12 октября 2015, 00:09 1815 просмотров

Отчего дорожают яблоки

Неурожай или последствия эмбарго?

Россия может остаться без отечественных соков, сидра и пюре, которые производятся из так называемых технических яблок. В розничных магазинах цены на яблоки также выросли – в среднем на 40%. Фермеры и производители спорят о причинах

Российские садоводы более чем в два раза подняли цены на яблоки. Это может привести к серьезному удорожанию продукции из яблок, жалуются производители соков, сидров и детского пюре. По их данным, стоимость промышленных яблок подскочила с 3,5 до 8-10 рублей за килограмм, и цены продолжают расти.

Фермеры говорят, что цены поднялись из-за падения рубля и неурожая так называемых технических яблок, которые закупаются, как правило, у владельцев заброшенных садов.

Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов:

«В 2014 году консервные заводы – «Сады Придонья», Лебедянский завод – покупали техническое яблоко от 2,5 до 4 рублей максимум. Это ниже себестоимости минимум в два раза. В прошлом году много яблок было в старых, заброшенных, запущенных садах. У таких слабых производителей при минимальном уходе яблоко было. Даже при отсутствии ухода себестоимость складывалась, и все соковые заводы очень хорошо заработали. Этой политикой, платя копейки производителям, они посадили всех производителей яблок, кто занимается только техническим яблоком. Практически они разоряются. А в этом году в старых садах яблок очень мало, и цена поднялась такая, какая она должна быть. Такая же цена и в Польше – около 8-9 рублей».

По словам Игоря Муханина, цены подняли и поставщики «хороших» яблок, которые идут уже на полки магазинов. Это произошло из-за роста цен на химикаты и удобрения – 95% этой продукции садоводы закупают за рубежом. Кроме того, подорожала логистика и транспортные расходы. Но в рознице цена подскочила не так заметно, рассказал генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин:

«Конечно, два раза у нас цены не повышают. С августа подъем цен по отечественным яблокам прошел где-то процентов на 40. Не могу сказать за них, почему они это делают. Либо просто пользуются ситуацией, либо для этого действительно есть какие-то экономические причины. Но это отразится и на цене на полке супермаркета – мы на себя не можем взять такой подъем цен. Август к октябрю – получается разница в закупочной цене в 40%. Зависит от сорта, но в среднем повышение прошло от 35 до 44%. Наоборот, урожай хороший. Либо это общая экономическая ситуация, либо кто-то просто хочет воспользоваться моментом, что у нас эмбарго и что у нас российский производитель сейчас на коне».

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Отчего дорожают яблокифрукты, эмбарго, отечественное производство