24 сентября 2015, 00:02 1628 просмотров

В Новосибирске обанкротился дилер Subaru

Компания «Премиум Карс» ─ официальный дилер Subaru в Новосибирске ─ признана банкротом, и в ней введена процедура наблюдения. Об этом говорится в решении арбитражного суда Новосибирской области от 22 сентября 2015 года. Временным управляющим дилера назначен Игорь Незванов, член союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Альянс»«. По мнению участников рынка, близких к «Премиум Карс», банкротство компании носит технический характер, и дилерство Subaru организация не потеряет.

Компания «Премиум Карс» признана банкротом по иску ООО «Магнат», и в ней введена процедура наблюдения. Информация об этом содержится в документах арбитражного суда Новосибирской области, который постановил включить требование ООО «Магнат» в размере 604 тыс рублей в реестр требований кредиторов с отнесением в третью очередь удовлетворения.

Ранее ─ 1 июня 2015 года арбитражный суд НСО уже взыскал с «Премиум Карс» 604 тыс. рублей в пользу ООО «Магнат». Кроме того, 11 июня текущего года аналогичные решения были приняты судом по искам к «Премиум Карс» со стороны «Наратай Энержи» (9 млн. рублей), 27 июля ─ по иску ООО «Армас» (16,4 млн. руб), 29 июля ─ по иску ООО «Лекс Про» (3,49 млн рублей).

По данным участников рынка, близких к «Премиум Карс», в числе кредиторов компании есть также Сибирский Банк Сбербанка РФ. В самом банке «КС» отказались от комментариев по этой ситуации, исходя из корпоративной политики. Примечательно, что по данным федеральной налоговой службы, в июне этого года уже было зарегистрировано еще одно юрлицо под брендом «Премиум Карс». Его собственниками в равных долях являются Вадим Чернышков и Евгений Фрадкин.

Исходя из этого факта, участники рынка предполагают, что под этим юрлицом «Премиум Карс» и продолжит дальнейшую работу с Subaru, перезаключив на него дилерский договор. «В случае реализации такого сценария дилер смог бы «очиститься» от накопившихся долгов перед различными контрагентами, и начать с «чистого листа». Более того, «Премиум Карс» мог заранее четко продумать именно такую схему поведения в сложившихся кризисных условиях», ─ рассуждает один из участников авторынка на условиях анонимности, добавляя, что банкротство компании по его мнению вряд ли можно считать неожиданным исходом ситуации. Стоит отметить, что по данным источников «КС», представители дистрибьютора Subaru приезжали в Новосибирск 17-18 июня как раз с целью того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В ООО «Субару Мотор» (эксклюзивный дистрибьютор Subaru в России) не стали опровергать «КС» визит своего представителя в город, однако отметили, что он носил плановый характер и не относился к рассматриваемому вопросу. Такую же версию событий озвучивал ранее в разговоре с корреспондентом «КС» и сам Вадим Чернышков. Участники рынка считают, что Subaru в любом случае сохранит в регионе двух партнеров с учетом того, что вторым дилером марки сейчас является ГК «МАКС Моторс».

Напомним, что компания «Премиум Карс» была основана бывшим директором компании «Воронцов Моторс» Вадимом Чернышковым после ухода с рынка последней в 2010 году. Изначально партнером Чернышкова в этом бизнесе был известный новосибирский предприниматель Андрей Соловьев, на тот момент со скандалом покинувший рынок и закрывший компании «Престиж Авто», «Спорт Авто» и «Транзит Сервис». Соответственно поэтому изначально дилерский центр Subaru компании «Премиум Карс» располагался в бывшем салоне «Престиж Авто» на улице Дачной. Однако вскоре была зарегистрирована одноименная компания «Премиум Карс», гендиректором и единоличным учредителем которой являлся сам Вадим Чернышков.

В 2010 году дилерский центр «Премиум Карс» был вынужден свое сменить местоположение, поскольку автокомплекс на Дачной у кредиторов Андрея Соловьева выкупила ГК «МАКС Моторс», также имеющая в своем портфеле дилерство Subaru и по понятным причинам не стремившаяся видеть на своих площадях конкурента. Новым местом дислокации для «Премиум Карс», стал салон на Бориса Богаткова напротив магазина «Добрянка», где компания и располагается по сей день.

Вместе с тем, текущая ситуация на авторынке закономерно привела к возникновению финансовых трудностей у многих дилеров. Тем не менее, по данным АЕБ, в 1 полугодии 2015 года в Новосибирске силами двух официальных дилеров («МАКС Моторс» и «Премиум Карс») было реализовано 120 автомобилей Subaru (-57%). Для сравнения: за этот же период в Красноярске было продано 35 автомобилей этой марки, а в Омске ─ 19. Таким образом, можно утверждать, что автомобили Subaru продолжали пользоваться спросом в Новосибирске.

Александр Месаркишвили, «Континент Сибирь»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Новосибирске обанкротился дилер SubaruНовосибирск, автодилер, закрытие салона, банкротство