6 октября 2015, 00:01 1584 просмотра

Недоходное место

Определен уровень благосостояния стран мира

Россия опустилась с 44-го на 50-е место в мировом рэнкинге по объему чистых финансовых активов на душу населения из-за девальвации рубля. Такие данные приводятся в обзоре Allianz «Global Wealth Report».

Основные выводы исследования такие: чистая стоимость мировых финансовых активов (все, что приносит доход, минус долги) преодолела 100 трлн евро; впервые более 1 млрд людей принадлежат к среднему классу по уровню благосостояния, Китай обогнал Японию по темпу роста активов населения, в Восточной Европе рост активов снижается.

В России валовые финансовые активы населения (все накопления, включая заемные средства) выросли на 8,5% к 2013 году – чуть больше, чем в среднем по Восточной Европе (7,8%). В 2014 году наблюдался самый маленький прирост в благосостоянии за 10 с лишним лет. Темпы роста снизились в активах всех классов, но более всего пострадали ценные бумаги, их стоимость упала почти вдвое. Впрочем, на этот класс активов приходится крошечная доля, 84% финансовых активов на душу населения в России размещена в банковских депозитах. Рост чистых финансовых активов в прошлом году приостановился на уровне 2,6%, а вот обязательства россиян продолжали довольно быстро расти (на 13,4%). Как следствие, коэффициент задолженности (обязательства в процентах к ВВП) увеличился до 17,1%, а по сравнению с 2010 годом – в два раза.

Наталья Барановская, «Российскоая Бизнес- газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Недоходное местокризис, активность покупателей, доходы населения, экономика