16 сентября 2015, 00:39 2143 просмотра

Алкоголь. Нет рекламы - нет проблемы

Надо ли запрещать рекламу алкоголя

Депутаты предлагают полностью запретить рекламу алкоголя и табака. Законопроект на эту тему на днях будет рассмотрен Госдумой.

Стоит отметить, что эта новация несколько запоздала с табаком, поскольку принятый пакет антитабачных законов уже запретил рекламу сигарет. С алкоголем — другой разговор.

В пояснительной записке сказано, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья уровень потребления чистого алкоголя — 8 литров на человека в год. В нашей же стране на каждого, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя. Один литр сверх нормы сокращает жизнь у мужчин на 11 месяцев, у женщин — на 4.

Смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, остается высокой. Однако, как пояснил «РГ» юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков, вероятность того, что в нашей стране будет введен полный запрет на рекламу алкоголя, практически сводится к нулю. Тут скорее речь надо вести о пропаганде разумного употребления спиртного, о переходе от крепких напитков к вину.

Марина Гусенко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкоголь. Нет рекламы - нет проблемыалкоголь, табак, реклама, Госдума РФ