16 сентября 2015, 00:01 1618 просмотров

Преимущества неформатa

Неформатные торговые объекты переносят кризис легче классических ТЦ

Торговый сегмент, наряду с офисным, относится к числу наиболее пострадавших от ухудшения экономической обстановки. Особенно сильно затронут кризисом оказался сегмент высококлассных торговых помещений. Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на торговые помещения в спальных районах Москвы и пришли к выводу, что неформатные ТЦ по заполняемости и успешности существенно опережают концептуальные торговые объекты.

По данным ГК “ЭКООФИС”, за прошедший год заполняемость новых классических концептуальных торговых объектов, расположенных у конечных станций метро, снизилась на 20%, до среднего уровня в 50%, а уровень вакантных площадей по всем концептуальным ТЦ аналогичной локации приближается к 15%. При этом неформатные торговые объекты с тем же набором арендаторов имеют гораздо более позитивные показатели: пустует не более 8% помещений.

«Тенденция имеет простое объяснение: во-первых, предложение помещений в классических концептуальных ТЦ существенно увеличилось за последний год, – рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. – Так, по данным в СМИ, всего по столице за год введено не меньше 750 тыс арендопригодных квадратных метров. Вторая причина состоит в том, что собственники неформатных торговых объектов часто проявляют большую гибкость в переговорах с арендаторами. В результате, помимо прироста предложения за счёт ввода новых ТЦ, концептуальные объекты сталкиваются еще и с оттоком арендаторов, которых не устраивают существующие условия. В нашем торговом объекте «Подсолнухи» с начала года прошло несколько сделок с такими арендаторами, покинувшими концептуальные ТЦ».

«На руку» неконцептуальным объектам, работающим в спальном районе уже не первый год, играет и устоявшийся трафик посетителей из расположенных по соседству домов. «В кризис люди сокращают потребление и проявляют большую консервативность в своем покупательской поведении, - поясняет Андрей Ковалев. - поэтому трафик рынков и неконцептуальных торговых объектов в спальных районах пострадал меньше, чем ТЦ, особенно новых, к которым жители не успели привыкнуть до кризиса».

Доля пустующих площадей в ставших привычными для покупателя неконцептуальных торговых объектах значительно ниже средних по рынку показателей, подчеркивают в ГК «ЭКООФИС». Например, в ТЦ «Подсолнухи» этот показатель не превышает 3%.

Марина Скубицкая, коммуникационное агентство «PR-стиль»

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Преимущества неформатaТорговый центр, формат, специализированный объект