о запрете полимерной потребительской тары (более известной как ПЭТ) для пива. Все это время противниками ПЭТ-упаковки выдвигаются в равной степени не выдерживающие критики аргументы, инвестируются значительные средства в медийную кампанию по дискредитации ПЭТ.

Против запрета ПЭТ уже высказались не только участники рынка, но и представители федеральных органов исполнительной власти, регионы России, ведущие отраслевые ассоциации. Потребитель делает выбор в пользу удобной пластиковой упаковки каждый день.

Мы, пивовары, не оставляем попыток быть услышанными. Уже дважды пивовары взяли на себя обязательства ограничения объема упаковки до 2.5 и сейчас до 1.5 литров. В современной российской истории нет прецедентов столь значительного по влиянию на бизнес самоограничения. Мы пошли на этот шаг, видя обеспокоенность в обществе, мы вправе рассчитывать на внимание к проблеме. Сегодня ситуация складывается так, что ответом на наши шаги может стать полный запрет ПЭТ-упаковки, единственным положительным эффектом которого станет сам факт передышки в жаркой дискуссии. Бюджет, общество, бизнес – все только проиграют. Очевидно, что давление на пиво не уменьшит потребление алкоголя, а заставит потребителей с низкими доходами переключаться на суррогаты и поддельную водку. Проиграют – все.

Нам представляется принципиально важным сохранять доверие и здравый смысл в диалоге между пивоварами и нашими партнерами, с одной стороны, и федеральной властью – с другой. В этой пятилетней истории больше вопросов, чем ответов. У нас нет ответа на вопрос: почему сейчас, в непростой экономической ситуации, вместо пополнения бюджета, принимается решение, которое приведет к снижению бюджетов регионов? Вместо борьбы с алкоголизацией создаются проблемы для самой прозрачной из алкогольных отраслей, а вместо того, чтобы помочь предпринимателям выжить, бизнес загоняют в тупик?

Как и нет у нас ответа на вопрос, что завтра будут делать люди, которые непосредственно связаны с производством пива в ПЭТ, а это пивовары, работники нефтехимии, водители грузовиков, крестьяне, выращивающие ячмень, представители оптовой и розничной торговли и многих других смежных отраслей. Что нам говорить своим сотрудникам, которые, как и компании отрасли, имеют планы, а после запрета упаковки окажутся на улице?

Остается открытым более серьезный вопрос, насколько мы все – власть, общество и бизнес – в сложившихся экономических условиях можем позволить себе решения, лишенные и экономической целесообразности, и социальных преференций. Абсурдность ситуации еще и в том, что все основные участники дискуссии понимают, что для запрета ПЭТ в действительности нет никаких весомых аргументов – ни для защиты населения, ни для развития экономики.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас обратить на эту проблему внимание и дать справедливую оценку действиям, несущим отрицательные последствия для социально-экономической ситуации в стране.

Союз российских пивоваров.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ПЭТ. Последний рубежпиво, ПЭТ, упаковка, пивовары