22 сентября 2015, 00:05 1850 просмотров

Роскачество проверит легкую промышленность

Роскачество готово бороться с фальсификатом и котрафактом в текстильной и лёгкой промышленности

В рамках выставки «Импортозамещение» в Москве состоялся круглый стол «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения»

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Лобанов, директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и лёгкой промышленности Михаил Зайцев, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, Игорь Сурин и др.

По словам вице-президента Российского союза кожевников и обувщиков Игоря Сурина, большой проблемой для отечественной лёгкой промышленности является недобросовестная конкуренция со стороны иностранных производителей. “Мы регулярно наблюдаем введение российского потребителя в заблуждение. Например, ряд фирм из Китая и СНГ ставит на свою обувь маркировку “Ортопедическая”. Но в действительности за этим ничего не стоит! Продаваемое под таким шильдиком изделие не выполняет в большинстве случаев какой-либо лечебной функции, но стоит дороже и позиционируется как одобренное медицинским сообществом. Ещё один пример такой недобросовестной уловки – маркировка “экокожа”: человек видит обувь за 1500 рублей и за 1000 рублей; та обувь, которая стоит 1000 рублей, имеет надпись “экокожа”, и она из-за рубежа. Понятно, что покупатель сделает выбор в сторону экокожи, но что это такое? Это обычный кожзам!”, – отметил вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков. Ещё один вопрос – наличие на российском рынке большого количества фальсификата, когда заявленный состав сильно отличается от фактического положения дел.

Решению подобных проблем призвана способствовать Российская система качества, пояснила заместитель руководителя Ведомства Елена Саратцева:

«Роскачество уже начало проведение веерных исследований товарных групп, по итогам которых покупатель получит объективную и полную информацию о той или иной продукции, о её истинном составе и качественных характеристиках. Таким образом, мы подчеркнём лучшие практики, покупатели будут совершать осознанный выбор в пользу добросовестного производителя, а штампующие контрафакт, фальсификат и просто продукцию низкого качества предприятия будут естественным образом вытесняться с рынка».

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Лобанов подчеркнул, что сегодня утверждены программы импортозамещения в 20 отраслях. Для их выполнения нужны современные мощности:

«Нам необходимы предприятия, предлагающие хорошую продукцию по рыночным ценам. Понадобятся новые подходы к качественным характеристикам изделий, сырью для них, квалификации персонала – только так мы достигнем целей. Но для этого есть реальный стимул: по данным проведённого Министерством исследования, предоставление потребителям объективной информации о реальном качестве товаров в магазинах приводит к падению продаж некачественной продукции и существенному повышению продаж локального производителя».

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роскачество проверит легкую промышленностьРоскачество, легкая промышленность, ткани, ширпотреб, одежда, обувь, акснссуары