25 сентября 2015, 01:13 2958 просмотров

Роспотреднадзор дожал «Магнит»

«Магнит» всё-таки заплатит штраф за торговлю санкционным сыром

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил прекратить производство по делу о привлечении торговой сети «Магнит» к ответственности за торговлю санкционным сыром. Несмотря на то, что ЗАО «Тандер» удалось успешно отстоять свои интересы в суде первой инстанции.

В апелляционной инстанции (жалобу подал Роспотренадзор) от ритейлера поступили неожиданные ходатайства: об отказе от апелляционной жалобы (ст. 265 АПК), а также о рассмотрении дела в отсутствие лица, участвующего в деле (ст.156 АПК).

Дело было прекращено, Магнит заплатит штраф.

Хронология событий данного дела

02 июля 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным и отменил постановление, вынесенное Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, в соответствии с которым на ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), был наложен штраф за незаконную продажу сыра «Сиртаки», произведённого в ЕС, который запрещён к ввозу в Российскую Федерацию.

ЗАО «Тандер» удалось отстоять свои интересы в суде первой инстанции и оспорить наложенный на компанию Роспотребнадзором штраф.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметил, что сопоставляя определение оборота и ввоза можно сделать вывод о том, что Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определённой продукции, а не её реализацию (продажу). То есть суд усмотрел в деле отсутствие состава правонарушения.

28 июля 2015 года Роспотребнадзор подал апелляционную жалобу, в которой было указано, что решение было принято «без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам». В эту же дату от ритейлера поступил отказ от апелляционной жалобы.

03 августа 2015 года апелляционная жалоба была принята к производству.

21 сентября 2015 года ЗАО «Тандер» направило в суд ходатайство рассмотреть дело в отсутствие лица, участвующего в деле.

22 сентября 2015 года производство по делу было прекращено.

Екатерина Кузнецова, старший юрист коммерческой практики GoltsblatBLP

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотреднадзор дожал «Магнит»Роспотреднадзор, Магнит, санкции, эмбарго